Гипсокартонные потолки и стены. Монтаж на профиль
- Гипсокартонные потолки и стены. Монтаж на профиль
- Правила монтажа каркаса для гипсокартона. Материалы, применяемые для монтажа каркаса
- Отделка гипсокартоном стен и потолка. Каркасная технология обшивки стен гипсокартоном
- Что сначала обшивать стены или потолок. 7 способов экономить пространство в маленькой квартире
- Порядок обшивки стен и потолка гипсокартоном. Подготовительный этап
- Правила монтажа гипсокартона. Особенности работы с гипсокартонным листом
- Что сначала обшивают гипсокартоном потолок или стены. Монтаж потолочной конструкции
Гипсокартонные потолки и стены. Монтаж на профиль
Отечественный рынок предлагает следующие типы профиля:
- Направляющий П-образный UD-27.
- Каркасный CD-60.
- Направляющий для стоек UW-40. Возможные варианты поперечного сечения – 50, 75, 100 мм.
- Несущие стойки CW-50. Поперечное сечение 50, 75, 100 мм.
Последние два варианта применяют для формирования простенков с нуля, а первые два – для сборки каркаса на готовых стенах.
В ходе работ также применяются специальные крепежные элементы:
- «Краб» соединяет между собой каркасный профиль под прямым углом.
- Ленточные кронштейны с отверстиями.
Как выполняется установка обрешетки:
- Разметка периметра комнаты . Лазерным уровнем (или обычным пузырьковым с правилом) проверяются все плоскости помещения. Определяются наиболее выступающие области поверхностей стен. Относительно этих областей под уровень, с соблюдением углов размечаются места крепления каркасного профиля на стены, на пол и потолок наносятся контрольные линии для установки направляющих. Расстояние между стеновыми планками – 60 см, шаг крепежа такой же. Следует учитывать стандартный размер листа (120х250 см) и размечать стену таким образом, чтобы профиль обязательно попадал в места стыков ГКЛ.
- Установка направляющих . Согласно разметке на пол и потолок крепят направляющие (UD-27). Фиксация выполняется обычными саморезами (50-70 мм), если основание бетонное, используют дюбеля или другой подходящий крепеж.
- Монтаж стоек . В направляющие вставляют каркасный профиль (CD-60) и связывают его со стеной ленточными перфорированными кронштейнами. Непосредственно к стене кронштейн фиксируется обычными саморезами, если нужно, через дюбель (в бетон). Между собой направляющий и каркасный профили соединяются специальными саморезами по металлу (блоха). Все работы выполняют, контролируя плоскость конструкции и уровень каждой стойки.
- Установка перемычек . Перемычки нужны для придания каркасу дополнительной жесткости и обеспечения опоры для стыков листов гипсокартона. Делают перемычки из каркасного профиля (CD-60), для этого в местах примыкания к стоевым в нем срезают (болгаркой или ножницами по металлу) боковые грани. Фиксируют тем же крепежом, что и к стеновым кронштейнам.
- Обшивка гипсокартоном . Стеновые листы (толщина 12,5 мм) укладывают, начиная от одного из углов, как правило, вертикально. Горизонтальный монтаж также возможен, главное, чтобы на стыках была жесткая опора на профиль. Крепеж выполняется саморезами по металлу таким образом, чтобы шляпка с легка утапливалась в лист (около1 мм). Если утопить больше, головка самореза провалиться и не будет выполнять своей функции. Для удобства в продаже есть специальные биты, ограничивающие глубину погружения. Подрезка листов по краям выполняется обычным ножом, можно обойным. Расстояние между саморезами не больше 40 см в любом перпендикулярном направлении.
Правила монтажа каркаса для гипсокартона. Материалы, применяемые для монтажа каркаса
Человека, впервые решившего своими руками соорудить каркас из, вполне может смутить различное обозначение профилей, которые можно встретить в разных источниках, а также большой ассортимент крепежной фурнитуры, предлагаемой рынком строительных материалов. Пугаться тут не стоит: с назначением металлопрофилей не так уж тяжело разобраться, а из всего многообразия крепежных элементов для монтажа потребуется лишь малая часть.
Виды металлических профилей:
- Направляющие. В маркировке имеют обозначение UD или ПН. Закладывают основу всей конструкции, именно с них начинается возведение каркаса.
- Стоечные. Их обозначают сочетаниями CW или ПС. Вставляются в направляющие и образуют вертикальные стойки, к которым крепятся листы гипсокартона при выравнивании стен.
- Потолочные. К таким металлопрофилям, имеющим аббревиатуру CD или ПП, крепится лист гипсокартона при выравнивании потолка. Их вставляют в специальные потолочные направляющие, имеющие в обозначении сочетания букв UD или ПНП.
- Также есть арочные и угловые модели профилей. Необходимость их использования определяется характером возводимой конструкции.
Для закрепления каркаса на стене или потолке, а также для скрепления его элементов между собой используют несколько видов крепежных элементов.
- Чтобы удлинить металлический профиль до нужного размера, применяют простой соединитель, а для усиления мест пересечения профилей пригодится его крестообразная разновидность, называемая «краб». При выравнивании потолка применяется двухуровневый «краб» для надежной фиксации профиля нижнего уровня к потолочному.
- Дополнительное крепление к потолку или стене обеспечивают прямые или анкерные подвесы. С их помощью все элементы конструкции выводятся в одну общую плоскость.
- Крепление подвесов и направляющих профилей осуществляют с помощью дюбелей диаметром 6 мм, между собой профили скрепляют саморезами. Монтаж гипсокартона на установленный каркас выполняют при помощи саморезов диаметром 3,5 и длиною 25 мм. Предпочтительно использовать метизы из оцинкованной стали.
Отделка гипсокартоном стен и потолка. Каркасная технология обшивки стен гипсокартоном
Отделка стен гипсокартоном своими руками с использованием каркасной технологии – один из самых распространенных способов выравнивания основания. Данный метод используется при любых неровностях, но с экономической точки зрения его применение наиболее целесообразно при отклонениях свыше 40 мм.
Облицовка стен гипсокартоном по металлическому каркасу производится в несколько этапов:
- Подготовка всех необходимых материалов.
- Разметочные работы.
- Устройство металлического каркаса.
- Крепление гипсокартонных листов на обрешетку.
- Заделка швов и мест крепления ГКЛ саморезами.
Подготовка материалов
Таблица 2. Необходимые материалы для выравнивания стен по каркасной технологии
Название | Внешний вид | Применение |
Гипсокартон | Для отделки стен обычно применяются листы толщиной 12,5 мм. | |
Стоечный профиль ПС | Профиль выпускается шириной 50 или 75 мм в зависимости от необходимой жесткости будущей конструкции, характера и размеров неровностей на основной стене. На него крепятся гипсокартонные листы при обшивке обрешетки. Часто вместо него используют профиль направляющий ПН 28/27. | |
Профиль потолочный ПП 60/27 | Используется для усиления конструкции из ГКЛ в качестве ребер жесткости. Допускается применять взамен ПС при условии, что размеры неровностей на стене небольшие. | |
Профиль направляющий ПН 28/27 | Монтируется по периметру помещения – на полу, потолке и вертикально на стенах. В него вставляются вертикальные (стоечные) и горизонтальные (перемычки) профили ПП. Подбирается шириной 27, 50 или 75 мм согласно выбранному ПС или ПП. | |
Соединитель одноуровневый (или «краб») | Предназначен для соединения между собой вертикальных и горизонтальных профилей ПП 60/27 мм. | |
Подвес прямой П-образный | Служит для крепления ПП 60/27 к стенам. |
Что сначала обшивать стены или потолок. 7 способов экономить пространство в маленькой квартире
Стены – вторыми . Это основной постулат, опирающийся на неизменное появление пыли при монтаже. Даже если вы ставите простой одноуровневое натяжное полотно, то в любом случае придется сверлить стены под крепления, а это пыль. С навесными конструкциями это тоже актуально: если подразумеваются крепления не только к стенам, но и к потолку.
Стены – первыми . Тот редкий случай, когда проще пропылесосить поверхность или воспользоваться щеткой, чем спрятать границы. Возникает при монтаже многоуровневых конструкций – к коробам из гипсокартона сложно подобрать плинтус, поэтому стыкможет быть открытым. Если у вас тканевые обои, имеет смысл их довести до верха, и поверх уже устанавливать короб. Та же история со штукатуркой и жидкими обоями. Но все же лучше сначала сделать потолок.
И если с кессонами все понятно – они устанавливаются по принципу потолочной плитки, – то ситуация с фальшбалками может быть не всегда очевидной. Они могут крепиться не только к потолку, но и упираться непосредственно в стены и прикручиваться там (чтобы был доступ к коммуникациям внутри, если речь о полых конструкциях). При штукатурке их можно обойти, а если у вас обои, то можно сделать так: сначала вчистую сделать потолок, затем наклеить обои и уже потом прикрепить балку.
Если в вашем интерьере подразумеваются натяжные покрытия и для стен, то их должны устанавливать мастера в порядке, который подразумевает конструкция.
Порядок обшивки стен и потолка гипсокартоном. Подготовительный этап
Непосредственному монтажу подвесного потолка обязательно должны предшествовать подготовительные работы. В их состав входят:
- Подготовка самой комнаты.
- Проектирование.
- Расчёты по необходимым материалам.
- Нанесение разметки по потолку и стенам.
- Закупка материалов.
Обо всех этих этапах подробнее рассказано ниже.
Подготовка комнаты
Подготовка комнаты в новострое ограничивается банальной уборкой строительного мусора. Жилое же помещение потребует:
- уборки всей мебели для беспрепятственного доступа по всей площади потолка;
- если с выполнением первого пункта возникают проблемы, то мебель стаскивается в одну часть помещения и затем накрывается полиэтиленом (в последующем потребуется неоднократное перетаскивание этой мебели и дальнейшая чистка от строительной пыли);
- чистка потолочной поверхности от следов старой краски, грибковых спор, а также копоти.
Проектирование
Для этого многого не нужно. Достаточно вооружиться рулеткой, ручкой или карандашом и двойным тетрадным листом в клеточку. В первую очередь нужно измерить длину каждой стены отдельно и периметр в целом. Это необходимо для последующих расчётов нужного количества потолочных профилей и установления размера профиля направляющего.
Затем все замеры переносятся на тетрадный лист схематически с сохранением масштаба. Результатом должен стать чертёж потолка. Далее надо продумать и нанести схематически места прохождения каркаса и креплений подвесов.
При составлении разметки для каркаса надо учесть такие моменты:
- Крепление продольного профиля осуществляется при шаге 40 и 60 см из-за веса гипсокартона. Решение принимается индивидуально. Частота увеличивается пропорционально величине материала. Т.е. тонкому ГКЛ в 9,5 мм достаточно будет шага в 60 см, а более толстому рекомендуется шаг уменьшать до 40 см. Шаг рекомендуется выставлять цифрами, кратными ширине листа (120 см), это существенно облегчит расчёты.
- Крепление поперечного профиля лучше делать при шаге 50 см. Такой размер будет кратным длине любого листа гипсокартона и также сделает расчёты проще.
- Сразу же отмечается на схеме разводка электропроводки и местоположение будущего размещения светильников.
Расчёты по необходимым материалам
Расчёты довольно просты и по силам даже школьнику. Но проводить их нужно, чтобы не тратить лишние средства на материалы.
- Для определения количества направляющих планок, которые будут крепиться к стенам под потолком, и служить опорой каркасу, нужно длину периметра помещения разделить на длину профиля. Условно, если периметр составляет 22,4 м, а длина профиля – 3 м, то понадобится 7,47 шт. профиля. Соответственно следует купить 8 планок.
- Для определения количества линий продольных и поперечных профилей необходимо длину и ширину помещения по очереди разделить на размер шага продольного и поперечного профилей соответственно и отнять единицу. Полученную цифру округлить в большую сторону. Условно, длину помещения в 5,6 м делим на шаг в 0,6 м и отнимаем единицу. Полученный результат 8,33 округляем до 9. Аналогично поступаем с шириной помещения, только подставляем наш 0,5 м.
Арка из гипсокартона на любой вкус – как сделать красиво и быстро
- Для определения общей длины потолочного профиля следует длину помещения умножить на полученное количество линий (описано выше), затем ширину также умножить на второе число линий. Результаты этих двух умножений сложить. Полученная цифра и будет общей длиной необходимого профиля.
- Так как длина профиля меньше длины комнаты, то соединить части каркаса можно с помощью крабов. Для определения нужного количества этих крабов достаточно посчитать число пересечений продольных профилей с поперечными.
- Далее нужно рассчитать необходимое количество листов гипсокартона.
- Также по схеме желательно подсчитать нужное количество прямых подвесов, дюбелей-саморезов, шурупов самонарезающих и саморезов.
Нанесение разметки по потолку и стенам
Взяв в помощь гидро- или лазерный уровень, следует определить самую низкую точку потолка. От неё нужно отмерить расстояние в 5 см (если планируется потолок из гипсокартона с подсветкой, то и все 10 см) и нанести линию будущего потолка на стены.
По этой линии нужно проставить отметки для прокладки продольного профиля с интервалом в 60 см (или 40) на одной стенке. На противоположной стене провести аналогичные действия и соединить полученные точки в линии. В результате получится несколько параллельных друг с другом и смежными стенами линий, отстоящих между собой на 60 (40) см.
Подобную работу провести и со второй парой стен, только шаг изменить на 50 см.
Правила монтажа гипсокартона. Особенности работы с гипсокартонным листом
Еще совсем недавно монтаж гипсокартона производился на ненадежном деревянном каркасе либо на весьма сложном по конструкции каркасе, изготовленном из металлического уголка. Сегодня все еще продолжается кое-где использование деревянных каркасных конструкций под монтаж гипсокартона своими руками .
Данный способ предусматривает крепление деревянных реек (сечением не меньше 50Х30 мм) к полу и потолку посредством шурупов и дюбелей. Рейки обязательно выравниваются в вертикальном направлении с помощью добавления там, где это необходимо, брусков определенной толщины. В качестве распора между потолочными и половыми рейками используются вертикальные стойки, сечение которых равно 75Х25 мм и более.
Правила монтажа гипсокартона. Особенности работы с гипсокартонным листом
В наше время монтаж гипсокартона производится на каркасах из металлического профиля или алюминиевого профиля, что обеспечивает более надежную и долговечную конструкцию. В прошлом монтаж гипсокартона выполнялся на деревянных каркасах, которые имели свои недостатки.Данный способ монтажа гипсокартона предусматривает крепление деревянных реек (сечением не меньше 50Х30 мм) к полу и потолку с помощью шурупов и дюбелей.
Рейки обязательно выравниваются в вертикальном направлении с помощью добавления там, где это необходимо, брусков определенной толщины.
В качестве распора между потолочными и половыми рейками используются вертикальные стойки, сечение которых равно 75Х25 мм и более.
Важно помнить, что монтаж гипсокартона на деревянных каркасах может привести к следующим недостаткам:
- Увеличение веса конструкции
- Увеличение размера конструкции
- Увеличение стоимости монтажа
- Увеличение сложности монтажа
В связи с этим рекомендуется использовать металлический или алюминиевый профиль для монтажа гипсокартона, что обеспечит более надежную и долговечную конструкцию.
Шаг установки вертикальных стоек, как правило, равен ширине гипсокартонного листа. Между вертикальными несущими стойками монтируется 2 или 3 поддерживающие стойки, сечение которых должно быть не меньше 50Х25 мм. Все стойки должны быть ориентированы в единой плоскости с потолочными и половыми рейками.
В целях повышения звукоизоляционных и теплосберегающих характеристик, между деревянными рейками укладывается стекловата.
Готовый деревянный каркас обшивается листами гипсокартона с помощью саморезов, предназначенных для работы с деревом. Длина саморезов должна быть не меньше 30 мм, а шаг установки не меньше 250 мм. Технология работы с гипсокартоном предусматривает установку плит в направлении от середины к краям либо во взаимно перпендикулярном направлении. Следует оставлять небольшой зазор (5-7 мм) между двумя соседними гипсокартонными листами. Он предназначен для отделки швов.
Металлический каркас из профиля является более прочным и надежным, поскольку качество монтажа профиля под гипсокартон контролируется в несколько этапов. Это происходит после монтажа каркаса под гипсокартон, после монтажа короба из гипсокартона, а также после устройства межлистовых стыков.
Технология установки гипсокартона позволяет легко обшить конструкцию еще несколькими слоями панелей (если существует такая необходимость), а также значительно облегчает прокладку инженерных коммуникаций и установку соответствующих монтажных коробок. Зазор, который возникает в процессе монтажа гипсокартона своими руками , заполняется при желании плитами минеральной ваты, что увеличивает звукоизоляционные и теплосберегающие свойства конструкции.
Все разновидности металлического профиля, предназначенного для монтажа каркаса для гипсокартона, устройства потолка и облицовки стен, производятся на предприятиях, входящих в промышленную группу Knauf , а также на заводах некоторых отечественных компаний.
Что сначала обшивают гипсокартоном потолок или стены. Монтаж потолочной конструкции
Монтаж ГКЛ подразделяется на два этапа.
Первый этап – разметка. Производят горизонтальные линии для разметки потолков, чтобы выявить правильный уровень, учитывая тот факт, что не все потолки абсолютно ровные.
Чтобы начать размечать, нужно определить самую низкую точку потолка в помещении. Чтобы определить это, можно воспользоваться рулеткой и измерить высоту от пола в каждом из углов помещения.
Самая низкая точка будет начальной точкой монтажа гипсокартонного потолка. Нужно будет произвести разметку под подвесные элементы. Расстояние от профиля до поверхности потолка должно быть около 40 см. Выбор вида и размеров профиля осуществляется от типа помещения.
По периметру боковых стен на потолке нужно помечать каждые 40 см метки для создания параллельных линий. После чего соединить между собой эти отметки, и получится своеобразная клеточная структура.
После первую линию нужно разбить шагом в полметра. Вторую линию разбивают таким же образом, но делать это при учете, что первое деление не в полметра, а в четверть метра. Третья линия аналогично первой, четвертая – второй и так далее. В конечном итоге получается схема как на шахматной доске, по которым будут крепиться подвесные профили.
Планки для крепления направляющих
После того как разметка выполнена, нужно делать каркас на потолке из металлических профилей. Профили крепятся на потолок в изначально подготовленные отверстия при помощи дюбелей.
Крепятся горизонтальные профили на планки в специальные отверстия. Поэтому не нужно делать дополнительные отверстия при помощи дрели. Нужно проверять на каждом этапе прочность конструкции. Направляющие профили таким же способом закрепляются на стенах по отмеченной линии для придания большей прочности конструкции каркаса.
Завершенный каркас под гипсокартонные потолки
После того как каркас готов, можно приступать к монтажу листов. Для этого их можно брать готовые или разрезать под нужный размер, учитывая, что от края листа до места крепления должно быть не менее 6-7 см.
Работать практичнее вдвоем, одному справиться будет очень сложно. Тут нужно крепко придерживать лист и одновременно закручивать его на саморезы к профилям. Поэтому 1-й придерживает, 2-й – фиксирует.
Также не стоит забывать об отверстиях под осветительные приборы. Их нужно высчитывать и делать уже заранее внизу. Еще один совет по фиксации на саморезы: отметки под крепления нужно делать еще, когда лист внизу.