Как сделать деревянные полы в частном доме. Какой материал выбрать для пола
- Как сделать деревянные полы в частном доме. Какой материал выбрать для пола
- Чем лучше застелить пол в частном доме. На бетонном основании
- Самый дешевый пол в частном доме. Всем доброго времени суток!
- Как сделать бетонный пол в частном доме. Как сделать бетонный пол на грунте в деревянном доме своими руками
- Какой пол лучше в частном доме - форум. Полы в частном доме. Помогите определится!
- Деревянный пол на лагах. Что такое лаги, и преимущества их использования
- Полы в частном доме варианты. Деревянный пол
- Деревянный пол в частном доме по грунту. Последовательность создания
Как сделать деревянные полы в частном доме. Какой материал выбрать для пола
Как правило, в частном доме пол чаще всего делают деревянный или бетонный, с покрытием его в дальнейшем отделочным напольным покрытием.
Деревянный пол в частном доме все так же востребован и популярен, как и много лет назад. И это не только дань вековой традиции обустройства полов на Руси, но и признание практических характеристик этого материала.
Дерево обладает такими достоинствами, как:
- прочность и долговечность;
- экологичность;
- легкость в ремонте и реставрации;
- низкая теплопроводность;
- относительно невысокая цена.
Если вы решили в своем доме обустроить пол из дерева, то очень важно грамотно подойти к выбору пиломатериала. Специалисты рекомендуют:
- Правильно подобрать породу дерева. Конечно же, идеальным вариантом будет выбрать доску из дуба, ясеня или лиственницы, но, к сожалению, такой пиломатериал имеет один существенный минус – высокую цену и поэтому не всем по карману. Достойной альтернативой может стать древесина хвойных сортов, то есть из дерева пихты, сосны, ели или кедра.
- Следует приобретать сухую доску и брусья. Для избегания деформации пола древесина для него должна иметь влажность не более 12%.
- Древесина не должна иметь трещин, сколов и сучков.
- Перед укладкой все деревянные материалы необходимо обработать антисептиком и антипиреном. Это защитит ваши полы от микроорганизмов и насекомых, а также придаст им огнестойкость.
Однако многие современные домовладельцы решают заливать бетонные полы. Этот выбор объясняется высокой прочностью и долгим сроком службы такого пола. После полного высыхания бетонные полы, как правило, покрывают современными напольными покрытиями: линолеумом, ламинатом, плиткой или паркетом.
Следует учесть! При обустройстве бетонного пола важно приготовить раствор высокого качества и залить его строго соблюдая технологию.
Чем лучше застелить пол в частном доме. На бетонном основании
Сам по себе бетонный пол не подходит для жилых помещений. Он не только холодный, но и пыльный – его поверхность истирается при ходьбе с образованием мелкой пыли. Поэтому его как минимум пропитывают упрочняющими составами и красят.
Покраска бетонного пола Источник bekateq.deТакие материалы, как плитка, ламинат и паркет, которые вполне можно укладывать на выровненную бетонную стяжку, тоже редко используются на даче. Плитка – из-за дороговизны, сложности монтажа и холодной поверхности, а ламинат и паркет из-за неустойчивости к влаге, неизбежно скапливающейся в доме при отсутствии отопления.
Поэтому на бетонном основании дачного домика лучше устраивать полы из следующих материалов:
- деревянные по лагам;
- из фанеры, ДВП или ОСП с покрытием лакокрасочными составами;
- линолеума.
Линолеум идеально подходит для отделки пола в неотапливаемом доме. Он не боится влаги, имеет доступную цену и огромный выбор принтов и расцветок. Но плохо изолирует идущий от бетона холод. Однако это легко исправить, уложив под покрытие пленочный инфракрасный теплый пол. Он экономичнее обычного электрического и может избавить вас от необходимости устанавливать в доме печь, камин или электрические обогреватели.
Пленочный теплый пол сохраняет высоту помещения Источник pechiexpert.ru3 способа устройства бетонного чернового пола в частном доме
На лагах
Пол по лагам может быть одинарным и двойным с утеплением. Выбор зависит от того, бываете ли вы на даче по окончании летнего сезона. Если нет, то смысла в утеплении немного. Если же дачный дом используется с ранней весны до поздней осени, стоит утеплить пол.
Для этого:
- к боковым стенкам лаг в их нижней части пришивают черепные бруски 50х50 мм;
- на них укладывается черновой пол;
- следом идет слой гидроизоляции, на который укладывают утеплитель;
- все стыки между листами утеплителя и лагами уплотняются или заполняются монтажной пеной;
- поверх теплоизоляции стелют пароизоляционную пленку, которую пристреливают к лагам степлером;
- на лаги пришивают рейки контробрешетки.
Утеплитель выбирают исходя из условий эксплуатации дома. Самый популярный – минеральная вата – очень боится влаги и может потерять свои свойства даже несмотря на гидроизоляцию. В дачном доме лучше использовать пенополистирол или керамзит.
Сверху на готовую конструкцию крепят настил из обрезной или шпунтованной доски, листы фанеры или ЦСП. По всему периметру они должны отступать от стен минимум на 5 мм для проветривания торцов и теплового расширения. Образовавшиеся зазоры закрываются напольным плинтусом.
Деревянный натуральный пол для дачи – самый практичный и недорогой вариант. Он прослужит дольше, не теряя своей привлекательности, если его покрыть защитными средствами. Причем это касается не только лицевой поверхности настила, но и всех деревянных элементов чернового пола.
Самый дешевый пол в частном доме. Всем доброго времени суток!
Немного обо мне и моём блоге. Я – учитель. Мой муж – пчеловод. Занятие моего мужа является главным делом нашей семьи. Мы активные дачники. Обо все этом я рассказываю на своем канале Яндекс.Дзен.
На сезон 2018 планировалась внутренняя отделка. Начинать надо с полов. Нам хотелось сохранить дух деревенского дома. Поэтому полы мы решили делать деревянными. В основной части дома полы деревянные, в пристройках и санузле залить цементную стяжку и положить линолеум или плитку. В 50-60-х годах прошлого века полы все делали одинаково. Стелили несколько лаг прямо на земляное основание, а сверху доска. Поэтому полы были очень холодные. Даже летом ногам холодно ступать на такой пол. Сейчас технология другая. Благо сейчас есть интернет, все можно посмотреть и узнать.
Первым делом мы вынесли грунт из дома. Углубились на полметра примерно. Носили грунт несколько дней. Это мы сделали зимой. Купили половую доску тоже зимой, положили ее в доме. К работам приступили только в конце июня.
Доска при любом способе кладется на лаги. Лаги укладывались на опоры из кирпича. Под кирпичные опоры залили бетонные пятаки. Для этого в грунте буром проделывали ямы глубиной 80 см и заливали цементной смесью. Расстояние между центрами столбов приблизительно 1х1 м. На кирпичные опоры кладутся лаги. У меня нет своих фотографий. Нашла на просторах интернет. Все как у нас. Только мы лаги обработали отработкой. Масло машинное, которое сливается при замене - отработка. Это, чтобы жучки не покушались на древесину. Запаха нет.
Затем к лагам с нижней стороны прибивалась черновая доска.На черновую доску укладывался утеплитель. У нас толщиной 10 см. А затем стелилась половая доска. Рекомендуется, чтобы половая доска полежала в помещении дня 2-3, чтобы приняла влажность помещения. У нас лежала 5 месяцев. Не помогло. Все равно рассыхается потом.
При устройстве пола на кирпичных столбах в подпольном пространстве обязательно должна быть устроена вентиляция. Обязательный элемент такого вентилирования – «продухи» : сквозные отверстия в фундаменте, расположенные ниже уровня пола. Когда мы заливали фундамент, то "продухи" были сделаны по всему периметру дома. Расстояние между "продухами" около 3 метров.
К финишной отделке пола приступили, когда вся внутренняя отделка была сделана. Половую доску отшлифовали. Цвет пропитки у нас "тик". Затем покрыли лаком. Лак у нас яхтный. Цена высокая, но своих денег он стоит. Уже 2,5 года пользуемся, все отлично. В санузле и коридоре положили плитку.
А теперь о цене вопроса. Мы с мужем пасечники. Он - основной, я - помощник. Летом у нас времени совсем нет. Поэтому сами только грунт вынесли. Да залили половину пятаков под опоры кирпичные. Остальное делали наемные рабочие. Еще зимой начали поиск. В сезон уже сложно найти рабочих.
Первым был знакомый наших знакомых. Он посчитал все. Площадь деревянных полов около 70 метров квадратных. Озвучил сумму в 50 тыс. рублей . Мы к этому моменту уже привыкли к расценкам на строительные услуги, но от названной суммы расстроились. Стала еще звонить другим бригадам. Расценки были еще выше. Называли 1100-1300 руб за метр квадратный . Т.е. за работу надо было выложить 80-90 тыс. рублей. Но удача была на нашей стороне! Дальний родственник мужа оказался без работы, а он работает в строительной бригаде. С радостью согласился сделать всю внутреннюю отделку дома с напарником. В результате за работу мы отдали всего 22 тыс. рублей. За монтаж деревянного пола на 70 метрах квадратных.
Посмотрела свои записи, как велся расчет стоимости работы за монтаж пола:
- положить кирпич - 8 рублей
- бетон - 2500 руб/м3
- доска - 200 руб/м2 (черновая доска+утеплитель+чистовая доска. Шлифовали и красили мы сами)
В доме живем уже третий год. Пол теплый. На зиму закрываем продухи. Оставляем только 2 по диагонали. Чтобы небольшая вентиляция была. По всему периметру дома сделана отмостка.
В завершении, несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры - поставьте, пожалуйста, лайк.
Как сделать бетонный пол в частном доме. Как сделать бетонный пол на грунте в деревянном доме своими руками
Поэтапное соблюдение технических требований – простое решение как правильно залить пол в доме на землю. Необходимо выполнить следующие действия: устройство подушки, изоляционные мероприятия, формирование чернового и чистового основания. На этапе проектирования нужно учесть нормативы, которые прописаны в СНиП 2.03.13 от 1988 года. В таблице представлены основные требования.
Критерий | Норматив | Ограничения |
Тип грунта | Высокий уровень грунтовых вод допустим если поднять пол, установить усиленный гидробарьер под черновой стяжкой. В условиях пучинистого грунта понизить грунтовые воды на 0,8 м относительно глубины промерзания почвы, утеплить пол или заменить грунт минеральной засыпкой. Создается подушка из гравия слоем от 40 мм (кроме случая со скалистым грунтом). | Исключения: торф, чернозем и прочие растительные грунты. |
Грунтовая засыпка | Минимальная естественная усадка, сезонное расширение при увлажнении. | Недопустимо использовать как основание, если не выполнено уплотнение по СНиП 3.02.01 от 1987 года. |
Бетонная прослойка | Толщина определяется проектной нагрузкой на подстилающий слой с максимальными значениями. Допустимые отклонения по горизонтали | Исключено применение бетона классом ниже В22,5. |
Гидроизоляция | Битумные полотна настилают в 2 слоя, полимерные – достаточно одного. В условиях близкого расположения грунтовых и сточных вод количество удваивается. Нахлест на стены составляет 30 см от нижней точки основания пола. | Формирование цементной стяжки поверх оклеечной битумной гидроизоляции нельзя выполнять без дополнительной прослойки из смеси аналогичной мастики с песком фракции 1,5-5 мм. |
Теплоизоляция | В жилом секторе обязательно укладывается вдоль смежных с полом вертикальных конструкций и фундаментом. Цель – компенсация температурного расширения горизонтального полотна. | Исключены к применению органические материалы, неустойчивые к воздействию влаги, плотностью свыше 1200 кг/куб.м. |
Чистовая стяжка | Выравнивающий или укрывной слой (для защиты инженерных коммуникаций) формируется бетоном класса В12,5 или ЦПС прочностью 150 кгс/кв.см. | Применение асфальтобетона ограничено штучным шпунтованным паркетом. |
Какой пол лучше в частном доме - форум. Полы в частном доме. Помогите определится!
У нашей стройки маячит на горизонте завершение, строители обещали закрыть дом к 9 августа, а значит пора подумать об отделке. Тем более летом скидки, так что стоит определится заранее.
Сейчас обрисую ситуацию. В доме два этажа, совмещенная гостинная-кухня-столовая.
Второй этаж - дерево, здесь даже и говорить, ясно, не о чем. А вот с первым у меня огромная заморочка.
Поскольку будут фотографии, прошу под кат.
И так, в чем суть моих метаний.
Лестница мне всегда грезилась вот такой вот. Собственно говоря классика. С той поправкой, что у нас не будет деревянных панелей по стенам.
На кухне я всегда грезила о плитке. Гостинная и столовая мне видятся в дереве. Цвет темный дуб. А у камина само собой нужен "коврик" из плитки. Но поскольку у нас помещение совмещенное, общий размер 9Х5 м, кухня из них 3Х5 ( так получается за счет зонирования ) честно мне кажется, что куски плитки тут и там будут смотреться некрасиво. И тут я прихожу к тому, что весь первый этаж надо закатать в один материал. Ну понятно, что в санузле, бойлерной и тамбуре будет плитка. Я имею ввиду комнату, коридор и кухню-гостинную.
Итого два варианта.
Весь этаж плиткой. Минусы для меня - говорят, на ней все дико бьется, в пыль. С двумя детьми это проблема. Да и как детям падать на нее? я так понимаю, хуже. Ну и эстетически мне нравится дерево. Я знаю про плитку под дерево, но у нее ценник выше.
Казалось бы очевиден второй вариант, весь этаж в дереве. Я готова отказаться от куска плитки в зоне кухни. Оставить только окантовку у камина и все. НО!!! Мы хотели делать водные теплые полы на первом этаже. Естественно с отопительными целями. Я так понимаю, теплый пол дает отличное отопление всего этажа. А плиточник сообщил нам, и как же вы через дерево греть будете. Короче, получится ли при дереве использовать по полной функционал теплого пола.
Написала сумбурно, но надеюсь понятно.Пока не спрашивала своих проектировщиков, хочу собрать различное коллективное мнение.
Поделитесь своим опытом пожалуйста.
ЗЫ Два критичных мне вопроса. Стелил ли кто нибудь теплый пол под ламинат или доску? Как теплоотдача?
Как падать детям и стаканам на плитку???
И небольшая похвастушканаша стройка)
Фотографии сделаны с разницей в два дня. Крыша в процессе работы.
Деревянный пол на лагах. Что такое лаги, и преимущества их использования
Прежде всего, что же такое лаги? Это – поперечные балки , которые служат основанием для крепления на них половиц или иного листового материала напольного покрытия. Традиционным материалом для изготовления лаг всегда являлась древесина, хотя строительные технологии допускают использование и металлических, бетонных или полимерных деталей. Впрочем, это, скорее, исключение из правил, и рамках данной статьи лаги не из дерева рассматриваться не будут.
Традиционный материал для лаг — деревянный брус
Конструкция деревянных лаг тоже бывает разной. Удобнее всего в использовании, безусловно, «выгнанный» в требуемый размер ровный деревянный брус – с ним и сборка, и выставление требуемого уровня намного проще. Можно использовать и доски, поставив их на ребро и, если есть такая необходимость, набрав требуемую толщину лаги из нескольких соединенных между собой деталей . в ряде случаев строителям выгоднее применять для изготовления бало к к ругляк, правда, это потребует обтёсывания его как минимум с одной стороны – для плотного прилегания половиц или реек контробрешетки .
Делают лаги и из кругляка, но нужны хорошие плотницкие навыки
Древесина, возможно, и проигрывает в чем-то цементному покрытию, но, тем не менее , конструкция пола на лагах дает немало значимых преимуществ:
- Прежде всего, при одинаковой высоте подъема пола, конструкция с лагами несравнимо легче бетонной, даже если применяются облегченные составы с утеплительными наполнителями.
- При правильной сборке пол на лагах получается проветриваемым, что очень важно для сохранности напольного покрытия.
- Между лагами очень легко разместить скрытые коммуникации – трубы или электропроводку. В случае необходимости получить доступ к ним для профилактики или устранения аварии – значительно проще.
Кабели, уложенные между лагами
- Наличие коммуникаций ничуть не помешает провести эффективное утепление пола – ниши между лагами «сами просятся» на то, чтобы уложить в них термоизоляционный материал.
Пол на лагах легко поддается утеплению
- С помощью лаг совсем несложно выровнять под идеальную горизонталь полы даже с весьма значительными перепадами уровня. При этом (в отличие от бетонных полов) расход материала практически не увеличивается.
Пол легко выравнивается даже при очень сильных перепадах уровня
- Помимо утеплительных качеств, пол на лагах обладает гораздо более эффективным шумопоглощением .
- Лаги очень равномерно распределяют и передают статические и динамические нагрузки на основание. Кажущаяся простота конструкции никак не снижает прочностных качеств создаваемого пола.
- Пол на лагах легче ремонтировать – достаточно, после демонтажа покрытия, при необходимости просто заменить поврежденные детали.
- Конструкция с лагами, по большому счету , может применять практически для любых типов напольных покрытий – это может быть не только дерево, ни и любой рулонный материал или, при соблюдении соответствующих технологий, даже керамическая плитка.
Электрический и водяной обогрев полов на лагах
- Полы на лагах нередко упрекали в том, что они плохо «стыкуются» с водяными или резистивными системами подогрева. Однако, сейчас разработаны технологии, позволяющие организовать на таком покрытии любую из систем теплого пола – резистивную, инфракрасную или от контура водяного отопления.
Как создать мини-хранилища в условиях квартиры?
При большой высоте деревянного пола над основанием, например, на балконе, это пространство можно полезно использовать и в хозяйственных целях.
Об этом читайте в статье, посвященной вопросам, как сделать погреб на балконе .
Полы в частном доме варианты. Деревянный пол
Если нужно подчеркнуть классический стиль обстановки, следует сделать деревянный пол
Деревянные полы – традиционный вариант напольного покрытия в частном доме. Такой пол экологичный, теплый, комфортный. К тому же он презентабельно, дорого выглядит. Из недостатков следует отметить уменьшение высоты помещения, потому что необходимо установить лаги под черновой пол, а также скрипы, которые возникают из-за особенностей монтажа и материала. Такое напольное покрытие требуется периодически циклевать, так как оно теряет первоначальный внешний вид из-за загрязнений, механических воздействий. Его стоимость довольно высока. Следует помнить и о том, что дерево в частном доме может быть испорчено насекомыми, которые любят селиться в нем. Существует несколько разновидностей деревянных напольных покрытий:
- Штучный паркет. Натуральный отделочный материал, представляющий собой деревянные планки, верхний слой которых может быть выполнен из ценных пород древесины. Из таких планок можно выложить узор, причем для этого используют материал различных оттенков и размеров. Для поддержания привлекательного внешнего вида паркет время от времени шлифуют и покрывают защитными составами. Если верхний слой достаточно толстый, то паркет прослужит долго – в среднем 50 лет.
- Массивная доска. Долговечный и практичный материал, который обновляют методом циклевки. Древесина сохраняет тепло, презентабельно выглядит и прослужит до 70 лет.
- Пробка. Легкая, не проводит тепло, а значит, теплая на ощупь. Она устойчива к воздействию влаги, восстанавливает форму, не накапливает статическое электричество.
- Ламинат – отличное соотношение цены и качества, в зависимости от узора может имитировать паркет, пол из массивной доски, керамогранит, мрамор. Покрытие отличается простотой монтажа, многообразием расцветок, легкостью ухода, износостойкостью.
Деревянный пол в частном доме по грунту. Последовательность создания
Черновой дощатый пол укладывают просто. Поверх грунта делают песчаную подушку, которую устилают геотекстилем. Изолирующий материал перекрывают утеплителем.
Бетонный пол по грунту в частном доме создать сложнее. Заливку делают поверх нескольких слоёв из строительных материалов:
- песок;
- гравий;
- металлическая сетка (можно заменить стеклопластиком);
- десятисантиметровая бетонная стяжка;
- гидроизолирующий материал;
- утеплитель (керамзит, пенопласт, пеноплекс);
- дополнительная защита от влаги;
- верхняя бетонная стяжка.
Последний слой желательно армировать, чтобы избежать растрескивания при высыхании. Если домовладелец решил оборудовать жилище системой «тёплый пол» , конструкцию придётся собрать и настроить до заливки бетонной стяжкой. Так строятся полы по грунту, правильный пирог обеспечивает качественную тепло и гидроизоляцию, устойчивость, износостойкость конструкции.
Песчаная засыпка Источник izhevsk.ruБетонная стяжка
Перед проведением работ необходимо собрать информацию:
- о составе почвы;
- об уровне залегания грунтовых вод.
На болотистых почвах вокруг здания создают дренажную систему, обеспечивающую отвод почвенной влаги в сезон дождей, активного таяния снега.
Подготовительные слои засыпки наносят поочерёдно, после того, как предыдущий строительный материал будет тщательно утрамбован.
Толстые слои песка, гравия сложно сделать достаточно плотными. Через время засыпка даст усадку, которая будет тем больше, чем толще подготовительные слои. Поэтому черновую стяжку лучше заливать прямо на ткань геотекстиля. Такая технология обеспечивает качественную кристаллизацию материала.
Когда заливку бетона производят поверх слоя гравия либо песка, жидкость уходит из смеси. Процесс затвердения нарушается, прочность стяжки понижается.
Важно ! Каждый предыдущий слой тщательно утрамбовывается, а при заливке стяжки выдерживают срок, необходимый для затвердения, просушки материала. Сделать за один – два дня качественный бетонный пол по грунту не получится.
Стяжка растрескалась из-за нарушения технологии укладки Источник remontik.orgНарушение технологии изготовления становится причиной:
- деформации, разрушения нижних слоёв;
- потери прочности конструкции;
- образования бугров, впадин;
- растрескивания стяжки.
До начала работ производится ввод труб горячей, холодной воды, канализации. После заливки бетона для того, чтобы ввести системы коммуникаций в дом, придётся нарушать герметичность конструкции, разбивать часть пирога пола.
Монтаж полов по грунту ведётся несколькими способами, которые отличаются технологией процесса и применимыми материалами. У каждого метода есть плюсы и недостатки. Выбор технологии зависит от фундамента, грунта, вкусов и предпочтения домовладельца.
Заливки бетонной стяжки требует от мастеров знаний и умений. Во время работ используются «мокрые» растворы. На процесс затвердения бетона требуется время. Каждый новый слой строительных материалов накладывается поверх полностью готового предыдущего. Плохо просушенная черновая стяжка может лопнуть, если не дать ей бетону приобрести достаточную прочность.