Редкие виды капусты для средней полосы. Капуста грюнколь
- Редкие виды капусты для средней полосы. Капуста грюнколь
- Капуста листовая малиновка. Лидер по количеству полезных веществ — Капуста листовая Малиновка: полное описание сорта
- Капуста листовая тоскана. Виды и сорта капусты кале
- Капуста кале. Как приготовить капусту кале
- Семена Капуста кале. Лучшие сорта капусты Кале
- Черная Капуста. Про чёрную капусту и тосканские супы
- Капуста листовая. Общее описание
Редкие виды капусты для средней полосы. Капуста грюнколь
Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».
Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. © Hormongeflüster
Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.
Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.
По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.
В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.
Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.
Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.
Капуста листовая малиновка. Лидер по количеству полезных веществ — Капуста листовая Малиновка: полное описание сорта
Капуста Малиновка относится к листовым видам, ценится за высокий уровень в листьях растительного белка, витаминов, антиоксидантов, омеги-3.
Описание и характеристика сорта
Капуста листовая кале Малиновка имеет оригинальный вид – с гофрированными темно-сиреневыми листьями.
Сорт отличается холодостойкостью, выносливостью к неблагоприятным условиям.
Что следует знать о культуре:
- высота кустов 70-100 см;
- длинные черешки;
- листовые пластинки сильно-гофрированные, вытянуто-овальной формы;
- окрашивание темное (бордовое, фиолетовое).
Огородникам нравится приятный вкус, сочность и нежность листьев, в которых нет жестких прожилок.
Капуста Малиновка применяется в различных кулинарных рецептах, когда можно есть:
- созревание происходит через 100-115 дней после всходов;
- листья срезают на протяжении сезона, вплоть до осенних заморозков.
Капусту используют для свежих салатов, отваривания для гарниров и супов, тушения и засаливания.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Капуста Малиновка приносит с 1 м2 до 8-12 кг.
Посадка
Сорт любит солнце, хорошо растет на удобренных песчаных и суглинистых землях. Капусту выращивают через рассаду или рядовой техникой (непосредственный посев семян в грядки).
Какие условия соблюдают для рассады:
- температура первые 7 суток 20 градусов, затем на уровне 12-16 градусов (во избежание перерастания);
- подкармливание до и после пикировка (селитра, нитроаммофоска);
- закаливание в течение недели.
Выращивание и уход
На участке размещают для выращивания по 4 куста на 1 м2. Ширина междурядий должна быть 60 см. Культура требует стандартного ухода:
- регулярные поливы (кратность 1 раз в 5-7 дней);
- внесение подкормок (через 10 суток после высаживания, при отрастании листьев розетки);
- рыхление грунта;
- удаление сорняков;
- профилактическая обработка от насекомых вредителей.
Чтобы почва дольше удерживала влагу, поверхность грядок можно замульчировать.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста Малиновка содержит особенно много витамина С, важного для оптимизации иммунной системы. Овощ применяется в диетическом и детском питании.
Капуста листовая тоскана. Виды и сорта капусты кале
Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями. Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:
- Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
- Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
- Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
- Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
- Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
- Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
- Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
- Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.
Капуста кале. Как приготовить капусту кале
Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из капусты кале? В сыром виде как-то не пошла, показалась грубовата в салатах. Жду заморозков - говорят, что после подмораживания она становится нежнее. Может быть у кого-нибудь есть проверенные рецепты приготовления кале?
мама Козявки +2 это решение Ольга, я не могу дать проверенный рецепт, т. к. сама не готовлю, но теорию можно посмотреть набрав kale stamppot. Или Кале в голландской кухне, кале в немецкой кухне. Как я уже писала ( см. Ссылку Люды), капуста хороша в сочетании жирного мяса и картошки. Ее нужно отваривать, тушить с другими овощами. Из нее и картофеля делают пюре. Маринуют для дальнейшего горячего употребления. В жареном виде в кляре я ее не встречала. Еще в омлете, но хорошо потушить сначала, с беконом или жирными колбасками. |
olga stetsiouk (автор вопроса) 30 октября 2019 года
Спасибо! Почитала, поняла, что если нам совсем не понравится, то для кур очень полезно :-)
olga bukvoed 0 это решение А я и садила и готовила. Убрала капусту в середине октября, после небольших заморозков. Они на внешнем виде никак не сказались. капуста осталась крепкой, окрас не изменился. Сразу скажу, что капустушка очень декоративна. А вот вкусовые качества-на любителя. Просмотрев кучу рецептов и простых рекомендаций, приготовила. Сделала несколько выводов: Садить буду, но только как бордюрную. Как съедобная-нам не понравилась. |
Семена Капуста кале. Лучшие сорта капусты Кале
Кале – это подвид декоративной капусты. Ее особенность заключается в том, что она не образовывает кочана. Плод состоит из декоративных салатных листьев, которые имеют фиолетовую, алую или зеленую бахрому.
Примечательными свойствами сортов капусты Кале являются их лекарственные способности. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые придерживаются диетического питания.
Согласно отзывам, капуста Кале идеально подходит для приготовления горячих блюд (свиное жаркое, рагу, супы), она качественно усиливает их вкус и аромат.
Кале – это, пожалуй, единственный овощ из семейства капустных, который не имеет родины. В каждой стране считают, что она импортная, особенно в России, Украине и Беларуси. В Европе первые напоминания об этом виде капусты были зафиксированы еще в Средневековье. Тогда она позиционировалась как дикая, и выращивалась как декоративное растение. Только немногие народные целители применяли ее в лекарственных целях.
На сегодняшний день все сорта капусты Кале (см. фото) выведены селекционерами именно из дикорастущего растения. Проведена уникальнейшая работа по изучению всех свойств данной овощной культуры, в результате которой выяснилось уникальное сочетание полезнейших для человеческого организма веществ.
Стремительными темпами набирает популярности среди дачников этот овощ. Многие из них начинают выращивать капусту Кале у себя на огороде или грядке. Используются некоторые сорта и в ландшафтном дизайне приусадебного участка.
Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, а также к переменчивому климату, этот вид капусты идеально подходит для любого региона. Очень часто дачники задают вопрос о том, где купить семена капусты Кале? Несмотря на то, что данная культура только набирает популярности, семенной материал можно приобрести буквально в каждом уголке страны.
Следует отметить, что можно купить семена капусты Кале в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске, Украине и других регионах. Их можно найти как в любом садово-огородном магазине, так и заказать через интернет. Какие сорта листовой капусты Кале существуют, и какие из них лучшие?
Капуста Кале: сорта, фото
Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.
Следует отметить, что каждый сорт имеет свою форму листьев. Они бывают плоскими с незначительными кудряшками, средне кучерявыми или же с махровыми краями.
- Кале Красная . Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
- Кале Зеленая . Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
- Сибирская капуста Кале . Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты . По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -150С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом .
- Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.
Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.
Черная Капуста. Про чёрную капусту и тосканские супы
Раньше, до переезда в Италию, я и не знала, что есть такой тип капусты — чёрная капуста , по-итальянски — cavolo nero. Называют её чёрной потому, что листья имеют тёмно-зелёный цвет. Эту капусту итальянцы используют в разных рецептах супов, тосканских супов, потому что чёрная капуста особенно популярна в Тоскане . Итальянцы считают, что чёрная капуста приобретает особенных вкус, если она прихвачена морозцем. Конечно, речь не идёт о настоящем морозе, скорее о заморозках, что бывают ночью. Вот почему вы увидите чёрную капусту на итальянских зимних огородах.Даю простейший рецепт тосканского супа с чёрной капустой .
СУП С ЧЁРНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты на 2 человека Каруста чёрная – 1 связка листьевКартофель – 2 шт.Чеснок – 2 зубчикаЛуковица – половинкаСольСтручковый острый перчик – 1 – 2 штукиОливковое маслоПармезанХлеб ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Начните с капусты, освободите от вялых листьев, отрежьте жёсткую часть листьев, нарежьте и тщательно помойте. Я резала покрупнее. Затем очистите 2 картофелины и половинку луковицы. Лук измельчите и поджарьте на оливковом масле до светло-золотистого цвета, во время жарки положите в масло и чеснок в шкурке, так он передаст свой аромат маслу. Затем положите картофель, нарезанный кубиками, минуту обжарьте и долейте стакан горячей воды. Оставьте тушиться на медленном огне минут на 7 – 10.
Затем положите подготовленную чёрную капусту, если вся она не войдёт в кастрюлю, сделайте это в два приёма, с разницей между первым и вторым заходом в две- три минутки, капуста отлично уваривается. Добавьте ещё один стакан горячей воды. Теперь пусть ваш суп варится на медленном огне под крышкой. А вы можете заняться хлебом. Нарежьте хлеб на кубики и поджарьте в духовке до светло-коричневого цвета.Вы можете варить суп по индивидуальному времени, всё зависит от того, какой вам нравится капуста: жестковатая или мягкая. Мне нравится мягкая, поэтому я варю примерно 20 минут. Когда ваш суп будет готов, положите в приготовленные тарелки кусочки поджаренного хлеба, а потом кладите суп. Он хорош и таким. Но если у вас дома есть сыр – пермезан, натрите немного и положите в тарелку сверху супа. Блюдо очень сытное и отлично идёт зимой.
Капуста листовая. Общее описание
Листовая капуста отличается от других видов огородных растений. Она скорее похожа на салат, но имеет длинный стебель, куст более раскидистый. Зелень собирают до заморозков. Можно срезать несколько листьев, оставляя куст расти. На их месте вырастают новые отростки:
- растение чаще всего выращивают, как однолетнее, но в южных регионах зелень собирают осенью, стебель оставляют на зиму. Весной появляется возможность получить раннюю зелень для салатов;
- отличительная особенность культуры – гофрированные листья, махровые на краях. Они появляются сразу. Рассаду капусты Кале невозможно спутать с саженцами других огородных растений;
- в зависимости от сорта поверхность у них может быть гладкой или неровной. Форма продолговатая или округлая. Цвет тёмно-зелёный с восковым налётом, но существуют сорта и с пурпурным оттенком;
- стебель короткий, но у некоторых растений он может вырастать до 1 м в высоту;
- культура морозостойкая. Она может выдерживать снижение температуры до -17С.
Капуста Кейл хорошо растёт на плодородных суглинках. Почва должна быть нейтральной по кислотности. В противном случае растение плохо развивается, листья приобретают желтоватый оттенок.
Для культуры выбирают участок, на котором выращивали томаты, баклажаны, перец, бахчевые растения. Не высаживают культуру в грядках, где была огородная зелень.
Капуста листовая любит солнце и влагу. Она хорошо переносит жаркий климат, приспособлена к кратковременным засушливым периодам. Выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона.
Культура подходит не только для открытого грунта, но и для теплиц. Выращивают её рассадой. В южных регионах проводят посев.
Из листьев капусты Кале готовят салаты. В европейских странах её добавляют в картофельное пюре. В Японии зелень добавляют в витаминный напиток, который называется аодзиру.
В восточных странах не ограничиваются только салатами. Листья используют для приготовления супов. Зелень высушивают, получая приправу для кулинарных блюд.
Капуста листовая Кале является источником витамина «С», «К». Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует регенерацию тканей в организме.
Витамин «К» отвечает за свёртываемость крови, участвует в обменных процессах костной ткани. Вещество препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В продукте содержится калий, кальций, медь, кислоты Омега-3. Пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника. Они регулируют сахар в крови, являются хорошим антиоксидантом. Зелень рекомендуют вводить в рацион питания для поддержания иммунных свойств организма.
Важно! Капуста Кале оказывает на организм положительное воздействие, но диетологи указывают на противопоказания. Не рекомендуют употреблять продукт людям со сниженной свёртываемостью крови, страдающим варикозом, тромбозом. Листовая капуста содержит массу микро- и макроэлементов.
Чрезмерно высокое употребление листьев может спровоцировать отложение солей в почках. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые имеют мочекаменную болезнь.