Какую варочную поверхность выбрать электрическую или индукционную. Отличия индукционных панелей от электрических
Какую варочную поверхность выбрать электрическую или индукционную. Отличия индукционных панелей от электрических
Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.
Электрическая панель
Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.
Преимущества электрической панели:
- не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
- бесшумная работа;
- удобство и простота использования;
- огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
- приемлемая стоимость;
- обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.
Недостатки электрических поверхностей:
- повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
- происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
- долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.
Индукционная панель
Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели .
Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.
Принцип действия индукционной плиты
Преимущества индукционной панели:
- маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
- в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
- безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70% площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
- имеет много режимов функционирования;
- при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
- нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.
Недостатки индукционной панели:
- в процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
- имеет более высокую стоимость;
- для приготовления пищи требуется посуда со специальным магнитным дном .
Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.
Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.
Энергосберегающая варочная панель. Экономичные электрические плиты
На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.
Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление
Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:
- классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
- индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).
Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.
Электроплиты еще различаются по ряду показателей:
- тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
- управление (сенсорное или механическое),
- электропитание (однофазные или трехфазные).
Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.
Если сравнивать устройства "классика" и "индукция" с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).
Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.
Экономичная плита, мифы и предубеждения
Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.
- Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
- Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
- Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: "нет посуды – нет индукции".