Уличные печи для дачи. Материалы для строительства
Уличные печи для дачи. Материалы для строительства
Большой ассортимент продукции на строительном рынке позволяет решить вопрос о подборе материалов для кладки уличной печи, возводимой своими руками. Так, варочные печи можно сделать из газобетонных блоков либо огнеупорного кирпича. Именно эти материалы способны в полной мере удовлетворить запросы застройщика для установки уличной печи из кирпича (или любого другого материала) и мангала во дворе. Более простым вариантом установки уличной печи своими руками считается приобретение уже готовой модели, изготовленной из металлического или чугунного каркаса. Такой выбор потребует дополнительных расходов, но он подходит для тех, кто не располагает временем на проведение монтажных работ или же не знает, как сделать уличную печь с коптильней и другими функциями самостоятельно.
Газобетон, будучи самым дешевым материалом, существенно уступает кирпичной кладке с высокими огнеупорными свойствами внешней привлекательностью. Уличный мангал из блоков нуждается в финишной облицовке.
Для людей, готовых выложить лишние деньги за уже готовую к сборке печную конструкцию, предлагается много интересных решений. Например, можно приобрести готовую печь барбекю. В данном случае есть и положительные моменты:
- высокая скорость получения готовой к эксплуатации печи;
- простота монтажа устройства — справиться с работой по прилагаемой производителем инструкции сможет даже новичок, достаточно только иметь специальный клей и весь комплект изделия.
Единственной сложностью использования готовой уличной печи или гриль барбекю является то, что корпус топки все равно придется делать самостоятельно.
Несмотря на видимое удобство применения готовых вариантов, подобрать удовлетворяющие по всем параметрам уличные барбекю или варочную печь не так-то просто. Учитывая это, опытные мастера рекомендуют выделить свободное время и построить уличное барбекю своими руками. В этом есть несомненные преимущества, пренебрегать которыми не стоит, поскольку можно значительно сэкономить на собственном комфорте. Например, уличная печь для дачи из кирпича или любого другого материала будет иметь размеры, строение корпуса и облицовку, которые полностью соответствуют дизайну частного дома или дачи.
Печь для приготовления пищи. Выбор и изготовление
Варочная поверхность – довольно сложное устройство, она должна без особой потери тепла нагреть посуду. Самый верный вариант – чугунная плита (4-8 мм.) . Она подойдет для разогрева. Для приготовления пищи следует сделать конфорки со съемными круговыми вкладышами, чтобы регулировать тепло под необходимую посуду.
- Русская печь – идеальна для приготовления всех блюд, еда в ней томится и приобретает абсолютно оригинальный вкус, который не достигается при быстрой готовке. У нее высокий КПД в теплоотдаче, на ней можно не только готовить, но и сушить вещи, спать и использовать для печного отопления (но только 1- 2-х комнат, если они смежные). Раньше в таких печах даже мылись. Минус у такого агрегата, конечно, размеры и сложность в кладке. Подобные печи остались только у ценителей.
- Кирпичная – при ее кладке своими руками не стоит увлекаться шамотом, он отлично аккумулирует тепло, что подходит больше для отопления, а для приготовления пищи потребуется затратить много топлива , тепло от которого рассеется в комнату, что летом будет совсем некстати. Исключение станет только.
- Шведка – такая печь подойдет и для приготовления и для отопления, она легко делается своими руками .
Порядовка:
- (М150 около 600 шт.);
- глиняная сухая печная смесь (примерно 200 кг.);
- стальной уголок 40х40 – 1,7 м.;
- стальная полоса 50х5 – 0,65 м.;
- лист железа (перед топкой) – 1 шт.;
- лист плоского шифера (10 мм.) для варочной камеры – 1 шт.;
- приборы для печи (решетки, дверцы, задвижки).
Особое значение следует уделить традиционной духовке, ей отводится очень важная роль. Камера служит преградой для газов из топки, которые сгорают у поверхности, нагревая варочную панель. И если сделать стенку духовки двойной, она может использоваться как теплообменник.
Топить печь можно как, так и углем. Если канальная часть выходит в другую комнату, то она послужит дополнительным отоплением зимой и отводом тепла летом. Теплонакопительные функции должен выполнять материал оформления, так будет удобнее.
Фундамент:
Он должен быть солидным, с цементной стяжкой вровень с полом, проложен листами асбеста с припуском по сторонам. На пол также следует уложить асбест, потом железо, войлок, вымоченный в глиняном растворе, и только тогда начинать кладку.
Все эти меры помогут избежать оттока тепла, так как баланс в печи-шведке должен строго соблюдаться. Лучше при выполнении работ дополнительно воспользоваться
- Печь-камин – принцип ее монтажа довольно прост, и может быть сделан своими руками. Потребуется только немного модернизировать готовую металлическую конструкцию. Но для приготовления пищи современная печь не подойдет. Поэтому стоит разделить варочную панель и камин, при этом получится скромно и красиво – одна конфорка и небольшой очаг. Неэкономная, но подойдет, если вы посещаете дачу по выходным.
- Варочная – подойдет на даче или для летней кухни, также не сложна в установке своими руками. Схожа со шведкой, но без каналов.
Достоинства:
- Экономия кирпича (примерно 300 шт.), можно строить в жилом помещении.
- В духовке можно даже печь хлеб.
- Вместоможно поставить расширитель на чердаке и регистр, теплой воды хватит для душа.
- Жаровня крепкая и переносит интенсивную топку.
СОВЕТ! Проекты печей можно скачать из интернета, заказать индивидуальный проект можно, потратив около 1 тысячи рублей. А если проект типовой, то всего около 100 рублей. Но не стоит забывать об общих принципах кладки и устройства. Если для своего дома вы хотите абсолютно индивидуальный проект, то ознакомиться с технологией лучше по видео мастер-классу.
Проект уличной печи. Проекты уличных печей
Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:
Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.
Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.
Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.
Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.
Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.
Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:
- варочную плиту;
- гриль;
- коптильню;
- духовку;
- очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.
Виды садовых печей. Разновидности уличных печей для дачи
Чтобы подобрать оптимальный вариант уличной печи важно определиться с ассортиментом пищи, которая будет на ней готовиться. Одни позволяют выпекать хлеб, другие — жарить мясо и рыбу, а некоторые модели практически на 100% заменяют кухонную плиту . Наиболее популярными видами печей являются:
- Русская печь.
Эта разновидность печи похожа на ту, что в старину устанавливали в домах. Однако в уличных моделях утепляют боковые стены. Это уменьшает расход топлива и позволяет дольше сохранять тепло.
Помимо этого, в отличие от традиционной русской печи, нижняя часть топливника, куда укладываются дрова, устанавливается строго горизонтально поверхности земли.
Это универсальный вариант , способный заменить плиту на кухне, так как его функциональность практически безгранична. С помощью прибора можно варить, жарить, тушить и даже выпекать хлеб или пиццу. Многие модели оборудуют дополнительным держателем под казан, чтобы готовить блюда восточной кухни. Единственный минус печи — невозможность коптить продукты.
- Камин.
По сути, уличный камин — это разновидность барбекю с грилем . Его функциональность ограничивается приготовлением мяса и рыбы. Но у этого варианта есть преимущество перед русской печью: для установки прибора потребуется совсем немного места. Это идеальный выбор для небольших дачных участков.
- Тандыр.
Любителям азиатской кухни придётся по душе тандыр. Такой вид печи обладает усечённым топливником, поверх которого располагается вытяжка с небольшой дверцей, куда укладываются дрова. В отличие от традиционных вариантов печей, в такой конструкции оборудуют специальную трубу для выхода дыма.
В тандыре готовят жареное и копчёное мясо, рыбу, овощи, блюда в казане. Кроме того, в нём выпекают лаваш и лепешки. Первые делают на подносе или казане, установленном над горловиной. Вторые, сбрызнув водой, прилепляют на стенки прибора.