Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента
- Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента
- Гидроизоляция фундамента в земле. Материалы для гидроизоляции
- Гидроизоляция фундамента обмазочная. Основы технологии
- Гидроизоляция фундамента рубероидом. Особенности использования рубероида
- Гидроизоляция фундамента рулонная. Рулонная гидроизоляция
- Наружная гидроизоляция фундамента. Методы нанесения гидроизоляции
Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента
Давайте разберемся по порядку, какие существуют виды изоляции, и какую гидроизоляцию выбрать для фундамента. Прежде чем разбираться с основным, и думать какая гидроизоляция должна быть выбрана для фундамента, надо понять, от чего же его все-таки стоит защищать?
При строительстве фундамента любого типа его защищают от:
- грунтовых подземных вод;
- осадков (поверхностных вод).
Если есть на участке грунтовые воды, то надо ставить вопрос о глубине их нахождения. Также, иметь в виду уровень сезонного поднятия. И если уровень нахождения грунтовых вод очень высокий, будь он сезонный или постоянный, то есть находится выше основания фундамента, то одной гидроизоляцией не отделаться, необходимо делать дренажные работы и отводить воду от строения.
От вод, проникающих к фундаменту сверху (осадков и вешних вод), его защищает отмостка. Осадки существуют в любом регионе, поэтому ее устанавливают обязательно. Не будет отмостки, фундамент будет подвергаться дополнительному притоку влаги, и появится возможность повреждения его самого или его гидроизоляции.
Итак, из всего вышеописанного ясно, на выбор гидролизации влияет ряд внешних факторов. Поэтому, какую гидроизоляцию выбрать для фундамента, зависит от условий, в которых планируется строить дом и от типа фундамента.
- Плитный фундамент изолируют от влаги почвы рулонным методом, а клеящей основой зачастую является битумная мастика.
- Для ленточного фундамента подходит сразу несколько видов гидроизоляции: обмазочный, рулонный, мембранный и инъекционный (метод проникающей гидроизоляции или инъекционной).
- Столбчатому или свайному фундаменту подойдет обмазочная или покрасочная гидроизоляция, с применением битумных или латексно-битумных составов.
Гидроизоляция фундамента в земле. Материалы для гидроизоляции
Согласно стандартам и правилам, гидроизоляцию фундамента выполняют на этапе его строительства, то есть до момента обратной засыпки грунта и возведения стен.
Способ защиты основания и материалы выбирают исходя из типа фундамента, бюджета, климатических условий.
К гидроизоляционным материалам относят различные составы, плёнки и мембраны, эффективно противостоящие влаге. Для защиты основания используют рулонную, обмазочную, штукатурную и проникающую изоляцию.
Расскажем о них подробнее.
Рулонная (оклеечная) изоляция
Рулонная гидроизоляция для фундамента ― изоляционные материалы на битумной основе. Их поставляют на объект в готовом виде, они свёрнуты в рулоны. Монтируют наплавляемым или оклеечным способом. Укладывают такую изоляцию только в тёплую и сухую погоду. Температура воздуха должна быть выше +5оС.
На рынке достаточно широкий ассортимент рулонных материалов для гидроизоляции фундамента: рубероид, битумные полимеры, толь, пергамин и так далее. При выборе товара рекомендуем в первую очередь обращать внимание на его основу.
- Полимерная мембранная гидроизоляция. Для её производства используют армированный полиэтилен или битумную мастику. Обеспечивает надёжную и долговечную гидро- и пароизоляцию различных типов поверхностей.
- Битумная гидроизоляция для фундамента. В основе изоляции этого типа могут быть картон, полиэфирное полотно, стеклоткань.
В зависимости от способа монтажа, рулонную гидроизоляцию делят на:
- Самоклеящуюся. У неё клейкая основа. Изоляцию нагревают, а потом фиксируют на предварительно очищенной и подготовленной поверхности.
- Наплавляемую. Легко и быстро фиксируется. При укладке используют газовую горелку, с помощью которой нагревают нижнюю часть материала, для плотного прилегания к основанию.
Наплавляемая гидроизоляция
- Фиксирующуюся с помощью специального крепежа и строительного пистолета. Для лучшей герметичности стыки заделывают профильными рейками.
Преимущества рулонной (битумной) гидроизоляции фундамента:
- Эффективная защита от влаги и температурных перепадов.
- Экологическая безопасность.
- Безотходный монтаж.
- Долгий срок службы.
- Устойчивость к деформациям и растяжению.
- Надёжная фиксация.
- Быстрая укладка.
Минусы рулонной гидроизоляции частного дома:
- Надо предварительно подготовить поверхности.
- Ошибки при монтаже снижают уровень защиты.
Обмазочная изоляция
Для обмазочной гидроизоляции фундамента используют жидкие составы. Они застывают и образуют прочную плёнку, устойчивую к воздействию влаги, ультрафиолету, температурным перепадам и случайным ударам.
Жидкая обмазочная изоляция надёжно герметизирует все поры и трещины.
Обмазочная гидроизоляция
Преимущества жидкой гидроизоляции для фундамента:
- Не мешает бетону дышать.
- На 100% защищает от влаги.
- Не даёт ржаветь арматуре в составе железобетона.
- Быстро схватывается.
- Можно наносить своими руками.
Минусы обмазочной изоляции:
- При температуре ниже -25 °С становится хрупкой.
- При температуре от +30 °С появляется риск возгорания.
- Дорого стоит.
Штукатурная изоляция
Нередко для гидроизоляции фундамента используют водостойкие штукатурные смеси. Качественная современная штукатурка способна замедлить разрушение фундамента.
В основе штукатурной гидроизоляции ― сложные минеральные комплексы из цемента, глины и пластификаторов. Они твердеют при контакте с влагой и воздухом, образуя прочный защитный слой. Сохнет такая обмазка в течение недели. Ориентировочный срок эксплуатации 30 лет.
Преимущества штукатурной гидроизоляции ленточного фундамента:
- Не нужно дополнительно выравнивать поверхности.
- Не надо наносить несколько раз. Достаточно одного слоя толщиной до трёх сантиметров.
- Устойчива к перепадам температур.
- В составе нет токсичных веществ.
- Зачастую разрушается на солнце и под действием солей и минералов, находящихся в почве.
- Трескается при усадке дома, поскольку неэластичная.
Минусы штукатурной изоляции:
Гидроизоляция фундамента обмазочная. Основы технологии
При проведении обмазочной гидроизоляции фундамента существует следующий порядок действий:
- Фундамент проходит предварительную подготовку, связанную с очисткой его от пыли и грязи.
Требуется также удаление всех острых углов, которые в будущем способны под внешним давлением повредить гидроизоляционный слой. При работе с обратными углами осуществляется монтаж галтелей, позволяющих минимизировать давление после засыпки фундамента грунтом. Все трещины на поверхности должны быть предварительно зачищены с удалением всего лишнего. Они должны быть заделаны раствором.
Устранить требуется и все раковины на поверхности фундамента, так как в них могут образоваться воздушные пузыри, негативно сказывающиеся на прочности гидроизоляции.
- Для повышения уровня схватываемости гидроизоляции поверхность должна быть предварительно обработана праймерами, которые должны использоваться идентичный составу основной гидроизоляционной мастики. Его нанесение должно осуществляться только на заранее подготовленную, чистую поверхность. В большинстве случаев для его полного высыхания требуется всего несколько часов.
- При использовании битумных мастик первым слоем необходимо наносить битумный лак, позволяющий получить более высокую степень адгезии изоляционного материала к основанию. Подобные лаки отличаются в первую очередь высокой скоростью схватывания. Наносить его можно путем напыления или вручную кистью, при этом мазки должны совершаться вертикально. Дальнейшую работу можно выполнять после полного высыхания первого слоя.
- После этого осуществляется подготовка мастики к нанесению. Однокомпонентные составы при необходимости разбавляются при помощи растворителей, а для составов на основе двух компонентов производится смешение на основе инструкции завода-производителя.
- В процессе нанесения первого слоя требуется обрабатывать всю поверхность, активно промазывая углы. В результате должно образоваться цельное покрытие, не имеющее разрывов. Всего должно быть нанесено не меньше двух слоев изоляции, при этом нанесение последующего слоя, возможно только после того, как предыдущей полностью высохнет. В случаях, когда гидроизолирование проводится в холодную погоду, состав требуется предварительно подогреть, что обеспечит его более эффективное сцепление с поверхностью.
- В случае, если изолируется фундамент нового здания, требуется проведение дополнительного армирования, позволяющего избежать повреждений в процессе естественной усадки здания. В основном для данных целей применяется стеклоткань или стеклохолст, располагающиеся между первым и вторым слоем гидроизоляционного материала. Особенно армирование нужно для угловых элементов, где наиболее велики риски появления трещин.
- Применение мастик горячего типа осуществляется после их нагрева до уровня 160-180°С. Использование подобных составов востребовано для организации горизонтальной гидроизоляции, особенно в случаях, когда требуется быстрое затвердение защитного слоя.
Гидроизоляция фундамента рубероидом. Особенности использования рубероида
При строительстве домов гидроизоляция фундамента рубероидом применяется уже довольно давно. Впервые об этом материале услышали в нашей стране в начале XX столетия, когда в Америке он начал изготавливаться в виде пропитанных битумной мастикой картонных листов. В то время они применялись для обустройства кровли. Рубероид являлся подстилающим временным материалом. Сегодня же область применения картона, который пропитан битумом и защищен с одной или двух сторон присыпкой, значительно расширилась. Рубероид укладывают под фундамент, применяют для гидроизоляции крыши, цоколя и так далее.
В переводе с английского рубероид означает «подобие резины». Как и раньше, материал изготавливается на основе картона, который пропитывается битумной мастикой и иными средствами, делающими гидроизоляционный слой водонепроницаемым.
Структура рубероида
Рубероид, используемый для гидроизоляции фундамента, обладает такими преимуществами, как:
- Универсальность. Материал можно использовать для разных типов фундаментов. При этом он позволяет обеспечить как отличную защиту от влаги, так и хорошо подходит для пароизоляции.
- Надежность. Для рубероида характерны повышенные показатели прочности и продолжительности службы, поэтому можно не сомневаться в надежной защите фундамента.
- Простота использования. Рубероид можно уложить самостоятельно.
Одной из особенностей этого стройматериала, которую необходимо учесть в процессе выполнения изоляции, является низкая эластичность. Поэтому во время подвижек грунта иногда появляются разрывы, которые влияют на гидроизоляционные качества рубероида.
Также если рассматривать недостатки, то сюда можно отнести недостаточную устойчивость к высоким температурам. Причем, поскольку материал изготавливается из нефтепродуктов, то повышаются риски возгорания.
Сегодня для создания рубероида используются:
- полимерное стекловолокно;
- нетканый материал;
- волокна целлюлозы.
Основа из полимерного стекловолокна имеет лучшую стойкость на разрыв, великолепно может справиться с агрессивными условиями погоды и выдерживает тяжелые конструкции.
При применении волокон целлюлозы материал получается экологически чистым.
Так выглядит рубероид
Чтобы понять, какой рубероид для гидроизоляции фундамента подходит лучше всего, стоит узнать его состав. Всего существует четыре разновидности:
- Рубемаст. Для гидроизоляционных работ при организации основания лучше всего выбрать именно этот рубероид. В основе материала картонный лист. При этом его стоимость является самой доступной.
Рубемаст — один из видов рубероида
- Еврорубероид изготавливается на основе синтетики. Как правило, он применяется в качестве изоляции кровли.
Еврорубероид
- Толь — простой лист картона, который пропитан битумом. Стройматериал защищается с двух сторон присыпкой. В основном применяется для временной изоляции.
Толь — простой и дешевый материал
- Стеклорубероид. Основу этого материала составляет стеклоткань, которая делает его надежным на разрыв. Как правило, применяется для обустройства кровли.
Гидроизоляция фундамента рулонная. Рулонная гидроизоляция
В данном методе изоляции используются специальные материалы: рубероид (применяется для гидроизоляционного ленточного мелкозаглубленного фундамента), акваизол, хеластоплей, изоэласт и многие другие рулонные стройматериалы.
Такие материалы имеют широкую сферу применения, от выполнения фундаментных и кровельных работ до устройства дорожных покрытий. Используются такие материалы для защиты основания здания от большого напора грунтовых вод. Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция с использованием рулонных материалов часто применяется при гидроизоляции ленточного фундамента в здании без подвала.
Преимущества
- Простота применения;
- Долговечность;
- Хорошая водонепроницаемость;
- Хорошие показатели механической прочности;
- Надежность;
В зависимости от основы рулонного материала определяется его деформативная способность и стойкость к воздействию химических соединений. Рулонная материалы на основе стеклоткани или стеклохолста не имеют достаточно высокие деформативные способности и сопротивляемость к агрессии химически активной среде, в отличие от другой основы – полиэстера – обладающего повышенной прочностью. Рулонная гидроизоляция фундамента может применяться совместно с обмазочной.
Общая технология:
- Подготовка поверхности. Она должна быть сухой, выровненной и очищенной.
- На поверхность наносится битумная мастика.
- После, при помощи наплавного способа наносится рубероид на уже обработанный битумом фундамент.
- Стыки рулонных полотен должны иметь перехлест около 15 см и быть обработаны газовой горелкой.
Гидроизоляция фундамента ответственное мероприятие. Выполняя гидроизоляцию фундамента в каменных и кирпичных домах, гидроизоляцию кладут обычно на высоте 15-25 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция фундамента должна быть на 5-15 см ниже их.
Гидроизоляцию фундамента можно провести следующими способами:
Кладут слой цементного раствора (2-3 см) состава 1:2, выравнивают, железнят, сушат. Стелют один слой рубероида
Кладут 2-3 слоя мастики.
Горячую мастику наносят слоями (общая толщина 7-10 мм)
Настилают насухо 2 слоя гидроизола с нахлестом не менее 150 мм
Верх фундамента покрывают битумной мастикой и наклеивают на нее первый слой гидроизола, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой
В доме, имеющем подвал, гидроизоляция фундамента производится на двух уровнях:
- в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см;
- в цоколе на 15:25 см выше поверхности отмостки
При высоком уровне грунтовых вод гидроизоляцию фундамента и подполье изолируют сначала слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон - гидроизоляцию и покрывают цементным раствором.
Верх фундаментов и цоколей не всегда бывает ровным и гладким. Для выравнивания по боковым сторонам на 1-3 см выше их поверхности крепят доски с ровными кромками. Пространство в опалубке заливают цементным раствором состава 1/3 или 1/4, выравнивают, разглаживают, просушивают и затем производится гидроизоляция фундамента.
Вода размывает не только основание, но и пагубно влияет на конструкцию самого фундамента. Для защиты последнего от воздействия поверхностных вод, появляющихся при выпадении осадков, таяния снега, по периметру здания в целях гидроизоляции фундамента устраивается отмостка шириной 700 - 800 мм (на 200 мм шире, чем свес крыши) с уклоном в сторону от дома. Прямо под бровкой отмостки следует устроить дренаж, который не только отведет поверхностные воды, но и снизит нагрузку на гидроизоляции подземной части фундамента.
Для защиты от капиллярной влаги в месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению наружных и внутренних стен при гидроизоляции фундамента прокладывается гидроизоляционный слой из рулонных материалов (например, из двух слоев гидростеклоизола на битумной мастике). , а дом имеет подвал, то такой слой гидроизоляции нужно проложить на уровне пола подвала.
Наружная гидроизоляция фундамента. Методы нанесения гидроизоляции
Метод или способ нанесения гидроизоляционного материала является одним из основных параметров, определяющих его. Все существующие методы делят процесс укладки гидроизоляционного материала на внутренний и внешний. Только инъекционный и обмазочный методы гидроизоляции относятся к внутренним; все остальные варианты допускают размещение защитных материалов на внешней поверхности фундамента.
Это разделение связано с технологической формой процесса.
Внешние типы влагоизоляции включают:
- Нанесение покрытий и штукатурных материалов на подготовленную поверхность. В случае применения гидроизоляционных составов допускается влажность бетонной стены до 10 %. Другие гидроизоляционные материалы наносятся на бетон, высушенный до влажности 4%;
- Наливная или напыляемая гидроизоляция отличается от первой возможностью автоматизации процессов нанесения;
- Пропитка стен фундамента специальными составами, которые закупоривают поры и микротрещины;
- Гидроизоляция наружных стен фундамента либо путем заполнения сухими смесями, либо путем укладки специальных листов.
Внутренние типы материалов можно считать лишь вторичными, так как они почти всегда используются для ремонта и восстановления поврежденных участков гидроизоляции. При повреждении внешнего контура единственным способом восстановить гидроизоляционный слой без вскрытия фундамента является нанесение защитного покрытия на внутренние стены или окраска специальным полимером.
Второй метод более радикален: в этом случае в стенах подвала изнутри сверлятся отверстия, а затем вставляются инжекторы, через которые гидроизоляционный состав под высоким давлением закачивается в свободное пространство. Давление воды прижимает новый гидроизоляционный слой к поверхности стены фундамента. Через некоторое время гидроизоляционный материал затвердевает и образуется плотный, локализованный гидроизоляционный слой.