Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Сколько варить брокколи

21.01.2020 в 18:50

Сколько варить брокколи

Капуста брокколи по праву считается одним из лидеров по своей универсальности. Она используется и для приготовления овощного пюре для прикорма грудничков и в качестве гарнира, от которого не откажется ни один взрослый!

Прежде всего, стоит внимательно отнестись к выбору брокколи в магазине, ведь чем более свежая капуста, тем вкуснее блюдо у вас может получиться. Затем капусту разбирают на отдельные соцветия и тщательно промывают (это тоже обязательное условие!). Вот теперь она вполне готова к варке.

Для приготовления свежей брокколи потребуется 5-7 минут.

Капуста закладывается в кипящую воду с небольшим добавлением соли. Кстати, воды должно быть немного, она должна лишь покрывать капусту.

Если вы решили отварить замороженную брокколи, то для этого потребуется 12 -15 минут (без предварительной разморозки). Кстати, и в пароварке брокколи можно приготовить – 8-9 минут и готово!

Опытные хозяйки говорят, что самый вкусный гарнир получается из брокколи, цветной и брюссельской капусты. Причем для создания этого сложного блюда всю капусту варят в одной кастрюле, а затем слегка обжаривают на сковороде с добавлением масла и сметаны. При желании можно посыпать тертым сыром. Не сомневайтесь, такое необычное и вкусное блюдо порадует ваших гостей.

Дополнительную информацию о том, сколько варить брокколи оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать "самые вкусные" и полезные советы!

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020

Брокколи - хороший источник клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа. Существуют три распространенных метода приготовления хрустящей брокколи сами по себе, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать паровую или микроволновую брокколи для обеспечения ее содержания в питательной среде. Сезонные брокколи с сыром, маслом или лимоном и подавайте его в качестве гарнира, поверх риса или смешайте с другой зеленью для вкусного салата.

Пропаривание брокколи

Шаг 1

Промойте брокколи в холодной воде и вытащите коричневые или поврежденные цветочки.

Шаг 2

Отрежьте большую часть стебля острым ножом, оставив только пару дюймов стебля ниже цветочков. Затем используйте нож, чтобы аккуратно вырезать каждый цвет с стебля, измельчая их пополам, чтобы уменьшить их размер, если это необходимо.

Шаг 3

Наполните средний горшок несколькими дюймами воды. Вода не должна достигать достаточно высокой высоты, чтобы прикоснуться к нижней части корзины с парогенератором после ее установки.

Шаг 4

Поместите брокколи в корзину для пароварки, а затем положите корзину для парохода в кастрюлю с кипящей водой. В отверстия в корзине нет воды.

Шаг 5

Накройте горшок и вылейте пар брокколи примерно на 4-5 минут или пока цветочки не станут мягкими, но сохраняют хрусткость.

Кипящая брокколи

Шаг 1

Принесите средний горшок слегка подсоленной воды, чтобы кипятить, а затем бросьте в очищенные и вырезанные кусочки флорета.

Шаг 2

Вскипятить флоры из брокколи, обнаруженные в течение 4-5 минут, или до тех пор, пока брокколи не станет нежной.

Шаг 3

Слейте брокколи в сетчатом сетчатом сите перед подачей на стол.

Брокколи из микроволны

Шаг 1

Организовать очищенные и срезанные цветочки из брокколи равномерно вокруг микроволнового безопасного блюда. Большие части стебля должны быть обращены к внешней стороне блюда.

Стадия 2

Ложка 2 ст. воды равномерно по брокколи в блюде. Вода поможет предотвратить высыхание брокколи в микроволновой печи.

Шаг 3

Накройте блюдо и микроволновую печь высотой около 5 минут, повернув на полпути, если ваша микроволновая печь не включается автоматически.

Шаг 4

Позвольте брокколи встать на крытое блюдо в течение примерно 4 минут после приготовления.

Вещи, которые вам понадобятся

  • от 1/2 до 1 фунта брокколи
  • Острый нож
  • Средний горшок с крышкой
  • Паровая корзина
  • Соль
  • Фильтр
  • Микроволновое безопасное блюдо

Советы

  • Будьте осторожны, чтобы не пережарить брокколи. Перелитая брокколи заставляет ее становиться мягкой, уменьшает ее цвет и аромат и уменьшает ее питательную ценность.

Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Как варить брокколи в пароварке

Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки.

Для еды берутся бутоны. Они — насыщенного зеленого цвета, похожи на соцветия цветной капусты. Помимо них, в еду идут молодые стебли растения. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, обычно применяют следующие способы приготовления:

  • обычная варка;
  • варка на пару;
  • бланширование — помогает сохранить аппетитный красивый цвет, капуста приятно хрустит.

Если для приготовления используется свежая брокколи, предварительно ее следует:

  • очистить от лишних листьев;
  • разделить на соцветия;
  • тщательно промыть под струей воды.

При этом, во время деления по соцветиям важно следить за тем, чтобы они были приблизительно одного размера. Более крупные нужно поделить на несколько равных частей и лишь затем — сварить. Все это необходимо для того, чтобы вся свежая капуста проварилась равномерно.

Иначе более мелкие кусочки приготовятся раньше крупных и превратятся в неприглядную кашу. Причем не стоит забывать, что для сохранения максимума пользы необходимо как можно меньше подвергать продукт обработке. То есть для мелких кусков время варки будет неоптимальным, избыточным.

Существует еще одна хитрость, знакомая поварам. Если о происхождении свежей брокколи известно мало либо есть подозрения на предмет использования химии в процессе выращивания, есть способ нейтрализовать или смягчить вредные последствия.

Для этого свежий овощ помещают в воду чуть ниже комнатной температуры, в которую нужно добавить немного соли. Сколько держать брокколи в таком растворе? Для выхода вредных веществ необходимо хотя бы 30 минут, а лучше — 8 часов.

Можно использовать для приготовления и замороженную брокколи. Это удобно, потому что в таком виде она способна долго находиться в холодильнике. Как известно, замороженные продукты сохраняют почти все свои полезные свойства.

Сколько варить цветную капусту. Время варки цветной капусты после закипания

Цветная капуста - полезная и вкусная овощная культура, особенно если приготовить ее правильно. При соблюдении правил ее приготовления сохраняются полезные свойства и вкус. Наверное, каждая домохозяйка задавалась вопросом, сколько требуется времени, чтобы сварить свежую цветную капусту, после того как вода в кастрюле закипит.

Из этой овощной культуры можно приготовить много блюд, но самым основным является вареная капуста. Также овощ можно запекать с добавлением сыра. Преимуществом такого блюда является его доступная цена.

Сколько варить брокколи 01

Как выбирать капусту в магазине

Если капуста свежая, то она должна быть белой, листья без пятен, сам кочан - твердый. Если в магазине продается капуста желтого оттенка, то это значит, что она лежит долгое время. А в таком случае овощ не будет вкусным: его вкусовые свойства уже утеряны.

Также на прилавках продается замороженная капуста, которую можно осмотреть, если пакет прозрачный. Овощ не должен быть с потемнениями, это говорит о некачественности продукта, цвет его должен быть светлым.

Сколько варить брокколи 02

Не рекомендуется выбирать замороженный продукт, который находится на самом дне холодильника, так как там накапливается много льда. Лед прибавляет веса, от чего стоимость продукта повышается, а также негативно влияет на продукт.

Важно учитывать, что при заморозке овощная культура теряет много полезных веществ, но зато цена будет ниже.

Сколько варить брокколи 03

При покупкеважно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ.

Правила приготовления капусты

Вкус продукта зависит от того, сколько варить цветную капусту, после того как вода уже закипит. Если овощ долго варить, то получится консистенция, схожая с желе, а если капуста недоварится, то будет жесткой.

Сколько варить брокколи 04

Правила приготовления свежей и замороженной цветной капусты немного различаются. Чтобы приготовить свежую капусту, необходимо поставить воду на огонь и немного ее посолить, овощ помыть, разделить его на несколько кусочков и опустить в кастрюлю.

Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как может появиться желтый оттенок. После того как овощная культура сварится, ее обязательно нужно сразу выложить на тарелку, чтобы она не разварилась в горячей воде.

Также нужно учитывать, что после варки овощ можно обжарить, от этого зависит, сколько нужно варить свежую капусту, после того как закипит вода.

Сколько варить брокколи 05

Как нужно варить овощную культуру:

  1. Вода с капустой должна кипеть около 15 минут, а если будет последующая обжарка, варят 7 мин.
  2. Предварительно свежий овощ очищают и промывают.
  3. Замороженную варят таким же методом: ставят кастрюлю с водой на огонь, а затем овощ кладут в горячую воду.
  4. После варки овощную культуру выкладывают на тарелку, чтобы избежать переваривания продукта.

Сколько варить брокколи 06

Капуста в замороженном виде не требует разморозки, можно сразу опустить ее в кипящую воду.

Также капусту можно варить в микроволновой печи. Для этого ее необходимо поместить в большую емкость и поставить в микроволновку на 1 минуту. Предварительно овощ нужно помыть, а остатки воды не убирать. Каждые 20 секунд проверять капусту на готовность.

Сколько варить брокколи 07

В кастрюлю не нужно наливать много воды, так получится хороший бульон. Если соцветия нарезать крест-накрест, то они быстрее сварятся.

Если овощную культуру готовят для детского питания, то можно ее варить немного дольше. Овощная культура полезна при болезнях, связанных с дыхательной и мочеполовой системой.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

  • Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: InfoEda

  • Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

  • Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: kakprosto.ru

  • Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Сколько варить брокколи для ребенка. С чего начать? 

Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет. 
Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу.
какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.  
Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила, упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.  

Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете приготовить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.

Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома. 

Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят только овощи, приготовленные на пару или сваренные в воде в течение непродолжительного времени. Варить брокколи долго не нужно, достаточно дождаться того момента, когда соцветия станут мягкими, но не потеряют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные. 

Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть. 
Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени, а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.

И еще одно: предлагайте малышу всегда только свежесваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.

Видео БРОККОЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ - простой рецепт за 1 минуту