Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования

12.04.2023 в 16:46
Содержание
  1. Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования
  2. Как правильно расположить кухню. Как расставить мебель на кухне
  3. Самая удобная кухня. Три секрета удобной и практичной кухни
  4. Как планировать помещение кухни. План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза
  5. Основные правила планировки кухни. Правила
  6. Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке
  7. Как правильно оформить кухню. Как оформить кухню — ТОП-150 фото примеров с красивым дизайном, обзор модных новинок 2021 года
  8. План кухни. Замеры и план

Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования

Зонирование кухни является правильным делением пространства . Это касается и функциональности, и декоративной составляющей. Существует ряд принципов, лежащих в основе правильного зонирования. Они не позволяют конфликтовать отделке помещения, кухне на заказ и аксессуарам.

6 главных правил зонирования:

  • Единый стиль помещения. Достаточно трудной задачей будет в одном помещении объединить скандинавский стиль и модерн или восточные мотивы с рустик. Эта задача практически невыполнима. Необходимо постараться выбрать единый стиль помещения, в котором уживутся несколько функциональных зон. Бытовую технику лучше встраивать и маскировать декором, тем самым избегая нарушения стилистической выразительности.
  • Раздельное освещение каждой зоны. В области кухонного гарнитура подойдет  точечное, в зоне гостиной и столовой может быть как общее, так и местное. Рабочие области должны освещаться более ярко, а разделительная территория – мягко.
  • В интерьере желательны 3 основных цвета, но допустимы их акцентные тона. Это правило справедливо как для большой, так и для маленькой кухни . Цветовые акценты могут перекликаться в разных функциональных зонах. Меньшая область помещения делается более темной, чем ее большая часть.
  • В случае небольшого размера помещения будет лучше выдержать его в светлых тонах. При выборе в качестве разделителя массивной и крупногабаритной мебели, она может «съесть» пространство.
  • 2 зоны одного помещения можно зонировать и нитяными шторами. Здесь оформление окна и эта шторы-разделителя должны иметь нечто общее: цвет, материал, текстуру или иные сходные параметры.
  • При наличии длинного и узкого помещения нежелательно всю мебель ставить вдоль стен. Для такой кухни — это губительный прием, поскольку она становится еще более вытянутой. Лучшим вариантом будет ставить мебель поперек, для визуального деления узкого прямоугольника на квадраты.

В случае наличия маленькой кухни деление на зоны превращается в непростую задачу, но и в этой ситуации есть немало успешных примеров реализации зонирования.

Как правильно расположить кухню. Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании . Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная , что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная . Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь , который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая . Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь , предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная , трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная , при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Самая удобная кухня. Три секрета удобной и практичной кухни

    Ваш репост изменит интернет :)

    Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 

    Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

    Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 01

    Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

    1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
    2. продуманное хранение;
    3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

    Разберем подробнее каждую составляющую.

    Секрет №1. Грамотная планировка

    Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

    На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

    Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 02

    Для маленькой кухни оптимальной будет угловая или линейная планировка. О том, какая из них лучше, читайте в отдельном материале –.

    Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

    Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 03Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 04Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 05

    В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

    Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

    На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

    Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 06Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 07Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 08

    При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

    • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
    • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
    • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

    Полезно будет изучить материал о том, как сделать удобной угловую мойку –.

    Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в

    Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

    В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

    Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 09

    Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

    Нижний ярус гарнитура

    Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

    Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.

    Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 10Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 11

    При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

    • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

    В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

    Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

    Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.

    • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

    Секреты зонирования кухни любой планировки. Основные правила зонирования 12

    Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье –.

    • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

    Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

    Как планировать помещение кухни. План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза

    Планировка жилых помещений – занятие весьма ответственное, особенно в том случае, когда речь идет о разработке плана кухни с размерами и мебелью. Это нечто большее, чем просто создание схемы, на которой будет указано, куда поставить кухонный гарнитур или мягкий уголок.

    Нет, именно предварительная работа на бумаге определяет, насколько функциональным, стильным и удобным будет помещение, являющееся, по сути, сердцем дома или квартиры.

    Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить данную статью и затем применить полученные из нее знания на практике. Итак, приступим.

    Какие правила нужно соблюсти, дабы кухня была максимально удобной и функциональной?

    №1 — Правило рабочего треугольника

    Это основное правило, которое нужно учитывать при определении того, как именно вы будете размещать кухонный гарнитур. Итак, согласно правилу рабочего треугольника, нельзя располагать в линейном порядке:

    • раковину;
    • плиту;
    • холодильник.

    Напротив, эти три точки помещения должны идти по треугольной схеме, притом так, чтобы каждая из точек находилась по отношению друг друга на расстоянии не более чем в 180 сантиметров.

    Как выглядит рабочий треугольник на кухне

     Обдумайте это правило с логической точки зрения, если до сих пор не смогли его понять, рассмотрев типичный порядок приготовления продуктов:

    • продукты изымаются из холодильника;
    • затем они подготавливаются к приготовлению путем омовения грязи, то есть в раковине;
    • затем рядом с плитой производится смешивание и нарезка ингредиентов будущего блюда;
    • после искомые продукты питания отправляются на печку.

    Варианты размещения рабочего треугольника

    Если расположить три основные точки кухни дальше друг от друга, то в несколько раз больше времени и сил вы потратите на:

    • транспортировку продуктов;
    • контроль происходящего в какой-либо из точек;
    • уборку после готовки.

    Это правило является основным, и с его помощью производится использование и учет при планировании всех последующих правил.

    Рабочий треугольник в интерьере

    № 2 – Правило разумного размещения мойки

    Итак, в первую очередь определяется всегда именно местоположение мойки. Она должна быть встроена не далее чем в 2,5 метрах от стояка. Разумеется, можно установить ее и дальше этого показателя, однако, чтобы воплотить такую задумку в рамках традиционного городского жилища, необходимо:

    • направить подающую воду трубу под наклоном;
    • или установить насос.

    Конечно, сделать это реально только в том случае, если позволит предполагаемая планировка и толщина кошелька.

    Очень важно размещать мойку правильно

    В частном доме будет разумно расположить раковину напротив окна, так как это обусловит множество положительных эффектов:

    • возможность наблюдать события, происходящие за окном, во время помывки посуды, например, тем самым делая это занятие менее скучным;
    • возможность серьезно сэкономить на электроэнергии.

    Если вы решили, что мыть посуду не хотите, а лучше потратитесь на посудомоечную машину, то данный агрегат необходимо установить по одну из сторон раковины:

    • слева, если хозяин квартиры правша;
    • справа, если левша.

    Размещение мойки на маленькой кухне

    Таким образом, вы создадите для себя максимально комфортное и удобное пространство.

    № 3 – Правило расположения плиты

    Далее нужно понять, куда вы разместите плиту, или же варочную поверхность. По правилам, она должна находиться не дальше от раковины, чем на расстоянии в 180 сантиметров. То же самое относится к:

    • вентиляции;
    • газопроводу, если таковой имеет место быть.

    Лучше располагать плиту через одну столешницу после раковины, так как именно на ней вы будете перерабатывать помытые продукты перед готовкой.

    Длина упомянутой поверхности, разделяющей плиту и раковину, должна составлять около 90 сантиметров – не слишком много, но также и достаточно для того, чтобы сделать все необходимое.

    Плиту удобно располагать в районе скошенного угла

    С другой стороны от варочной поверхности, согласно технике безопасности, необходимо также оставлять минимум 40 сантиметров свободного пространства.

    Обратите внимание: плиту также нельзя размещать у окна, по крайней мере, на расстоянии меньшем, чем 40 сантиметров. Это противоречит технике безопасности, и кроме того, совершенно непрактично.

    № 4 — Правило безопасных расстояний

    Итак, необходимо правильно выверить на плане не только точки расположения того или иного предмета, но также и расстояний, по которым вы будете перемещаться во время нахождения на кухне.

    Основные правила планировки кухни. Правила

    Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.

    Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:

    • достать продукты из холодильной камеры;
    • отнести их к мойке;
    • порезать/смешать и отправить на плиту.

    Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.

    Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.

    Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.

    Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.

    Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.

    Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.

    Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.

    Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.

    Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.

    Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:

    • 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
    • от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).

    Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Зная стандартные размеры кухни, можно создать удобный гарнитур почти для любого помещения. А для сложных планировок всегда есть возможных изготовить мебель на заказ по индивидуальным параметрам. В каждом случае знание размеров шкафов поможет вам не только в проектировании, но и в выборе кухонной техники.

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Стандартные габариты кухонной мебели

    Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

    Внимание! Стандартные размеры кухонной мебели у разных производителей могут незначительно отличаться.

    Нижний ярус

    В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

    Итого стандартная высота столешницы от пола – 850–910 мм.

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

    Верхний ярус

    Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

    Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

    Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

    В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Угловые шкафы

    Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навесной

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Угловой напольный модуль с прямым углом

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Навесной модуль с прямым углом

    Выдвижные ящики

    Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

    Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

    Оптимальная длина рабочей поверхности кухни. Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

    Как правильно оформить кухню. Как оформить кухню — ТОП-150 фото примеров с красивым дизайном, обзор модных новинок 2021 года

    Для того, чтобы сделать свою кухню красивой и комфортной, необязательно раскошеливаться на дорогой ремонт. Если подойти с умом к выбору декора кухни — то приём пищи станет намного более приятным процессом.

    Есть много необычных идей современного оформления кухни, благодаря которым можно улучшить привычный интерьер, причём так, что он не будет выглядеть дёшево.

    Прямоугольные, просты формы

    Первое, что нужно знать — это то, что сейчас в современном дизайне кухни все фасады прямоугольные, это касается скандинавского минимализма и вообще минимализма, без каких-либо фрезеровок, закруглённых углов.

    Современная классика тоже достаточно лаконична и фасады здесь прямоугольные, фрезеровка может быть какая-то фигурная, но сама линия, по которой проходит фреза — это чёткий прямоугольник.

    Очень часто в классических интерьерах можно встретить отдельно стоящую плиту, также в скандинавских интерьерах часто стоит отдельно плита и это смотрится достаточно хорошо, симпатично и не выглядит устаревшим.

    Верхние ящики нестандартных габаритов с полками

    Все привыкли к стандартной форме верхнего ящика — обычно это достаточно большая, вытянутая, массивная штуковина, которая висит над головой.

    В современных кухнях очень часто можно встретить абсолютно разную форму — она может быть достаточно узкой, средней высоты, или достаточно высокой и всё это смотрится хорошо.

    А также, эта верхняя часть может иметь открытые полки и это добавляет современности. На этих открытых полках можно расположить какие-нибудь красивые декоративные элементы, которые могут украсить кухню.

    Рельефное стекло

    Такой вариант оформления интерьера кухни подходит тем, кто не умеет или ленится поддерживать порядок в шкафчике для посуды.

    • Могут быть как более классические варианты, так и более современные.
    • Стекло может быть в дверце обычного шкафчика, или может быть задвигающимся, что тоже здорово смотрится.

    Открытые полки

    Сейчас очень сильно изменился ритм жизни по сравнению с тем, что было лет 50 назад. Продукты уже не нужно закупать на год вперёд, поскольку супермаркеты стоят на каждом шагу, можно купить в любой момент необходимое количество продуктов, поэтому для этого не нужно много места.

    Очень многие люди, живущие в городах, уже не готовят так, как раньше, часто они обходятся готовой едой, полуфабрикатами, либо просто чашкой кофе, это не требует много кухонной утвари, поэтому нет необходимости загромождать кухню большим количеством шкафов.

    Каждый сам решает плохо это или хорошо, но сейчас многие люди живут небольшими семьями по 1-3 человека, используют кухню, в основном, для лёгкого перекуса, поэтому открытые полки являются как раз отражением современной реальности, ведь больше нет нужды в большом количестве сервиза и мест хранения.

    Часто при оформлении стен на кухне на таких открытых полках располагают небольшое количество красивой посуды и немножко приправ. Шкафы могут быть красивыми, но они достаточно большие и массивные, а на полке можно выставить какие-нибудь красивые выкладки, например, картины, которые могут задавать определённое настроение на кухне.

    Фурнитура и ручки

    Сейчас одним из популярных вариантов оформления кухни является отсутствие каких-либо ручек на мебели.

    • Шкафчик может открыться от нажатия, или с помощью какой-то ниши, где можно ухватиться пальцами за дверцу, но при этом на дверце она особо не заметна.
    • Это если говорить о современных минималистичных кухнях.
    • Ручка может отсутствовать, но само место, за которое нужно открывать, оно выфрезеровано, оно может быть в форме кружка, либо это П-образная выемка, за которую можно открыть дверцу.
    • Всё это смотрится достаточно современно и симпатично, хотя и на любителя. Следующим трендом в ручках являются половинки, т. е.
    • Две ручки как половинки одной целой фигуры, например, это может быть круглая ручка, распиленная пополам, а может быть выфрезерованная фигура, где одна половина на одной дверце, а другая — на другой, или это могут быть металлические элементы, прикрученные так, что формируют зеркальную фигуру.

    Далее, хорошо смотрятся ручки в виде кожаных петелек, это может быть просто полосочка, прибитая двумя гвоздями.

    Следующее, что можно заметить практически на всех фото оформления кухни – это:

    • Золотые,
    • Металлические,
    • Серебрянные,
    • Медные ручки,
    • Они могут быть в виде кнопочек,
    • Шестиугольников,
    • Колечек,
    • Ещё часто встречаются чёрные матовые ручки, чёрный цвет сейчас популярен и ручек это тоже касается. Чёрные матовые ручки могут быть как контрастными на светлом фоне, так и в тёмных интерьерах тоже хорошо смотрятся.

      Смесители

      Со смесителями всё то же самое, что и с ручками — это металлические смесители из золота, серебра и меди, так и чёрные матовые.

    План кухни. Замеры и план

    Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.   

    Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

    Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку,или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

    Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

    1. Начните с планировки

    Начинаем с. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки. 

    • , она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус. 
    •  расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.