Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Как в духовке сушить яблоки на зиму? Как высушить яблоки в духовке

21.01.2020 в 10:49

Как в духовке сушить яблоки на зиму?. Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Как в духовке сушить яблоки на зиму?. Как высушить яблоки в духовке

Сколько сушить яблоки

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Естественная сушка яблок. Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Как в духовке сушить яблоки на зиму? Как высушить яблоки в духовке 01

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы

Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение — если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте. Длительность хранения сухих яблок — около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

В самом начале

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сухофруктах во время хранения завелись вредители, отправьте сушку на полчаса в морозилку, за это время все жучки и личинки погибнут. Также одним из вариантов борьбы с вредителями станет прогревание предварительно перебранной сушки в духовке при 60 С на протяжении 30 мин.

Сушеные фрукты можно также использовать как начинку для пирогов, только перед этим сухофрукты следует залить кипятком на полчаса. После такой процедуры плоды обретут мягкость и нежность.

Теперь можно приступить к процессу сушки, технология очень простая, из яблок довольно быстро выпарится вся жидкость и у вас получится вкусная и полезная заготовка на зиму. Сначала необходимо подготовить фрукты к последующему процессу сушки. Для этого тщательно промойте плоды под проточной водой, выложите в миску или другую емкость для пищевых продуктов. Вымойте яблоки, протрите их насухо чистой тканью — лишняя влага удлинит сушку.

Снимать кожуру не обязательно, особенно, если вы хотите сделать сухофрукты для компота. Кожура добавляет сушкам аромата, а также содержит много клетчатки и витаминов. Но некоторые любят снимать кожуру перед высушиванием, потому что готовят сушки для еды и им не нравится текстура высушенной кожуры. Поступайте, как вам больше нравится. Сушить можно любые яблоки, однако предпочтительней твердые, кисло-сладкие сорта — Пепин, Апорт, Антоновка для компота и сладкие — такие как Голден, Фудзи — для еды.

Сушеные яблоки в мультиварке - рецепт приготовления

Выбирайте сорта с тонкой кожей и маленькой семенной коробкой — их легче чистить и нарезать. Вырежьте из фруктов сердцевины, а также любые порченные или червивые части. Хозяйственные магазины продают специальные круглые ножи-коронки, которыми можно легко и качественно удалить сердцевину из плода.

Если у вас нет такого приспособления, просто разрежьте яблоко пополам и удалите семенную коробочку вручную. Затем положите половинку срезом вниз и острым ножом нарежьте тонкими дольками. Если вы планируете использовать сушки для украшения, или вам нравится, чтобы ваша еда выглядела как можно красивее, нарежьте каждый плод кольцами, удалив предварительно сердцевину круглым ножом.

В любом случае, что чем тоньше будут ломтики, тем легче будет их сушить. Чтобы предохранить яблочную мякоть от потемнения, опустите ломтики в раствор из воды, лимонного сока и ананасового сока. Ананасовый сок не является обязательным, но он добавляет в раствор сладость, которая противодействует кислоте лимонного сока.

Как сушить яблоки в духовке

Такая предварительная обработка фруктов поможет им сохранить больше витамина А и витамина С, а также обеспечит лучшую текстуру конечного продукта. Смешайте 1 стакан мл лимонного сока с 1 литром воды. Выдерживайте нарезанные яблоки не более 10 минут, затем слейте жидкость и промокните фрукты.

Замочите кусочки яблок в соляном растворе 2 чайные ложки соли на 1 литр воды на 10 минут. Слейте жидкость, просушите фрукты салфетками. Замочите яблочную нарезку в аскорбиновой кислоте результат будет в 6 раз эффективнее, чем лимонный сок. Смешайте 1 столовую ложку кристаллической аскорбиновой кислоты с 1 литром холодной воды.

Видео как сушить яблоки в духовке на зиму