Чем различаются брокколи и цветная капуста? Чем отличается:: брокколи и цветная капуста
Чем различаются брокколи и цветная капуста? Чем отличается:: брокколи и цветная капуста
Еще совсем недавно российские садоводы и огородники активно выращивали капусту белокочанную, говоря, что ее нетрудно выращивать, а также, что в ней огромное количество витаминов. Сегодня оказалось, что витаминов в такой капусте намного меньше, чем в других видах. Сегодня многие хозяйки выращивают цветную капусту, часто путая ее с брокколи. Так чем же отличается цветная капуста от брокколи?
Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.
Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.
Условия произрастания также разные.
Цветная капуста чаще всего не любит колебания температур. Оптимальный режим температур для нее: 15-18 градусов. Такую капусту высаживают на открытые участки, так как недостаток солнечного света для нее губителен. Почва для цветной капусты должна быть в меру влажной и иметь в своем составе следующие компоненты: магний, медь и бор. Если высаживать капусту на неблагоприятных почвах, то залогом ее произрастания будет большое количество удобрений и тщательный уход.
А вот за брокколи такой уход не нужен. Она менее требовательна к почвам, но она достаточно требовательна к поливу. Оптимальная температура для произрастания от 16-25 градусов. Если срезать побег брокколи, то она будет произрастать. Если вы опоздаете со срезом, то соцветия попросту завянут и распадутся. Такая капуста непригодна в пищу.
Полезные свойства.
Брокколи многие считают царицей капусты, потому что именно в ней очень много витаминов и полезных элементов. В брокколи содержится 90% воды и 10% клетчатки. Из витаминов и полезных веществ в ней кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Эта капуста очень богата витаминами группы В и С. Среди всех растений, которые являются полезными, брокколи стоит на первом месте. Используется при лечении катаракты, инсультов, а также для профилактики раковых заболеваний. Основным веществом, которое выделяет брокколи является сульфорафан. Также брокколи содержит синегрин, который не только останавливает деление раковых клеток, но и вызывает их гибель.
Цветная капуста также наполнена полезными микроэлементами и витаминами. В цветной капусте больше всего витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также она содержит полезную клетчатку и биотин — известно средство от высыпаний на коже. Обычно при желудочно-кишечных заболевания капусту вообще не рекомендуется есть, но это не относится к цветной капусте, так как она имеет клетчатку. Также цветная капуста — одно из первых блюд младенцев, так как она содержит большое количество белка, необходимого для роста детского организма. Нервные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания костей и печени — это те заболевания, при которых цветная капуста отличный помощник. Вообще в пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли, головку. Капусту как цветную, так и брокколи едят в самом различном виде: пареную, жареную, вареную, сырую. Если вы внесете в свой рацион этот продукт, то будете здоровы и счастливы.
Подытожим, чем же отличается брокколи и цветная капуста:
1. Цветом: у цветной капусты цвет соцветий белый, у брокколи-зеленый, куст брокколи выше куста цветной капусты на несколько десятков сантиметров.
2. Брокколи более неприхотлива в уходе, менее требовательна к почвам.
3. Брокколи более богата витаминами и полезными микроэлементами.
Чем отличается брокколи от цветной капусты по вкусу. Цветная
Цветная капуста внешне отличается от брокколи формой куста и головки. Стебель вырастает до 15-70 см. Даёт более мелкие соцветия, которые плотно прилегают друг к другу, образуя кочан. Соцветия ветвятся, составляя кисти диной 3-15 см.
Они меньшего размера, чем у брокколи. Растение приземистое, листья невысокие с удлинённой пластиной, расположены горизонтально к грунту:
- на кусте вырастает одна головка. При срезании побочных соцветий не образуется;
- бутоны имеют кремовый, белый, зелёный или фиолетовый оттенок. Культура была выведена селекционерами, в естественной природе она не встречается. В соцветия фиолетового оттенка содержится высокий процент антоциана, что придаёт плоду соответствующий оттенок. Вещество полезно для организма, поддерживает иммунитет;
- урожай собирают, когда растение достигает технической спелости;
- при более длительном выращивании бутоны раскрываются, образуя цветки. Они жёлтого оттенка. Головка распадается на отдельные цветоносы. Такой продукт не пригоден в пищу. Плоды волокнистые, теряют сладковатый привкус, начинают горчить;
- корень короткий, поэтому важно соблюдать плодородность верхнего слоя почвы и поливной режим.
Цветная капуста не переносит заморозки, плохо развивается при изменении суточных температур. Оптимальная температура для развития растений 18-25С. Причём для формирования головки необходима температура 15-18С.
При заниженных и повышенных показателях соцветия затормаживают своё развитие. Культуру рекомендуют выращивать в южных регионах с тёплым летом.
Цветная капуста
Растение имеет короткий корень, который не образуют густую мочку. В связи с этим, при выращивании культуры рекомендуют внимательно относиться к подготовке почвы. Цветная капуста требует много органики. Причём плодородным должен быть верхний слой.
На песчаниках и глинистом грунте растение развиваться не будет. Рекомендуют проверить кислотность почвы. Показатель должен быть 6,5-7 единиц.
Капуста чувствительная к нехватке бора в грунте. На соцветиях образуются бурые пятна, бутоны отделяются друг от друга. При недостаточном количестве магния образуется дуплистость в корне, листья перекручиваются, головка распадается, перестаёт развиваться.
Брокколи и цветная капуста должны входить и в детский рацион, и в меню взрослого человека. Калорийность у цветной капусты 30 кКал. В ней не обнаруживается лютеин, но имеется много каротина. Аскорбиновой кислоты меньше, чем в брокколи, но общее содержание витаминов группы «В», выше. Продукт отличается высоким показателем бора и магния. Они благоприятно влияют на иммунитет нервной системы.
В грунт обязательно вносят минеральные удобрения, содержащие бор, марганец, железо, калий, фосфор. Необходимы азотные препараты. При высадке рассады в лунку обязательно добавляют перегной и золу.
Брокколи и цветная капуста в мультиварке
Рецепт для мультиварки:
VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт
Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать о том, как готовится брокколи и цветная капуста в мультиварке. Это особые сорта капусты, которые завоевали свою популярность за счет презентабельного внешнего вида. А в одном блюде можно смело объединять соцветия брокколи и цветной капусты.
Для приготовления данного блюда можно взять замороженную цветную капусту, либо свежую. Брокколи так же разделяется на соцветия. Овощи следует сначала приготовить на пару, они станут мягкими и сочными. А потом капусту можно готовить в соусе. Что касается заправки, то ее можно сделать на основе молока, сметаны или сливок. Так как компоненты жирные, то желательно разбавлять чистой водой. Специи следует вводить на личный вкус. Самой популярной и доступной специей является черный молотый перец. Солить блюдо так же нужно на личное усмотрение. В соус еще добавляется тертый твердый сыр, он придает интересный вкус. А для того, чтобы соус получился густым, рекомендуется добавлять пшеничную муку.
В целом приготовление брокколи и цветной капусты не отнимает много времени. А к столу капусту нужно подавать в горячем варианте. После охлаждения соус становится слишком густым.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Сметана – 80 мл.
- Вода питьевая – 150 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Черный перец – 0,25 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
Как приготовить вкусную запеченную брокколи и цветную капусту в мультиварке
Порезать цветную капусту на соцветия. Если овощ замороженный, то его нужно подержать несколько минут в воде. Крупные соцветия следует делить на части.
Капусту брокколи так же разделить по соцветиям.
В мультиварку налить примерно 400 мл воды. На решетку положить все подготовленные соцветия капусты. Установить решетку, закрыть крышку. Включить программу «Варка на пару» на 10 минут.
Смешать сметану, прохладную воду, пшеничную муку, соль и черный перец.
Снять решетку с капустой, а из чаши вылить воду. В кастрюлю вылить сметанный соус. На крупной терке потереть кусочек твердого сыра. Высыпать к сметане. Включить программу «Выпечка» на 20 минут. Соус довести до кипения, проварить 10-12 минут.
Затем добавить капусту, готовить еще минут 10. Капуста получается в нежном сырно-сметанном соусе.
Цветную капусту с брокколи подать в горячем виде. Овощи можно кушать с уткой, запеченной курицей. Вполне пригодится блюдо и для перекуса. Приятного аппетита!
Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления. Спасатели цвета и хруста
Совет! Чтобы брокколи не разваривалась, перед приготовлением веточки выдерживают в холодной воде с уксусом - на 10-12 мин. На 2 л - 2 ст.л. уксуса 6%. Или 2-3 ст.л. лимонного сока.
Не диетично? Уксусом капуста не насыщается - не становится маринованной. Кислой не будет.
А плотность сохраняет: кислота припятский коагуляции. Так, кстати, готовят и спаржу - подробный пост в ленте :)
А еще можно просто при приготовлении добавить 1 ст.л. лимона или влить 100-150 г вина, если хотите тушить. Вино даст плотность, сохранит цвет и вкус благодаря кислоте. Или лимонный сок, опять же - прямо на сковородку.
И при заправке салата лимонный сок - лучший друг, если полить сразу после приготовления.
Если капуста молодая, а соцветия миниатюрны - делить особого смысла нет
Разделяем. Брокколи чаще продают уже в разделенных веточках. ы их делим - или не делим. А от размера варящихся соцветий зависит многое. Большие веточки плотной и капусты провариваться будут долго - и потеряют цвет, вкус. Их нужно разделить.
Вопрос стебля. Если стебли нежные, тонкие - бланшируем вместе. Если жесткие, вот как на фото - их разделить, порезать крупными кольцами - бросить первыми в кастрюлю за 2-3 мин.
Опускаем в кипящую подсоленную воду. В горячую либо холодную - испортим продукт.
Будет мягкая, разварится, потеряет сизый цвет. Почему? А счет идет на минуты. Растительный белок нежных волокон сворачивается, капуста становится мягкой. И - на глазах становится мрачно-зеленой.
Время бланширования - в зависимости от размера соцветия, плотности. И рецепта. Точно не подскажет никто :)
Индикатор готовности - цвет. Отварив пару головок до цвета прошлогодней травы, я научилась угадывать время именно по цвету :)
Он не должен меняться на тускло- или темно-зеленый. Правильная брокколи - почти сизая. Зеленовато-сизая. Или зеленая - но не темная :)
Хотим хрустящую в салат - 1-2 мин. Для запекания - 2-3 мин. Обжарить просто либо в кляре, панировке, под сырной корочкой - смотрим на консистенцию. Она должна быть хрустящей.