Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Деревянный пол на лагах в квартире или частном доме. Деревянные напольные покрытия на лагах

12.08.2022 в 13:48

Деревянный пол на лагах в квартире или частном доме. Деревянные напольные покрытия на лагах

Ответ на вопрос: «Пол на лагах или стяжка – что предпочесть?» можно найти, если ознакомиться с конструктивными решениями каждого из вариантов, их преимуществами и недостатками. У владельцев жилья популярностью пользуются и деревянное напольное покрытие, и пол с применением цементной стяжки.

Основные положительные моменты у конструкции на лагах следующие:

  • наличие возможности сделать абсолютно гладкую поверхность;
  • экономия материалов, а соответственно сокращение денежных затрат;
  • создание условий для прокладки в подполе инженерных коммуникаций, электропроводки;
  • хорошие показатели звукоизоляции и теплоизоляции;
  • уменьшение величины нагрузки на перекрытия в эксплуатируемых жилых зданиях;
  • появление возможности строить многоуровневые потолки.

Конструкцию потолка на лагах допускается монтировать на различные материалы для основы – кирпичи, рубероид, деревянные бруски. Также можно уложить деревянный пол на бетонную стяжку , что тоже является неплохим вариантом. Их крепят с помощью анкерных болтов простым способом.

Деревянный пол на лагах в квартире или частном доме. Деревянные напольные покрытия на лагах

Достаточно часто делают пол по лагам в квартире или частном доме. Для придания полу максимально ровной поверхности при проведении работ следует задействовать лазерный уровень. Другие аналогичные строительные инструменты не способны дать отличный результат. Основание для напольных покрытий из рубероида или кирпичей, закрепленное при помощи рамного анкера или полипропиленовых гвоздей не способно долго выдержать массу всей конструкции. Примерно по истечению 3-х месяцев она начнет ослабевать и издавать скрипящие звуки.

Когда принимается решение, что лучше пол на лагах или стяжка, необходимо знать, что при реализации первого варианта обустройства напольного покрытия выполнять монтажные работы должен исключительно опытный профессионал, поскольку они требуют почти ювелирной точности по причине технологических особенностей. Не каждый мастер способен устроить такую конструкцию пола, состоящую из подкладочного материала разной толщины и размеров, при этом соблюдая существующие строительные нормы.

Положительный момент заключается в наличии возможности разобрать конструкцию при неправильном сооружении пола на лагах. При этом стройматериалы можно будет использовать в дальнейшем, поскольку они остаются целыми.

Деревянный пол на лагах в квартире или частном доме. Деревянные напольные покрытия на лагах 01

Построить новую конструкцию пола на лагах несложно. Необходимо подготовить деревянные бруски, фанеру, доски. С экологической точки зрения древесина как строительный материал является чистым, не меняющим свои свойства на протяжении длительного времени. Между полом и его основанием образуется пустое пространство, в котором постоянно циркулируют воздушные потоки. Благодаря этому целостность и первоначальное состояние древесных материалов не будет изменяться.

Деревянный пол в доме плюсы и минусы. Деревянные полы: преимущества и особенности ремонта.

Деревянные полы: преимущества и особенности ремонта. Во время проведения ремонтных работ в доме или квартире, всегда возникает вопрос о том, какой материал лучше выбрать для укладки пола. Те, кто располагает достаточно большим бюджетом, не раздумывая выбирают дерево, ведь оно, как ни странно, выигрывает по многим параметрам на фоне других типов материала. Такой пол насчитывает много важных преимуществ, которые влияют как на долговечность, так и на общий эстетический вид помещения.Плюсы и минусы деревянного покрытияПрежде, чем начать говорить о видах древесины, которые используются для укладки пола, и нюансах, возникающих во время работы, необходимо остановиться на преимуществах и недостатках.

Плюсы:

— Самое главное достоинство этого материала заключается в его экологичности. Дерево, благодаря гипоаллергенности, не несёт вреда жителям квартиры/дома, а это означает, что его можно использовать даже в спальнях.— Эстетический вид. Дерево — это уникальный материал, стиль которого может быть элементом любого дизайна. Особенно такое покрытие подходит под дизайн, который больше склоняется к классике.— Один из лучших теплоизоляторов. Пол из такого материала обладает не только высокой красотой, но и отличной теплоизоляцией.

Минусы:

— Один из главных недостатков заключается в том, что в летнее время дерево может сильно набухать, в то время как в зимнее, оно сильно рассыхается, а все эти процессы в результате приводят к сильной деформации пола.— Дерево боится большого количества влаги. Постелив такой материал в ванной или в том помещении, которое меньше всего отапливается, есть риск подвергнуть деревянный пол гниению.— Если в доме или квартире есть насекомые или грызуны, то вариант с укладкой деревянного пола точно отпадает, ведь они, как известно, могут быстро и очень сильно повредить данную поверхность.

Популярные варианты для укладки деревянного пола

1. Клееная древесина. Такой вариант является одним из самых качественных, ведь при изготовлении досок такого пола используется несколько слоев дерева, благодаря чему всё покрытие становиться максимально устойчивым и стабильным.2. Массивные доски. Этот вариант является недешёвым, ведь для изготовления досок берётся цельное дерево. Благодаря подобной технологии изготовления, пол остаётся достаточно крепким и долговечным.3. Паркет. Данный вариант используется на строительном рынке уже давно. Благодаря своей своеобразной технологии изготовления материал служит достаточно долго, несмотря на его небольшую стоимость.4. Ламинат. Этот вид давно относиться к наиболее дешевым вариантам покрытия пола в доме. Он обладает множеством преимущества, а установить его можно даже в одиночку.

Нюансы во время монтажа

1. Наиболее оптимальным моментом для укладки деревянного пола является конец отопительного сезона, так как доски могут хорошо просохнуть и это предотвратит их набухание.2. Если в доме есть грызуны или насекомые, но деревянный пол всё же хочется установить, необходимо перед укладкой провести обработку всех оснований специальными средствами.3. Если, спустя год с момента монтажа деревянного пола, доски ссохнуться, достаточно произвести операцию по сплачиванию досок и всё станет как прежде.4. При укладке деревянного пола температура воздуха не должна быть ниже 8 градусов тепла.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

При устройстве деревянных полов по лагам в частном доме необходимо выполнить гидроизоляцию подпольного пространства. От земли всегда идут испарения, из-за этого есть высокая вероятность появления плесени на черновом поле, которая может перекинуться на стены. Отсюда – повышенная влажность в помещении, гниение досок и неблагоприятный микроклимат, который отрицательно скажется на жильцах дома.

Чтобы уменьшить влагу, идущую от земли под полом, делают гидроизоляцию с использованием влагонепроницаемых материалов. Это могут быть прорезиненная мембрана, плёнка ПВХ, рубероид. Если позволяют денежные средства, оптимальным вариантом гидроизоляции является бетонирование подпольного пространства. В этом случае лопатой снимают верхний слой грунта, тем самым выравнивая площадку, затем насыпают и трамбуют небольшой слой щебня. Дальше заливают его жидкой бетонной смесью. После высыхания бетона на поверхность наплавляют слой гидроизоляционных материалов типа рубемаста, с нахлёстом на фундамент. Такая гидроизоляция надёжно защитит доски пола от влаги. Обычно этот способ применяют в тех случаях, когда подпольное пространство используют в хозяйственных целях, здесь слой бетона является ещё и полом.

Но для подпола, которым пользоваться не будут, потому что не позволяет расстояние между лагами и землёй, есть способы не менее эффективные, но не такие трудоёмкие и дорогие. Например, гидроизоляцию подпольного пространства в частном доме можно выполнить без бетонирования. Начинают работы так же с выравнивания площадки.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

Далее на земляной пол надо настелить слой плёнки ПВХ, чем толще, тем лучше. Рядом лежащие куски укладывают с нахлёстом, чтобы плёнка накрывала всю площадь земли.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

Сверху можно положить листы рубероида. Некоторые строители, демонтирую старые крыши, использованный рубероид не выкидывают, а скручивают в рулоны и убирают на хранение. Зачем, спросите вы? Например, для гидроизоляции подпольного пространства старый рубероид подходит лучше всего.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

Сверху рубероида, чтобы он не сдвигался, можно насыпать небольшой слой песка.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

Песок необходимо утрамбовать, выполнить это можно ручным инструментом, сделанным из небольшой доски и черенка от лопаты. Такой способ гидроизоляции не менее эффективен, чем бетонирование. Он тоже перекроет влагу, идущую от земли в помещение. Только цена такой операции будет намного меньше.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

По строительным нормам и правилам подпольное пространство частного дома необходимо проветривать. Площадь вентиляционных отверстий не должна быть меньше, чем вся площадь дома, разделённая на 400. Поэтому в фундаменте необходимо устраивать продухи .

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

Вентиляционные отверстия делаются по всему периметру дома, через небольшие расстояния друг от друга. Если внутри дома есть лента фундамента, то в ней тоже необходимо предусмотреть продухи.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

Под полом необходимо организовать сквозняк, тогда влажность будет стремиться к нулевым значениям, что благоприятно скажется на микроклимате внутри помещений.

Так же нужно принять меры к отведению от дома ливневых стоков . На крыше желательно установить систему водослива. Оптимальным вариантом было бы подключение водосточных труб к ливневой канализации, которая позволяет отвести дождевые и талые воды за несколько метров от фундамента.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

Обязательным пунктом во время устройства гидроизоляционных мероприятий должно быть возведение отмостки вокруг дома. Твёрдое покрытие, уложенное по периметру, не даст воде впитываться в землю около здания, уменьшив тем самым влагу в подпольном пространстве.

Расстояние между полом и землей. Гидроизоляция подпольного пространства в частном доме

К гидроизоляции подпольного пространства частного дома не стоит относиться легкомысленно. Напротив, её нужно делать по всем правилам. Экономия на этом мероприятии будет небольшая, а вот последствия самые непредсказуемые — от неблагоприятного микроклимата в комнатах до гниения деревянных лаг и полов с последующим дорогостоящим ремонтом и исправлением проектных ошибок.

Деревянный пол в частном доме по грунту. Полы по грунту –, что это?

Полы по грунту — это технология создания чернового пола, опирающегося непосредственно на подстилающие слои почвы. Такая методика доступна при отсутствии цокольного этажа или подвального помещения . Она проста и экономична, используется преимущественно на вспомогательных и хозяйственных постройках — гаражах, хранилищах, банях и т.д.

Для жилых домов такая технология применяется реже, так как требует качественного утепления , гидроизоляции , а в идеале — установки системы «теплый пол».

Следует учитывать, что техника устройства полов по грунту подходит только для традиционных типов ленточного основания и не годится для комбинированных типов опорных конструкций, таких как свайно-ленточная и т.п.

Существуют разные типы черновых полов по грунту :

  • Бетонная стяжка с опорой на несущие стены.
  • Бетонная стяжка с опорой на слой грунтовой засыпки и являющаяся опорной площадкой для стен.
  • Дощатый настил на лагах.
  • Сухая стяжка с плавающим полом и т.д.

Различные варианты конструкции требуют собственных методов строительства и состава пирога пола по грунту. Заливать массив бетона прямо на слой засыпки нельзя, необходимо создать соответствующие подготовительные слои, обеспечивающие жесткость, устойчивость к нагрузкам и теплоизоляцию.

Деревянный настил проще в укладке, но также требует выполнения серьезных подготовительных работ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Основным фактором, влияющим на состояние полов по грунту, является наличие и глубина залегания грунтовых вод. Без обследования участка принимать решение о создании такого пола не следует.

Укладка лаг на грунт. Установка на грунт

Устройство чернового пола на лагах для этого типа фундамента отличается определенной трудоемкостью и показано на рисунке.

В данном случае основой для брусьев служат кирпичные столбы, которые устанавливаются непосредственно в грунт под зданием. Они должны иметь одинаковую высоту и площадь поверхности. Для обеспечения последнего на верхнюю плоскость заливают небольшой слой цемента. Данный тип монтажа лаг один из самых надежных, так как общая нагрузка пола будет равномерно распределена по всем опорным столбам. В качестве прослойки между деревянной и кирпичной поверхностью необходимо использовать водонепроницаемый материал – битумные листы.

Совет

Для формирования чернового пола на нижнюю часть балок набиваются опорные планки – шабашки. Так как черновая поверхность необходима только для установки теплоизолирующего материала, толщина досок может быть минимальной — до 20 мм. Важным моментом является подгонка их боковых частей друг к другу. Нужно избежать формирование щелей на поверхности. Поэтому торцы досок проходят обязательную обработку – выравниваются для плотного прилегания.

Установку бруса проводят в этом случае по следующей схеме:

  • Между столбиками и поперечинами должен быть проложен слой гидроизоляции. Обычно это рубероид, толщина которого не менее 2,5 см, уложенной в два слоя, и обработанные антисептиком прокладки из дерева .
  • Брус начинают монтировать с отступом от стены на 3–5 см.
  • Для выполнения теплоизоляции укладывают в пространство у стен и между деревом утеплитель или выполняют подсыпку из керамзита, щебня, или песка.
  • Их выравнивают в горизонтальной плоскости, регулируя прокладки по высоте.

Внимание

Дощатый пол можно начать укладывать только после того, как будут обработаны антисептиками черновой пол и нижние стороны досок.

Деревянный каркас для пола. Установка лаг деревянного пола

Лаги являются основным элементом каркаса деревянных полов. От их правильного подбора и установки зависит срок службы и надёжность пола. Ошибки, допущенные на данной стадии, очень сложно исправить впоследствии, так как конструкция будет полностью закрыта чистовым покрытием, которое очень сложно разобрать без повреждений.

Для изготовления лаг используется сухой ровный брус, как правило, хвойных пород, толщиной от 50 мм. Высота лаги выбирается исходя из расстояния между опорами, предполагаемой нагрузки, типа покрытия, иногда толщины слоя звукоизоляции и т.п. Обычно эта цифра варьируется от 50 до 100 мм. Между собой лаги располагают на расстоянии от 300 до 500 мм, что также зависит от типа чистового пола.

Считается, что лучше, если продольные стыки половой доски располагаются по направлению преобладающего света — чаще всего к окну, поэтому лаги нужно ставить перпендикулярно. Иногда с этим возникают сложности, обусловленные направлением балок перекрытия или длиной чистового материала и желанием застройщика уйти от лишних торцевых соединений доски.

Прежде чем начать монтаж пола следует при помощи гидроуровня на стенах поставить метки по углам помещения на удобной высоте (к примеру, 1,5 метра) и отбивочным шнуром соединить их, получив, таким образом, сплошную контрольную линию. Теперь, пользуясь рулеткой, во-первых, можно точно промерить горизонтальность основы пола у стен, а во-вторых, точно выставить все лаги, выдерживая одно заданное расстояние. Натягивая прочную капроновую нить между стенами от контрольной линии, проверяют уровень грязного пола в глубине комнаты.

Если во всех помещениях на одном этаже полы планируется делать в одном уровне, если межкомнатные двери не будут иметь порогов, то обязательно необходимо промерить уровень пола в разных местах каждой комнаты, делая пометки на плане. Так можно определить самую высокую точку грязного пола этажа, от которой и будут производиться дальнейшие расчеты.

Первыми на нескольких подложках устанавливают крайнюю лагу, расположенную в 20 — 30 мм от стены. Рулеткой замеряют расстояние от контрольной линии до верхней грани первой лаги, после чего на такую же отметку ставят вторую у противоположной стены. Теперь с помощью шнура, натянутого по верхам крайних лаг, или длинного правила можно выставлять промежуточные брусья. Отклонение на правильно выставленной плоскости не должно превышать 1 мм на 1 погонный метр в любом направлении.

В качестве прокладок следует использовать плотные упругие материалы, не подверженные гниению и деформациям от динамических нагрузок. Очень удобно работать с так называемым «еврорубероидом», резиной, отрезками транспортёрной ленты… Отлично, когда под рукой имеются подкладки различной толщины. Для того чтобы избежать смещения подкладок, их следует крепить саморезами или скобами степлера к лагам.

При установке лаг их рекомендуется раскреплять между собой вспомогательными рейками, что поможет избежать их смещения до монтажа чистового настила.

Особое внимание уделяется дверным проёмам, как местам, подвергающимся самым высоким нагрузкам из-за большой проходимости. Обычно здесь ставят усиленную лагу удвоенной ширины, выступающую по обе стороны дверного полотна, для того, чтобы покрытия смежных комнат опирались именно на неё.

Если лаги необходимо стыковать по длине, то делать это нужно в шахматном порядке с технологическими зазорами между торцами брусьев от 15 до 20 мм.

Для устранения местных неровностей древесины, уже установленные лаги иногда приходится локально прострогать .

Вот, по сути, основные действия по сборке деревянных полов, но в зависимости от типа основания, на котором они монтируются, технология устройства их каркаса будет несколько отличаться. Первый вид — это вариант, когда несущей основой для пола являются балки перекрытия дома, имеющего несколько этажей или крупный подвал. Нередко каркасные деревянные полы делают поверх заранее подготовленного бетонного основания — вот второй вид. Третьим видом является деревянная конструкция, выполненная по грунту. Он применяется для обустройства пола первого этажа.

Как правило, при ремонте и реконструкции выбирать из этих вариантов не приходиться, они обусловлены типом здания и его конструктивными особенностями. Однако, при строительстве нового дома, можно учесть все плюсы/минусы каждого варианта и заранее проектировать необходимую основу для конкретной конструкции пола.

Источник: https://otoplen-dom.ru/stati/kak-ukladyvat-derevyannyy-pol-osobennosti-ukladki-derevyannogo-pola-na-lagi