Сафлора растение применение фото. Сафлор: описание и биологические особенности
- Сафлора растение применение фото. Сафлор: описание и биологические особенности
- Концентрат сафлора вред. Сафлор — средство для похудения, здоровых сосудов и многого другого
- Сафлор для птиц. Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем
- Сафлор применение в кулинарии. Сафлор (Carthamus tinctorius), Дикий шафран, Американский шафран
- Сафлор семена. Биоэкологические особенности
- Сафлор вкус. Лечебные свойства
Сафлора растение применение фото. Сафлор: описание и биологические особенности
Сафлор – растение семейства сложноцветных или астровых, чаще всего однолетник, в культуре выращивают сафлор красильный или дикий шафран, как его ещё называют. Сафлор растёт до полутора метров, у растения прямой, разветвлённый, глянцевый стебель. Листья продолговатой формы, расположенные поочерёдно, по краю листовой пластины – шипы. Цветы у растения насыщенного оранжевого или красного цвета, трубчатые, после цветения образуют плоды-семена белого цвета.
Сафлор – это масличная культура, масло семян ничем не уступает маслу подсолнечника. Масло первого сорта используется в пищевой промышленности, вторые сорта идут на изготовление промышленных масел, олифы, лаков. В пищевой промышленности растение используется и как природный безопасный для человеческого организма краситель, а также при производстве маргарина и кондитерских изделий; краситель применяется и в текстильной промышленности, при покраске тканей, изготовлении ковров.Сафлор находит применение в медицине и косметологии. Практически все части растения приносят какую-либо пользу. Сафлор ещё и медонос. Мёд этого растения – это мини-аптечка. В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР; ферменты и органические кислоты; белки и декстрины. Состав мёда из сафлора включает практически все необходимые для жизнедеятельности организма человека макро- и микроэлементы.
При такой массе полезных свойств и качеств сафлор абсолютно некапризен в выращивании. Всхожесть семян растения возможна при двух градусах тепла, молодые побеги выдерживают мороз до шести градусов, то есть посев растения осуществляется и ранней весной, и осенью.
Концентрат сафлора вред. Сафлор — средство для похудения, здоровых сосудов и многого другого
Сегодня, мой жадный до секретов тайской аптеки друг, мы поговорим о растении под названием сафлора, известном человечеству ещё со времен Древнего Египта, где оно применялось в качестве красителя для тканей и посуды. До современных хомо сапиенс дошли льняные тряпочки, задействованные в процессе мумифицирования и окрашенные именно таким способом. Но нас больше интересуют лечебные свойства этой красивой и полезной во всех отношениях травы.
Что такое сафлор, и зачем его едят. Или пьют.
Carthamus tinctorius, или сафлор красильный. Он же американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох. Растение семейства астровых. Имеет массивный стебель, жёсткие листья и желтый или красный трубчатый цветок, расположенный на основании с шипами. Распространен на территории Индии, Австралии, США, Мексики, произрастает в Узбекистане и на Юге России. Простая, на первый взгляд травка, меж тем таит в себе массу полезностей. Цветочные лепестки внешнее схожи с шафраном — crocus sativus, но обо всем по порядку.
Полезные свойства сафлора
Приготовьтесь ознакомиться с этим внушительным списком.
- Снимает напряжение нервной системы, используется при лечении бессонницы.
- Обезболивающее.
- Обладает мягким слабительным эффектом.
- Применяется как мочегонное средство.
- Оказывает желчегонное действие.
- Понижает артериальное давление.
- Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Способен снижать общий уровень холестерина и повышать долю липопротеидов высокой плотности, что в переводе с медицинского на общечеловеческий означает хороший холестерин.
- Очищает стенки сосудов от осевших холестериновых бляшек.
- Применяется для профилактики остеопороза.
- Нормализует менструальный цикл и снижает болезненные ощущения во время менструации.
- При лечении диабета используется для поддержания уровня сахара в крови.
- Природный антиоксидант.
- Способен связывать и выводить из организма токсины. Дает хороший результат для борьбы с отравлениями.
- Противоопухолевое средство. Очищая организм от вредных веществ снижает риск разрастания клеток.
- Противовоспалительное действие. Ускоряет заживление гнойных ран и язв.
- В период простудных заболеваний используется в качестве иммуномодулятора.
- Ускоряет обменные процессы, чем заслужил свое законное место в аптечках следящих за фигурой и худеющих людей.
Биохимический состав дикого шафрана
Внушительный спектр применения обусловлен биохимическим составом.
Содержит в себе:
- Целый комплекс витаминов — А, D, B12, B6 и С.
- Минеральные вещества — натрий, калий, кальций, железо, магний.
- Источник гликозидов.
- В составе сафлорового масла имеются олеиновая и линолевая кислоты. Последняя, к слову, не продуцируется в организме человека, но незаменима для нормального функционирования на клеточном уровне и сохранения эластичности сосудов.
Противопоказания
Как и многие лекарственные травы, сафлор имеет их список.
- Беременность. Сафлор способен вызывать сокращения гладкой мускулатуры, что может привести к преждевременным родам.
- Патологические маточные кровотечения.
- Плохо сочетается с лекарственными препаратами, в частности не следует применять вместе с антикоагулянтами.
- Индивидуальная непереносимость. Куда же без неё!
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Список небольшой, однако игнорировать его не стоит.
Внешняя схожесть цветочных лепестков сафлора с именитым и дорогим шафраном — королем индийских специй — действительно имеет место быть, чем зачастую пользуются недобросовестные производители. Злится на таких горе-мануфактурщиков не стоит, ибо отрицательно заряженные лучи кармического воздаяния посылаются на них автоматически. При желании отличить одно от другого возможно и уж тем более этот момент не умаляет достоинств главного героя сегодняшнего обзора.
Все замерли в ожидании ссылок с сайта DoctorHolland.ru. Вот они, держите их.
- Капсулы, 100 шт — 275 руб
- Сафлоровый чай, 40 г — 165 руб
С пожеланиями стройности, ровного артериального давления и здорового сердца, искренне ваша, комнатный исследователь тайских трав, Marta.
Сафлор для птиц. Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем
Возвращением сафлора красильного в производство ответили российские ученые на глобальное потепление
Российские селекционеры создали новый сорт сафлора красильного для внедрения этой масличной культуры в АПК южных регионов РФ, где погодные условия становятся с каждым годом все более жаркими.
На протяжении многих лет ФГБНУ «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК» является форпостом селекции и семеноводства масличных культур южного региона.
Погодные условия Ростовской области с каждым годом становятся более засушливыми. Метеорологические данные, зафиксированные в годы исследований, подтверждают эту тенденцию. На фоне дефицита влаги ухудшается состояние почвы, что приводит к снижению продуктивности основных возделываемых в регионе культур и потерям урожая.
Биология сафлора полностью соответствует засушливым условиям степных районов. Сафлор широко применяют во многих отраслях в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. Масло сафлора практически неотличимо от подсолнечного, но по вкусу мягче и нейтральнее. Возделывание культуры позволяет сельхозпроизводителям получать прибыль без применения особых приемов земледелия.
За последние годы площади сафлора в РФ увеличились в десятки раз, что свидетельствует о необходимости вести селекционную работу и просвещать сельхозпроизводителей о возможностях и свойствах этой почти забытой агрокультуры.
Селекционеры Донской опытной станции имени Л.А. Жданова ВНИИМК создали сорт сафлора красильного Алмаз методом шестикратного инцухтирования элитного растения, выделенного из коллекции ВИР. Новый скороспелый сорт характеризуется выравненностью растений, дружным созреванием, низкорослостью, отсутствием шипов на листьях и устойчивостью к условиям недостаточного увлажнения. Потенциальная урожайность семян в условиях Ростовской области составляет 2,0-2,5 т/га. Цветки сорта имеют оранжевый окрас венчика. Сорт Алмаз внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры с 2017 г.
Сафлор относят к растениям короткого дня. С продвижением на север оно заметно удлиняет свой вегетационный период. Родиной сафлора признаны Эфиопия и Афганистан. Цветки растения применяли для окрашивания тканей еще в Древнем Египте, а в Индии и Китае сафлор возделывали еще за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли культуру в страны Западной Европы, откуда сафлор быстро распространился по континенту.
В России сафлор массово сеяли в 30-ых годах 20-го столетия, но затем культуру вытеснил подсолнечник и ее практически забыли. Опыты по возвращению сафлора в севооборот в России возобновили в 2008 году. К 2015 году площадь под сафлором по разным оценкам составляла от 90 до 150 тысяч га. За счет того, что стоимость семян сафлора возросла, рентабельность производства находится в пределах 50%.
Тем не менее, сафлор имеет преимущества перед подсолнечником. Сафлор красильный – жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая культуры, более устойчивая в производстве, чем подсолнечник. Переносит кратковременные заморозки, отличается мощной корневой системой и высокой концентрацией клеточного сока.
Главное, что сафлор устойчив к заразихе, которая сейчас заполонила российские поля из-за избыточного присутствия в севообороте подсолнечника. Культура не требует специальной технологии выращивания, но хотя частичное самоопыление характерно для сафлора, для хорошей продуктивности необходимо наличие насекомых-опылителей.
В сафлоре отмечена самая высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой – 71,8%, что делает масло сафлора лидером в этом категории среди всех растительных и животных масел. В целом, по составу ненасыщенных кислот сафлоровое масло превосходит подсолнечное и может применяться во многих отраслях. По сравнению с подсолнечным маслом масло сафлора имеет нейтральный запах, но семена (из-за горечи семенной оболочки) должны проходить предварительную очистку в пищевой промышленности.
Зеленую массу сафлора без колючек хорошо поедают животные, а семянки – полезный корм для птиц. Жмых из необрушенных семян также можно использовать как корм для животных.
(Источник: журнал «Вестник российской сельскохозяйственной науки» №6-2018. Авторы: Картамышева Е.В., Кондаурова В.Е., Лучкина Т.Н., Реутина А.В., Гаврилова В.А.).
Сафлор применение в кулинарии. Сафлор (Carthamus tinctorius), Дикий шафран, Американский шафран
Применение сафлора в кулинарии очень разнообразно. Им можно банально заменять шафран, а можно получать масла и пищевые красители. Сафлор по-другому еще называют американским шафраном, красильным чертополохом, диким шафраном, сафлором красильным.
В настоящее время сафлор встречается как дикий, так и окультуренный. Растет он по всему Востоку, Китаю, Северной Африке, Средиземноморью, Туркестану, Кавказу и Крыму. Его можно встретить в некоторых регионах России и Украины.
Сафлор является интересным по двум причинам. Во-первых, из лепестков растения можно получить пищевые красители – шафранового, красного и желтого цвета. А во-вторых, из сафлора можно получать масло. Сначала масло активно использовали в районах Средней Азии с засушливым климатом, где его применяли как подсолнечное.
Сегодня же масло из семян сафлора очень популярно во всем мире. Нужно сказать, что данное масло не только имеет самое большое количество насыщенных жирных кислот, но и очень высокую точку дымления, что очень удобно для приготовления блюд во фритюре.
Также нужно отметить, что сафлоровое масло отлично подойдет для холодных закусок и салатов, ведь оно не застывает даже при низкой температуре. Масло прозрачное и почти без вкуса, но все же обладает интересным цветочным ароматом. Любопытно, что масло из сафлора не имеет в составе витамина Е, но это не делает его менее питательным, ведь там достаточно других полезных веществ. Если имеются проблемы с сердцем, либо вы хотите избежать их в будущем, то на помощь может прийти именно сафлоровое масло.
Интересно знать, что сафлором очень часто заменяют шафран, особенно это актуально для восточной кулинарии. У нас очень долгое время пряность называли именно шафраном и использовали наравне с последним.
Сафлор семена. Биоэкологические особенности
Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamustin cforius). Сафлор имеет стержневую, хорошо разветвленную корневую систему, которая проникает на глубину до 2 м. Быстрый рост корня на этапе проростка и медленное нарастание листовой массы обеспечивают его выживание в засушливом климате. В начале роста растение медленно формирует 10–12 настоящих листков, после чего начинается быстрое формирование и удлинение стебля, ветвление растения. За счет боковых побегов (от 3 до 15) растения формируют куст диаметром до 20–45 см. Боковые побеги продолжают ветвление, формируются корзинки, вследствие чего происходит саморегулирование плотности посевов.
Стебель сафлора прямостоячий, голый, высотой 85–95 см, хотя, как свидетельствуют наши наблюдения, при благоприятных условиях высота растений может достигать 1,2–1,3 м. В листьях растения четко прослеживается диморфизм. Нижние листья имеют больший размер листовой пластинки, и появление колючек на них происходит только у по-настоящему колючих сортов. Селекционерами созданы и неколючие формы растений, но развитие колючек на листьях и листочках обертки – форма приспособления этого растения к особо засушливым погодным условиям. Листовые пластинки по завершении ювенильного периода становятся жесткими и покрываются восковым защитным слоем, что обеспечивает низкий коэффициент водопотребления 125–200 м3/ц.
Соцветие сафлора – многоцветковая корзинка диаметром 2,5–3,5 см. Среднее количество корзинок на одном растении колеблется от 10 до 25 шт. Однако при благоприятных условиях выращивания на изреженных посевах их количество может достигать 80 шт. В корзине может сформироваться от 20 до 50 и более семян. Даже после полного дозревания семена не осыпаются, а корзинки не опадают.
Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40–50% массы семян. Масса 1000 семянок 20–50 г. Семена при созревании не осыпаются. От всходов до образования 8–10 листьев для растений характерно приземное расположение листьев (розетка) и период медленного роста наземной части, что обуславливает чувствительность к засоренности. В дальнейшем начинается быстрое удлинение междоузлий (фаза стеблевания), и среднесуточный линейный прирост превышает 3 см. Все растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.
Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100–120 дней.
Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках. Всходы прорастают при температуре почвы 4–5º С и могут выдерживать заморозки до –3 и –4º С. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.
Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).
В результате проведенных исследований выявлено одно из вредоносных заболеваний культуры – альтернариоз сафлора Alternaria carthami Chowdhury. Заболевание развивается в период продолжительных дождей во время цветения. Патоген сохраняется в растительных остатках и зараженных семенах
Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.
Сафлор вкус. Лечебные свойства
Сафлор является лекарственным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена для ознакомления с его свойствами.
Взгляды европейской медицины и ТКМ на сафлор близки, но описываются разными способами в соответствии со своими канонами. Есть различия и в практике лечения. Речь идет прежде всего о цветках этого растения.
По теории ТКМ, сафлор — это растение, которое является «теплым» по своей природе. Это означает, что он, как правило, помогает людям, у которых слишком много «холода» в организме. Те, у кого слишком много «холода», имеют избыток инь (потому что инь холоден по своей природе) или дефицит ян (ян горячий по своей природе). В зависимости от состояния организма, сафлор может помочь восстановить гармоничный баланс между инь и ян.
Сафлор также имеет «острый» вкус. Теория пяти элементов в китайской медицине гласит, что вкус ингредиентов является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. «Острые» ингредиенты, такие как сафлор, способствуют циркуляции ци и жидкостей организма. Вкус ингредиентов в ТКМ также определяет, на какие органы и меридианы они нацелены. Считается, что сафлор предназначается для сердца и печени.
Таким образом, сафлор «оживляет кровь», то есть, стимулирует кровоток. Это важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и при нарушениях менструального цикла, а также при острых болях, вызванных застоем крови. Он также может быть использован при стазах крови. Стаз — это замедление и остановка крови в микрососудах органа или ткани.
По дозировке свойства сафлора в ТКМ определяются следующим образом:
1. В небольшой дозе (1-2 г) сафлор может слегка питать кровь.
2. В умеренной дозе (3-5 г) он гармонизирует кровь.
3. В повышенной дозе (6-10 г) ускоряет кровь.
4. При высокой дозе (10-15 г) устраняет стазы.
Но сафлор в ТКМ применяют не в одиночку, а в составе формул (сложных рецептов), которые правильно могут приготовить только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах.
ТКМ не только применяет накопленный веками врачебный опыт, но и стремится приблизиться к доказательной медицине, проводя исследования. Например, лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.
Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.
Врачи ТКМ утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.
Кроме того, врачи ТКМ используют сафлор для лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида.
Эффективен сафлор и при эндометриозе.
Также, сафлор хорошо проявляет слабительные, болеутоляющие и жаропонижающие свойства и полезен у пациентов с отравлением.
Сафлоровое масло извлекается из семян растения либо путем прессования, либо путем экстракции, либо сочетанием того и другого. В процессе химической экстракции масло очищается путем нагревания и добавления других химикатов, что снижает его естественную питательную ценность. Как правило, чистое нерафинированное сафлоровое масло имеет глубокий желто-оранжевый цвет и обеспечивает слегка ореховый и землистый вкус. Напротив, рафинированное или обработанное сафлоровое масло очень бледно и имеет мягкий вкус.
Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального уровня холестерина в крови. Оно используется и в косметологии так как оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, это масло служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.