Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Какие овощи можно посадить под деревьями в огороде? Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом

21.01.2020 в 08:56

Какие овощи можно посадить под деревьями в огороде?. Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом

Известно, что многие овощные культуры имеют общих вредителей и болезни, например помидоры и картофель, поэтому их лучше держать на отдалении друг от друга. Но не все знают, что для деревьев и кустарников тоже есть свои правила, по которым можно сажать вместе только определённые виды.

Какие овощи можно посадить под деревьями в огороде? Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом

Причин раздельной посадки масса. Некоторые растения поглощают одни и те же питательные вещества, в результате чего кому-то из них не хватит микроэлементов. Одинаковая величина корневища мешает друг другу расти. В крайнем случае, могут даже выделяться вредные вещества, подавляющие рост соседа. В связи с этим, прежде чем сажать сад, убедитесь, что все посаженные рядом растения будут иметь удачное соседство.

Яблоки без гусениц

Яблони и груши – самые распространённые плодовые деревья нашей страны. Но под ними всегда остаётся большое свободное пространство. Чтобы земля не пустовала, с южной стороны можно посадить томаты. Томаты принесут плодовым пользу, отгоняя бабочек плодожорок. А оставшееся пространство может занять календула и укроп. Они тоже отгоняют множество вредителей.

Имея большой яблоневый сад, посадите в центре лиственницу или сосну. По мнению многих специалистов, они крайне благоприятно влияют на рост плодовых деревьев.

А вот от рябины лучше держаться подальше. Рябиновой моли, гусеницы которой с удовольствием поедают яблоки, будет с каждым годом становиться всё больше и когда-нибудь это окончательно уничтожат весь урожай.

Ревнивая смородина

Хотите защитить кусты от почкового клеща? Тогда посадите между ними лук и оставьте на зиму. Проблема будет решена. Жимолость хорошо подойдет в качестве соседки чёрной смородины. А крыжовник найдёт общий язык с красной.

Помните, что между смородинами существуем межвидовая неприязнь. Красную и чёрную смородины рядом лучше не сажать. И с чёрной смородиной ни в коем случае не сажайте крыжовник, иначе оба куста могут оказаться поражены крыжовниковой огнёвкой!

Малина-одиночка

Во многих деревнях малина воспринимается как сорняк и на то есть веские причины. Любая низкорослая культура будет задушена её побегами. А у кустов и деревьев малина способна отнимать влагу. Поэтому если хотите иметь собственный малинник, то сажайте отдельно и держите под контролем его распространение.

Можно посадить рядом чеснок, томаты защитят его от вредителей, что благоприятно скажется на урожае.

Лианы винограда

Чтобы улучшить урожай, посадите рядом масличную редьку или редис. Если же виноградник будет поражён филлоксерой, то не спешите использовать химикаты и высадите петрушку, она справится с бедой.

А вот сам виноград не очень любит помогать окружающим. Наоборот его лианы очень негативно скажутся на капусте и огурцах, поэтому их лучше высаживать подальше.

Чудодейственная облепиха

Очень удобное и полезное соседство выстраивают душица, облепиха и ромашка. Будто призывают использовать их совместно для целебного эффекта в чаях и настоях.

При этом берегите облепиху от паслёновых культур, а также не высаживайте рядом чёрную смородину и землянику. Находясь в одном слое, корни станут непримиримыми конкурентами в борьбе за выживание.

Земляника в бархатцах

Кроме бархатцев к землянике можно сажать кустовую фасоль, салат, шпинат и чеснок. Они окажут положительное влияние. Можно посадить рядом редис и редьку. Петрушка отпугнёт слизней, а из трав хорошее соседство принесут шалфей и бурачник (огуречная трава).

Нематода одинаково поражает картофель, томаты, огурцы, капусту и землянику. Поэтому вместе их сажать не стоит.

Общие советы

Что лучше вообще не сажать:

  • боярышник привлекает на участок вредителей яблони;
  • на запах черёмухи слетаются стеклянницы, после чего начинают селиться на других плодовых и ягодных растениях;
  • бокальчатая ржавчина чаще всего начинается с крушины;
  • фенхель и иссоп не могут перенести никакие растения.

Многие вредители и болезни боятся пряных растений. Поэтому посадите лучше: базилик, мелиссу, тимьян, анис, кориандр, петрушку или эстрагон.

Многолетники под деревьями. 7 самых лучших цветов для посадки под деревьями

«Секреты сада»

Украшение сада цветами — дело увлекательное и благодарное. Посадив на своём участке красивые растения, мы придаём ему уникальность и особый шарм. Вы можете посадить цветы не только на клумбах, но и в приствольных кругах деревьев. Как плодовых (яблони, вишни, сливы и т. д.), так и декоративных (сосны, рябины). Выглядит очень симпатично и оригинально!

Кстати, дерево создаёт с цветами своеобразный симбиоз. Происходит обмен питательными веществами. Но растения для посадки в приствольном круге должны неплохо переносить полутень — её создаёт крона. Мы подготовили для вас подборку из 7 лучших кандидатов. Надеюсь, они вам понравятся и займут достойное место в вашем саду.

Барвинок — вечнозелёное и очень низкое растение, эффектно стелющееся по земле. Тонкие стебли, сплетаясь друг с другом причудливым кружевом, создают под деревом зелёный ковёр. Листья небольшие, кожистые; зимой могут выглядывать из-под снега. Цветёт симпатичными, неброскими цветами. В моём саду время цветения длится с начала июня до середины августа. Кстати, можно найти розовые и белые барвинки!

Луковичные цветы в саду, распускающиеся весной, — настоящая находка для желающих украсить землю под деревьями. Как правило, время цветения приходится на то время, когда листья ещё не успели отрасти и создать сильную тень. Значит, наш выбор почти безграничен! Да и распускаясь ранней весной, они становятся первым украшением сада.

Единственный недостаток луковичных цветов для украшения приствольного круга — сезонность. Закончив цветение к началу лета, земля окажется «пустующей». Чтобы компенсировать этот недочёт, луковичные сажают группами по соседству с другими, долгоиграющими растениями. Так цветы будут сменять друг друга, а ваш сад прекрасно выглядеть с ранней весны до осени. Включительно!

Очаровательные низкорослые однолетники, цветущие всё лето напролёт. В моём саду размножаются самосевом. Расцветка анютиных глазок может быть самой разнообразной, но даже самые «скромные» из виол имеют своё природное обаяние. Неприхотливы и отлично чувствуют себя в компании деревьев.

Папоротник создан для посадки под деревьями самой природой. Ведь в диких условиях он растёт на нижнем ярусе тенистых лесов. Самый теневыносливый вид папоротника — щитовник мужской.

Папоротник, хотя и не цветёт, выглядит красиво благодаря крупным и раскидистым листьям. Только помните: растение любит влагу, поэтому его нужно поливать, если долго нет дождя. А ещё папоротник обожает внесение перегноя — удобрение имитирует питательные вещества, попадающие в землю из прелых листьев. Всё как в лесу!

Многолетнее травянистое растение среднего роста (от 20 до 30 см). Быстро размножается и осваивает территорию. Яснотка необычайно красива

Нежное и изящное растение, готовое стать изюминкой вашего сада. Главная особенность анемоны — цветы, раскачивающиеся из-за колыхания воздуха на длинных стеблях, за что она и получила своё второе название . «Ветреный цветок» распускается весной, любит тень и влагу. Прекрасно чувствует себя в приствольном круге и с благодарностью отзывается на полив.

В хосте прекрасно всё: и красивая листва, и нежные цветы, возвышающиеся над пышной зеленью. Растение неприхотливо и подходит для посадки под деревьями в саду, в том числе и в компании с соседями. Вместе это создаст гармоничную ландшафтную композицию.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Раньше считалось, что розы самодостаточны и их следует сажать отдельно от других растений. Но вкусы меняются, и сегодня все популярнее смешанные посадки.

У смешанных посадок свои плюсы: меньше проблем с болезнями, которые неизбежны при монокультуре, дольше сезон декоративности. Кусты роз вне цветения не особенно красивы, поэтому для создания гармоничного цветника нужны компаньоны с красивым силуэтом, декоративные в течение всего сезона.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Экспериментируя с соседями роз, помните:

беспроигрышные партнеры роз –,,— любят бедные почвы, их нужно высаживать на некотором отдалении от роз и подмешивать в грунт песок;

лаванду перед зимой нужно коротко обрезать, чтобы она не вымерзала;

культуры с мощными корнями () или склонные к сильному разрастанию (полынь) нельзя высаживать вплотную к розам, иначе розы будут угнетены;

кустовые розы нельзя высаживать слишком тесно с другими кустарниками, так как загущение повышает риск грибных заболеваний.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Классика: цветущие многолетники и однолетники

Разнообразие оттенковпозволяет создавать очень живописные композиции с розами.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Цветки дельфиниума , подобранные в тон или по контрасту, будут уместны рядом с розами любого оттенка.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Невысокие декоративнолиственные многолетники (,) создают нижний ярус цветника, маскируя основания розовых кустов.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Лаванда, чистец и шалфеи — прекрасные компаньоны для роз практически любого оттенка, астанет обрамлением для белых, желтых, розовых и кремовых роз.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Многолетний декоративный лук может стать неожиданным, но достойным соседом для роз.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Растения с мелкими цветками с эффектом «облака» (гипсофила, катран, цветущие,) создадут розам достойный фон.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Штамбовые розы в зависимости от высоты и формы могут хорошо сочетатся с,,,.

Под какими деревьями можно сажать розы. С чем посадить розы?

Многолетние и однолетние астры , петунии, лобелии,– привычные спутники садовых роз и самый испытанный вариант.

Что можно посадить рядом с черемухой. Соседство растений в саду

Какие овощи можно посадить под деревьями в огороде? Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом 10

Какого соседства стоит опасаться в саду? Известно, что растения выделяют газообразные вещества, необходимые для подавления роста и развития вредных бактерий, микроскопических грибов и других микроорганизмов.
В науке такие вещества известны под названием фитонциды. Они способны оказывать влияние на соседствующие древесно-кустарниковые и травянистые растения.
Древесно-кустарниковые растения Черемуха
Наиболее сильное проявление действия фитонцидов в природе можно наблюдать у черемухи. Живые изгороди, посаженные около нее, всегда будут отличаться низкорослостью, меньшей густотой ветвления и общей слабостью. Многие сортовые кустарники и хвойные растения не смогут полноценно расти и плодоносить вблизи черемухи, а некоторые травянистые растения могут и погибнуть.
Грецкий, или маньчжурский, орех
Одним из самых неблагоприятных для соседства растением является маньчжурский, или грецкий, орех. Это растение достаточно редко можно встретить в Сибири и на севере России, но некоторый удачный опыт по выращиванию все-таки есть. Если вы решите стать счастливым обладателем этого крупного растения, то запомните: орех заядлый отшельник. Это связано с тем, что его в листьях содержится природный гербицид, который вымывается во время дождей, попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной этого дерева. Какие овощи можно посадить под деревьями в огороде? Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом 11 Фото: Маньчжурский орех
Хвойные растения
Эфирные летучие масла хвойных растений в некоторой мере угнетают рост лиственных растений, хоть изменения будут и не такие существенные, чем при произрастании рядом с черемухой и орехом.
Травянистые растения Ландыш
Одним из самых агрессивных растений является ландыш, который быстро вытесняет своих соседей. Особенно сильно он влияет на сирень, нарцисс, пион, фиалку и шалфей.
Полынь
Также не церемонится со своими соседями и полынь. Многие растения рядом с ней чахнут и болеют, а шалфей и котовник из-за тесного соседства часто просто погибают.
Пырей
Опытным путем было выявлено, что большое количество пырея в саду будет угнетающе воздействовать на другие растения.

Что можно посадить под рябиной. Правильное соседство, как профилактика некоторых заболеваний

Как известно, существуют болезни и вредители, которые поражают не только одно конкретное растение, но и атакуют целое семейство или же считаются, чуть ли не всеядными, уничтожая большинство растений, произрастающих на участке. В качестве примера можно назвать возбудителя туберкуляриевого и цитоспорового некрозов лиственных растений – они вредят буквально всем лиственным, и тут уж ничего поделать просто нельзя.

Но есть и более «избирательные» болезни. Например, ржавчина, которую вызывает гриб. Цикл развития этого гриба весьма сложный. Целых три стадии нужно ему пройти, и на каждой из них, будучи на растении, он способен вырастить и разнести по ветру свои споры.

Самая первая стадия проходит весной, когда развиваются эциоспоры, затем в летний период появляются урединиоспоры и, наконец, в осенний период образуются самые опасные — базидиоспоры и телиоспоры. Эти различные споры в разнохозяйных грибов дозревают на совершенно разных растениях, меняя порой по два, а то и по три хозяина.

И самое интересное, что даже если одного из растений, на которых может развиться первая, вторая или третья стадии ржавчины, на участке не будет, то и самого заболевания не возникнет. Так, например, доказано, что если с посевами зерновых рядом не произрастает барбарис, то ржавчина не может поразить зерновые культуры. Барбарис – промежуточный хозяин гриба, вызывающего ржавчину зерновых, если его уничтожить, можно почти гарантированно защитить посевы от ржавчины.

Что можно посадить под рябиной. Правильное соседство, как профилактика некоторых заболеваний

Видео НЕ САЖАЙТЕ ЦВЕТЫ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ