Как сушить яблоки в духовке газовой плиты. Как высушить яблоки в духовке
Как сушить яблоки в духовке газовой плиты. Как высушить яблоки в духовке
После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.
Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.
Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.
Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.
Вымойте плоды. Оборвите хвостики. Дайте обсохнуть или вытрите фрукты бумажной салфеткой.
Если вы приверженец правильного питания и следите за тем, чтобы в рационе не было ничего лишнего, пропустите этот шаг. Если вы хотите получить сладкий продукт, смешайте в кастрюле сахар и воду. Нагревайте до полного растворения кристаллов. Оставьте остывать.
Нарежьте яблоки тонкими дольками либо кружочками. Можете достать семена, но делать это необязательно – они сами выпадут при сушке.
Сложите яблоки в кастрюлю и залейте остывшим сиропом так, чтобы он полностью покрыл ломтики. Поставьте посуду в прохладное место на сутки.
Включите духовку нагреваться. Необходима температура 60 градусов. Расстелите на противне пергаментную бумагу. Разложите кусочки в один слой и отправьте в духовой шкаф.
Постепенно добавляйте температуру до 110 градусов. Сушатся яблоки 6-8 часов, за это время вы должны несколько раз перевернуть ломтики. Под конец постепенно сбавьте температуру. Готовую сушку остудите и разложите по банкам или пакетам для хранения.
Как сушить яблоки над газовой плитой. Сушка яблок на солнце
Как сушить яблоки на солнце? Это процесс сушки на открытом воздухе, на улице. Яблоки сушатся без духовки естественным образом: на балконе, на солнечном месте на даче, возле частного дома в проветриваемой части на улице. Для сушки на солнце необходимы определённые условия, которые можно отнести к недостаткам применения данного способа в домашних условиях:
- жаркие солнечные дни;
- высокая температура воздуха, чтобы яблоки быстро подвялились, не успев загнить;
- солнечная погода с небольшим ветром;
- достаточная площадь для размещения большого количества фруктов, подвешенных на нитках, разложенных на противнях.
На солнце, как правило, сушат летние сорта яблок. Осенние и зимние яблоки высушить на открытом воздухе осенью не получится, климатические условия не позволят.
Но существенным плюсом, весовым достоинством в пользу сушки на солнце является переработка за один раз большого количества урожая.
На жарком солнце процесс полного высушивания фруктов занимает 5 дней. В затенённом месте потребуется больше времени – 8-10 дней
Можно применить два метода:
- Подготовленные и нарезанные тонкими ломтиками яблочки разложить на противень в один слой и выставить противни на солнце. Каждый день фрукты нужно переворачивать.
- Как при сушке грибов , нанизать яблочные кусочки на нитки и подвесить в самом солнечном месте либо затенённом, но хорошо проветриваемом.
На ночь по возможности фруктовую заготовку следует убирать в дом, чтобы избежать попадания дождя, впитывания лишней влаги свежими плодами.
Как сушить яблоки в микроволновке. Как сушить яблоки в духовке, электросушилке, микроволновке в домашних условиях
Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы узнаем о том, как сушить яблоки в домашних условиях. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с этим предприятием.
Например, какие способы помогут избежать потемнения яблок после нарезки. Я также расскажу вам про отрицательные стороны этих приемов, если, конечно, они есть.
При какой температуре надо сушить? А как хранить, чтобы они продержались очень долго? Что придумать для того, чтобы сушка прошла идеально, если в духовке нет функции «конвенция»?
Даже если я что-то пропущу, то надеюсь, что своими ми вы дадите повод для продолжения этой темы!
Какие яблоки можно сушить на зиму в домашних условиях
Конечно, пускать на сухофрукты можно любой сорт яблок. Правда, и тут не обойдется без определенных нюансов.
Давайте разберемся, наконец, какие сушат яблоки.
Все пили компот из сухофруктов? Я помню, как в детстве вылавливала из стакана фруктово-ягодные кусочки. К моему разочарованию, яблочные дольки на вкус были просто безвкусной массой.
Оказывается, что весь сахар из фрукта уходит в отвар! Вот почему для приготовления компота не стоит использовать сладкие яблоки. Придумайте для них другую роль.
Например, съешьте на десерт, пока они свежие! Или порадуйте своих родных шарлоткой, которую можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Вы уже читали об этом в моих статьях? Какой рецепт вам больше понравился?
Еще один момент! Если не хочется, чтобы засушенные кусочки походили на измученные, коричневые, непонятно какой формы, скрутки — не используйте плоды, которые сняли с дерева неделю тому назад.
Летние яблоки тоже не вариант, так как они очень нежные и могут раскрошиться во время сушки.
Если вам по вкусу упругие кусочки, то используйте лучше кисло-сладкие, а еще лучше — недозрелые яблоки.
Перечислять бесчисленное количество различных сортов яблок я, наверное, не буду. Одна моя знакомая любит использовать сорт «белый налив», хотя мне кажется, что кашу маслом не испортить, поэтому стараюсь комбинировать сразу несколько видов.
Здорово, когда в своем саду растет какая-либо яблонька. Ведь самые превосходные яблоки на свете — это, прежде всего, свои, родненькие!
Согласитесь, что для фруктов на обеденных столах всегда найдется теплое местечко!
Как сушить яблоки в газовой духовке на противне
Для начала выясним, что понадобится нам для этой процедуры.
Соль?! Не удивляйтесь! Она нам нужна для того, чтобы не потемнели яблоки, которые надо хорошо помыть и протереть насухо.
Полностью удалим сердцевину.
Нарежем тоненькими аккуратными колечками.
Ага! Яблоки уже начинают темнеть! Спокойствие, только спокойствие! Нас выручит раствор воды и соли. Опустите в него наши заготовки на 10-15 минут.
Правда, у такого способа сохранить приятный светлый оттенок, есть один недостаток, вкус немного видоизменяется.
Затем откинем их на дуршлаг, а после разложим на бумажную салфетку. Она впитает остатки влаги с кусочков.
Берем наш противень. Застилаем его листом пергамента, а после распределяем наши колечки в один слой.
Вот теперь дело дошло до газовой духовки. Сушить будем при температуре 100-120°C на протяжении 4-5 часов. Все будет зависеть от того, насколько тонкие ломтики у нас получились.
Да! Есть еще несколько условий:
- дверцу духовки надо держать приоткрытой, чтобы создать циркуляцию воздуха;
- периодически нужно их встряхивать (переворачивать).
Какие симпатичные, правда? Из 1 кг яблок получится 150-180 гр обалденных вкусняшек на случай, когда захочется чего-нибудь пожевать.
Как, по-вашему, это будет хорошим дополнением к вашим яблочным заготовкам на зиму? Похвастайтесь в своих х, какими рецептами вы пользуетесь!
Как правильно высушить яблоки в электрической духовке с конвекцией
Благодаря этой функции, мы можем получить, скорее, вяленые яблочки, нежели подсушенные.
Подготавливаем: они должны быть чистыми, сухими и без сердцевинок. Выбираем кисловатые и твердые плоды, средней величины.
Пусть наши дольки будут разной формы! А толщина — 5 мм.
Что, толстенькие? Не беспокойтесь, ведь с конвекцией получится шикарно! Приоткрывать духовку уже не надо.