Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Площадь хрущевка 1 комнатная. Квартиры традиционной планировки: «улучшенки», «хрущевки» и «малогабаритки»

16.12.2019 в 17:01

Площадь хрущевка 1 комнатная. Квартиры традиционной планировки: «улучшенки», «хрущевки» и «малогабаритки»

При всех недостатках, «улучшенки», «хрущевки» и «малогабаритки» очень распространены в нашей стране. Их главный «козырь» - доступность, за которую приходится платить некоторым дискомфортом. 

Площадь хрущевка 1 комнатная. Квартиры традиционной планировки: «улучшенки», «хрущевки» и «малогабаритки»

Современный жилищный фонд включает квартиры, построенные на различных этапах существования нашей страны. Их планировка зачастую объясняется потребностями времени. Рассмотрим, что представляют собой жилые помещения типов УП, ХР и МГ.

«Улучшенка» – жилье с улучшенной планировкой (УП), возведенное с конца 1970-х годов до начала 1990-х годов. Были разработаны типовые серии домов, имеющих улучшенную планировку и увеличенную площадь. Это панельные или кирпичные здания высотой до 16 этажей. Они оснащенные лифтами и мусоропроводами. Комнаты в квартирах изолированные. Высота потолков составляет 2,7 метров. Туалет и ванная комната разделены. Площадь кухни увеличена до 8-9 кв.м, имеются балконы и лоджии. Площадь однокомнатной квартиры – 39 кв.м, двушки – 53 кв.м, трешки – 69 кв.м.

Плюсы:

- Наличие лифта и мусоропровода.

- Улучшенная планировка квартиры с относительно просторными помещениями.

Минусы:

- Плохое состояние подъездов.

- Часто протекает крыша. 

Площадь хрущевка 1 комнатная. Квартиры традиционной планировки: «улучшенки», «хрущевки» и «малогабаритки»

«Хрущевки» (ХР) – квартиры в пятиэтажках 1957-1973 годов постройки, возведенные в рамках реализации жилищной программы времен Хрущева. В настоящее время это наиболее недорогой сегмент жилья, что обусловлено низким уровнем комфорта маленьких неудобных квартир, а также плохим техническим состоянием домов. В квартирах имеются смежные и раздельные комнаты, площадь кухонь – 4-6 кв. м, высота потолков – 2,5 м. Площадь однушек – 30 кв.м, двушек – 43 кв.м, трехкомнатных квартир – 60 кв.м.

Минусы

- Плохая герметичность квартир и наличие щелей на стыках плит. Как следствие, зимой в них холодно.

- Техническое состояние. Из-за длительного срока эксплуатации коммуникации в этих домах имеют критическую степень изношенности.

- Планировка. Список недостатков продолжают неудобный санузел, узкие коридоры, маленькие комнаты с низкими потолками.

- Плохая звукоизоляция.

Плюсы

- Низкая стоимость.

Площадь хрущевка 1 комнатная. Квартиры традиционной планировки: «улучшенки», «хрущевки» и «малогабаритки»

План хрущевки 1 комнатной. Из угловой однушки в хрущевке – просторная двушка

Маленькая кухня, тесный коридор, единственная комната, да еще и в хрущевке. Казалось бы, такому жилью никакой дизайн интерьера не поможет. Возможно, опыт Марии Дадиани убедит вас в обратном. Ей удалось превратить хрущевку в современное жилье кухней-гостиной и солнечной изолированной спальней. 

Сведения о квартире: однокомнатная квартира в пятиэтажном доме «хрущевской» серии, Москва.

Владелец квартиры: женщина.

Пожелание клиентов: перепланировка квартиры с выделением отдельной спальни и кухни-гостиной. 

Казалось бы, нет более унылого для дизайнера объекта, чем угловая «однушка» в доме хрущевской серии – с низкими потолками, кухней на пять «квадратов» и ванной на три. Как обратить недостатки в достоинства, обмануть время и перехитрить пространство? Дизайнеру Марии Дадиани это определенно удалось. Проект «В 5 минутах от Патриарших…» - наглядное пособие по бытовому волшебству: перепланировка двухкомнатной квартиры из однокомнатной. Унылая однушка получает кухню, гостиную и отдельную спальню с гардеробом. Вместе с новым обликом в жилище возвращается дух старой Москвы. В результате перепланировки стена между кухней и комнатой исчезла, образовав просторную кухню-гостиную. Половина бывшей комнаты стала изолированной спальней. 

В результате перепланировки стена между кухней и комнатой исчезла, образовав просторную кухню-гостиную. Половина бывшей комнаты стала изолированной спальней. Комната в угловой «однушке» имеет два окна – благодаря этой особенности, перепланировка двухкомнатной квартиры дала полноценную солнечную спальню.  

Почти вся мебель в квартире – невесомая, светлая, с объемными филенчатыми фасадами. Черные и металлические детали смотрятся на таком фоне очень выразительно. Их немного, поэтому воздушности интерьера это не вредит. Обратите внимание: рисунок гардин перекликается с принтом покрывала и формой ручек для гардероба.  

Интерьер квартиры оформлен в черно-белых тонах, но преобладающий цвет в комнатах – белый, что визуально расширяет пространство. Обои с мелким редким рисунком (на первый взгляд, в горошек, а на самом деле, в цветок) придают помещению дополнительный объем. Обои – вообще одна из главных «фишек» интерьера. За счет белого фона, рисунка с геральдическими мотивами и плотной фактуры они выглядят аристократично, светло и уютно.  

В кухне-гостиной нет штор – это сознательное решение: ничего не должно мешать свету проникать в комнату. Столешница рабочего стола плавно переходит в подоконник – тут вам и экономия места, и никаких щелей. Так же дизайнер поступила с кухонным столом. Конструкция «комод и телевизор» условно разделяет зоны кухни и гостиной (как и плитка на полу), но при этом телевизор закреплен на кронштейне и поворачивается туда, куда в данный момент нужно хозяйке. 

То, что на кухне нет традиционной обеденной зоны – тоже не случайность. Хозяйка квартиры редко готовит дома, а перекусить можно за рабочим столом или столиком у дивана. Духовой шкаф и варочная поверхность на кухне не пытаются образовать одно целое. Духовка встроена выше, между шкафов - так гораздо удобнее с ней обращаться. Посудомоечная машина спряталась под варочной поверхностью. 

Чтобы повесить кондиционер, пожертвовали одной секцией стеллажа в гостиной. Почему бы и нет?

Спрятать радиатор в маленькой квартире очень сложно. Поэтому здесь его не стали прятать, а наоборот, выделили. Черная ретро-батарея отлично вписывается в концепцию интерьера и играет роль визуальной доминанты в простенке. 

Два зеркала в прихожей создают зеркальный коридор, визуально увеличивая пространство.

Площадь подъезда хрущевки. Особенности зданий

Низкие (2,5 – 2,6 м) потолки, смежные комнаты, объединенный санузел, сидячая ванна и прихожая, где едва разойдутся два человека. По этим признакам можно сразу же определить тип квартиры, только войдя в нее. Строительство хрущевок продолжалось вплоть до середины 80-х годов, причем, изредка встречались дома этой же серии, но более престижной планировки, в 8 и даже 9 этажей.

Сейчас многие из них признаны аварийными и постепенно сносятся, хотя встречаются строения очень хорошо сохранившиеся. Некоторые строились из бетонных блоков, но основная часть все же, возводилась из кирпича.

Среди данного типа встречались дома с более престижной планировкой. Преимущественно это серия I-528, с хорошо выложенными стенами, более высоким потолком (2,70 м), тщательно вставленными оконными рамами и паркетным полом.

Менее респектабельной считается серия I-335, несущие стены в них утеплены минеральной ватой, зато перегородки толщиной всего в несколько сантиметров пропускают все шумы. Смежный санузел и маленький балкон , а то и его отсутствие, не добавляют плюсов.

Кирпичные дома других серий

  1. Брежневки . Чуть позже, в 70-х годах, во времена Брежневского застоя, появилась новая программа и новая планировка квартир в кирпичных домах 5 этажей. Многие стали называть их «улучшенными хрущобами», так как кухня уже была чуть больше, прихожая чуть шире, а потолки немного выше, и достигали 2,7 м. Многие дома уже были снабжены лифтом и мусоропроводом, что добавляло удобств. Часто встречались и панельные, но кирпич, все же, оставался в приоритете. Большая лоджия, нередко – кладовая, раздельные комнаты.
  2. Дома более поздней эпохи . Это постройки, возводившиеся с конца 80-х годов и до сих пор. Проекты стали настолько разнообразными, что сейчас встретить две похожие квартиры достаточно сложно.

Обратите внимание! В последнее время стали появляться строения, сделанные по индивидуальным проектам , а также дома с элитными квартирами . Как правило, они не строятся выше пяти этажей, и это, отчасти добавляет респектабельности владельцам.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Миллионы людей живут в малогабаритных квартирах с типовой планировкой. Мечтая о современном и удобном жилье, одни владельцы задумываются о переезде. Другие же устраивают ремонт в хрущевке 2-х комнатной, фото которой после проведенных работ едва ли выдает время постройки дома. Благодаря огромному ассортименту строительных материалов и безграничным вариациям готовых дизайнерских решений, сегодня можно реализовать любые желания. Главное не пренебрегать советами специалистов.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Отличия хрущевской двушки от других квартир

Хрущевки — первые многоэтажные дома массовой застройки. Во времена СССР квартиры в них раздавали практически бесплатно, что решило вопрос острой нехватки жилья. Небольшая площадь, проходные комнаты, неудобное расположение дверей отличает их от “сталинок” и других домов. Есть и другие, не менее значимые недостатки: низкая шумоизоляция, невысокие потолки, маленькие прихожая и кухня, отсутствие балкона на первом этаже. На нынешнем рынке такая недвижимость мало ценится.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Несмотря на очевидные минусы, плюсы здесь тоже есть. В каждом жилище времен Хрущева Н. С. предусмотрены кладовки. Санузел обычно совмещен, что экономит место. А варианты дизайна таких помещений безграничны. Зачем покупать типовую мебель и жертвовать большой ванной, если даже в советской двушке реально осуществить любые идеи?

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Преимущества перепланировки

Снести межкомнатные перегородки — самое простое решение. В зависимости от того, каким планируется дизайн двухкомнатной хрущевки, объединяются комната и кухня, прихожая и зал, кладовка и спальня. Если ванная и туалет разделены, стену между ними стоит убрать. В результате увеличится полезное пространство, жилище визуально станет больше.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Перед сносом стен необходимо проконсультироваться со специалистом и обратиться в соответствующие службы для получения разрешения.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Убирать допускается только ненесущные опоры или необдуманные действия приведут к трагедии. Ломать всю стену не обязательно, иногда достаточно сделать широкую арку. Такой способ уместен для организации обеденной зоны в комнате, ведь маленькая кухня не позволит установить большой стол и стулья. Варианты ремонта 2-х комнатной квартиры зависят только от количества доступных финансов и фантазии.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Размеры

Планировка хрущевок, состоящих из 2 комнат, бывает 4 видов:

Тип планировки

Общая площадь

Особенности расположения комнат

Трамвай

около 47 кв. м

Две комнаты в такой квартире имеют одну, смежную стену. Гостиная обычно угловая.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

“Книжка” достаточно неудобная, как в первоначальном виде, так и в измененном. Так как комнаты следуют друг за другом, сделать радикальное перепроектирование помещения невозможно.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Объединение комнат

При входе в дом первое, что бросается в глаза — прихожая. В хрущёвке она маленькая, узкая и темная. Если увеличить дверной проем в комнате, коридор станет светлее и визуально больше. С этого обычно и начинается составление плана ремонта 2-комнатной квартиры. Что касается радикального сноса стен, чаще всего объединяют:

  • Кухню и зал. На месте убранной стены устанавливается барная стойка или стол с мягким диваном.
  • Зал и спальню. Подходит для семьи без детей. При наличии ребенка детская в хрущевке оформляется путем зонирования помещения.
  • Зал и кабинет. Для создания рабочего пространства подойдет стеллаж или мобильные ширмы. Иногда дизайнеры используют невысокий подиум.
  • Спальню и кабинет. Комната разделяется на 2 функциональные зоны, стол для работы ставится около окна.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Зонирование

Перестройка малогабаритной квартиры 40 кв. м или другой площади не обходится без зонирования. Каждому члену семьи необходима личная зона в квартире. При этом нельзя уменьшать и без того маленький размер кухни. Рабочее место должно быть вместительным. Для разделения разных участков используются:

  • гипсокартонные фальшстены;
  • передвижные перегородки;
  • занавески, шторы;
  • диваны, шкафы, другие предметы мебели;
  • разноуровневые потолок и пол.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Раздвижные двери — лучшая альтернатива распашным. Они удобны в обращении и стильно смотрятся.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Отделка

Эффективным способом зрительного увеличения пространства любой дизайнер назовет использование светлых оттенков. Но это утверждение нельзя воспринимать буквально, иначе ремонт в 2х комнатной хрущевке по фото будет напоминать больничную палату. То же касается и 1х, 3х комнатных квартир. Удачное сочетание цветов приведет к успешному обновлению интерьера.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Полы

Единственное строгое требование к выбору напольного покрытия — табу на темные оттенки. В домах небольшого размера пол является фоном для других предметов и не должен привлекать внимание. Лучшие цвета: серый, бежевый, молочный. Также уместна имитация фактуры дерева или сам натуральный материал. Ламинат, паркетная доска, линолеум, ковролин, плитка — любое покрытие эффектно дополнит дизайн, если учтены требования к цвету.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Чем ярче освещение в маленькой комнате, тем лучше. В дополнение к люстре рекомендованы точечные светильники, расположенные по периметру. Скрыть все неровности и дефекты на потолке поможет натяжной вариант. Не менее выгодно смотрится многоуровневый верх.

Планировка хрущевки 2 комнаты 44 м. Дизайн 2х комнатной хрущевки: проекты, перепланировка, лучшие фото идеи дизайна

Хрущевка планировка 4-х комнатная. Особенности оформления

Четырех комнатные хрущевки – это редкость, но все же квартиры этого типа иногда встречаются и ремонт такой квартиры нередко вызывает затруднения. Площадь данного помещения составляет в среднем 60-70 квадратных метров, этот размер вполне равноценен обычному трехкомнатному квартирному помещению. Поэтому планировка на этой площади будет весьма несложной.

В четырёхкомнатном помещении малогабаритного типа имеются 3 спальных, гостиная, кухонная комната и санузел. Для того чтобы помещения были не загроможденными и функциональным, важно при обустройстве и ремонте все делать правильно. В этом деле поможет знание определенных особенностей оформления:

  • в первую очередь следует выбрать дизайн помещения, а именно его стиль. Он должен не только создавать красивый, полноценный, гармоничный внешний вид, но и расширять каждую комнату. Поэтому наибольший акцент нужно делать на светлые элементы, многофункциональные предметы мебели и светлое освещение всего пространства;
  • если вдруг нужно увеличить одну из комнат, то для начала стоит выяснить, какие комнаты используются по назначению, а именно если семья состоит из трех человек – папа, мама и ребенок, то потребуется 3 отдельных помещения. Значит, четвертую комнату можно расширить. Если она располагается рядом с кухней, то можно убрать стенку и сделать помещение еще больше. В результате можно получить большую кухню, в которой можно с легкостью готовить еду, принимать гостей и проводить различные праздничные мероприятия;
  • оформление стен — стены лучше всего оформлять в светлых тонах без мелких и контрастных рисунков. Применение обоев с этим типом фона может привести к ограничению пространства и нарушению стиля дизайна комнат. Желательно посмотреть фото с вариантами оформления стен квартир с 4 комнатами;
  • выбор материала для пола — для пола выбрать можно практический любой вид материала, главное, чтобы он был не сильно ярким и совпадал с общим видом дизайна помещения;
  • оформление потолка — потолок можно побелить, отштукатурить, установить натяжной потолок, выполнить облицовку из зеркального или глянцевого материала. Главное, не стоит устанавливать многоуровневые конструкции, они уменьшат высоту комнат;
  • выбор мебели — как выбрать мебель для каждой комнаты? Это достаточно сложная задача, ведь нужно это сделать так, что выбранные предметы не уменьшали пространство, а, наоборот, дополняли дизайн комнат. Хорошо будут смотреться модульные конструкции небольшого размера. Также можно посмотреть фото с вариантами размещения мебели в малогабаритных квартирах;
  • правильная расстановка освещения — осветительные приборы лучше применять точечного типа. Световые приборы следует расставлять по всему периметру каждой комнаты. Также для гостиной важно осветить центр помещения, для спальни рекомендуется применять более светлое и в то же время расслабляющее освещение, для кухни нужно делать упор на освещение обеденной зоны и зоны для приготовления пищи;
  • гармония цвета — все предметы в комнатах должны сочетаться со стилем интерьера. Не стоит применять контрастные, яркие предметы, которые в итоге нарушат общий дизайн. Можно использовать контрастные цвета, которые будут дополнять друг друга. Лучше делать помещение более светлым, белые и светлые цвета делают комнаты просторнее и шире.