Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Как клеить пароизоляционную ленту на окна? Пароизоляционная лента для окон

17.01.2020 в 12:32

Как клеить пароизоляционную ленту на окна?. Пароизоляционная лента для окон

Как клеить пароизоляционную ленту на окна?. Пароизоляционная лента для окон Пароизоляционные ленты для окон, как и хорошая отделка откосов и монтажных швов обеспечат достойные характеристики окна. Чтобы окно в вашем доме функционировало хорошо и долго вы не должны упустить такой момент, как установка пароизоляционной ленты.

Использующиеся герметичные ленты для изоляции монтажного шва от паров и влаги примыкающего помещения предотвращают выход конденсата на откосы.

Если у вас есть кухня, комната с бассейном или баня, то установка пароизоляционной ленты на окна вам просто необходима.

Разновидности пароизоляционной ленты

Ленты могут быть как с одной, так и с двумя клейкими полосами. Две клейкие полосы предназначаются для крепления ленты одной стороной к окну, а другой к стене.

Так же пароизоляционные ленты классифицируются по погодным периодам:

  • для летнего периода с температурой воздуха от + 5°С до + 35°С;
  • для зимнего периода с температурами ниже 0°С.

Ширина ленты так же варьируется в зависимости от потребностей, что и позволяет обеспечить надежную пароизоляцию швов различных размеров. Выбирая пароизоляционные ленты учитывайте, что ширина ее должна быть где-то на 45 мм больше ширины монтажного шва.

Ленты для наружной работы состоят из вспененных материалов (для этой работы необходимы хорошо герметизирующие материалы со штукатурным раствором, что будет обеспечивать требуемую пароизоляцию наружного слоя).

Пароизоляционная лента может быть бутил каучуковая, для герметичности межпанельных стыков или для установки дверных или оконных блоков.

Эта лента содержит нетканое полотно. В процессе установки она грунтуется, штукатурится и окрашивается. Данный тип также самоклеящийся.

Теплолента для окон как пользоваться

Для защиты от повышенной влажности монтажного шва под сухую отделку откосов на рынке существуют металлизированные пароизоляционные ленты.

Общие сведения по установке пароизоляционной ленты

Далее следуют общие сведения по установке пароизоляционной ленты на окна с самого начала монтажных работ.

  • Изначально нужно подготовить ваш проем: очистить от грязи, пыли и другого мусора внутреннюю и внешнюю поверхности проема и рамы. Рама вставляется в проем и временно не закрепляется.
  • После нежно отметить на раме линию для крепления пароизоляционной ленты.
  • После проведения расчетов и нанесения разметки с окном, снимаем раму и клеим наши внутренние пароизоляционные ленты. Бумажную полосу которая защищает внутренний клеящий слой, который в последствии прикрепится к стенам не снимаем.

Как правило, установка пароизоляционной ленты на конструкции производится до момента запенивания шва.

Полезный совет!

Поэтому перед отделкой, увлажнением и заполнением пеной можно снять защитные бумажные полосы с пароизоляционных лент.

Это позволит вам не утратить клеящие свойства ленты. Если вы ведете скрытый монтаж, то сверху и по бокам лента должна крепится к торцам конструкции, а снизу к установочному профилю.

  • Наружные теплоизоляционные ленты могут клеится не ранее, чем будет произведена полная полимеризация монтажной пены.
  • Установка пароизоляционной ленты под подоконник может быть произведена в последнюю очередь. Когда происходит установка пароизоляционной ленты под штукатурный слой, то у ленты должно быть наружное покрытие, которое и обеспечит необходимую адгезию с данным штукатурным слоем.

В том случае если оконная четверть с зазорами между рамой и стеной, применяется другая методика: неровный стык можно закрыть нащельником для окон, а на него уже наклеить пароизоляционную ленту.

Установка пароизоляционной ленты на окна устанавливается непрерывным слоем по всему контуру проёма.

Не забывайте о том, что использование отделочных стройматериалов в комплексе с пароизоляционной лентой допускается только при условии соблюдении влагопроницаемых характеристик.

Герметизирующая лента для окон. Гидроизоляция уплотнительной лентой для окон

Оконный откос в месте прилегания к раме всегда имеет сквозную щель. Даже если использовалась монтажная пена, все равно остаются микропустоты, через которые просачивается влага.

Можно встретит советы:

  • оштукатурить щель;
  • зацементировать стык;
  • замазать акрилом.

Все эти варианты на практике не эффективны. Штукатурка от влаги намокнет и осыплется, цемент хорошо пропускает влагу, акрил может плохо прилечь к поверхности откоса и образуются микрощели.

Наиболее правильный вариант использовать гидроизоляционную ленту. Работа включает такие пункты:

  • устранение с откоса и рамы пыли или крупных частиц строительного мусора;
  • обезжиривание поверхности;
  • поклейка ленты.

Для первой работы используем сухую ветошь. Достаточно вытереть поверхности, так чтобы не осталось видимых частиц строительного мусора. Далее берем ацетон или спирт и протираем поверхность рамы и откоса. Затем аккуратно разматываем изоляционную ленту, отделяем защитную пленку от клеящего основания и производим поклейку. Следует распределить ширину ленты пополам, так, чтобы на стене и раме были равные части изоляции.

Этот тип работ относится к финишным, используется уже после фактической установки окна, если в процессе эксплуатации возникли проблемы с попаданием влаги в помещение.

Герметизирующая лента для окон. Гидроизоляция уплотнительной лентой для окон

Рис. 5. Гидроизоляция уплотнительной лентой для окон

Следует отметить, что клеящее основание нельзя мочить, иначе адгезия с рамой и стеной не произойдет и лента в скором времени отвалится. Дополнительно ее заделывать не нужно. Это не только не улучшит эффект, но и наоборот, может привести к тому, что лента начнет отходить под воздействием штукатурки, акрила или другого материала, используемого для декорирования откосного шва.

Как клеить утеплительную ленту на окна. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Как клеить утеплительную ленту на окна. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Эта небольшая статья поведает вам о том, как можно быстро и без существенных затрат утеплить старые деревянные окна на зиму.

Лично я столкнулся с проблемой утепления окон, когда снимал квартиру. Летом и ранней осенью в квартире было комфортно, но когда начались сильные морозы, то от старых деревянных окон повеяло холодом. Главным источником холода были щели внизу окна - между рамой и подоконником.

Способ, который будет рассмотрен ниже, поможет справиться с проблемой временно, что в принципе подходит, когда квартира не ваша или вы только планируете ремонт.

Для утепления окон нам потребуется специальный материал — теплолента.

Как клеить утеплительную ленту на окна. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Это очень распространённый и недорогой материал. Средняя розничная цена рулончика (длина — 10м, ширина 50 мм) составляет примерно 30 рублей. Одного рулончика хватает, чтобы утеплить стандартное кухонное окно в «хрущёвке». То есть на двухкомнатную квартиру понадобится 3-4 рулона, которые в сумме составят 90-120 рублей.

Теплолента — самоклеющаяся, то есть на её поверхность уже нанесён клеевой состав, что является большим плюсом. Также стоит отметить, что приклеенная теплолента надёжно держится, но при необходимости её можно без труда снять, не повредив лакокрасочное покрытие и не оставив следов. Этот полезный для дома материал изготовлен из пенополиэтилена, который обладает отличными теплоизоляционными показателями.

Работы по утеплению окон рекомендуется проводить при температуре выше +10оС, это обеспечит надёжное сцепление клеевого состава материала с поверхностью рамы окна, откосов и подоконника.

Берём рулончик теплоленты и проклеиваем окно по периметру, а также между створками.

Как клеить утеплительную ленту на окна. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Как клеить утеплительную ленту на окна. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Проклеенный участок разглаживаем рукой, излишек отрезаем строительным ножом или ножницами. Весь процесс утепления окон очень прост и занимает минимум вашего времени. Уюта и тепла вашему дому!

Штукатурка пароизоляционной ленты. Лучшая монтажная лента для окон, какой она может быть

Стоит также знать, что клеящая лента для пароизоляции может изготавливаться из бутил каучука, причем именно этот вариант предназначается для изоляции балконных, оконных, а также дверных блоков и межпанельных соединений. Внутри такой ленты обязательно идет армирующий слой из нетканого полотна.

Как клеить пароизоляционную ленту на окна? Пароизоляционная лента для окон 06

Второй вариант – металлизированная лента, специально предназначенная для изоляции швов и стыков в помещениях при повышенной влажности. Она также имеет клеящийся слой, который значительно упрощает монтаж конструкции, а также последующую отделку откосов и так далее. Кроме того, ширина лент данного плана также может варьироваться, в зависимости от производителя. Выбирать нужно ту, что на несколько десятком миллиметров шире, чем сам монтажный шов.

Пароизоляционная полнобутиловая лента, изготовленная по системе Робибанд имеет все предпосылки обеспечить качественную вентиляцию монтажного шва. Причем эта система полностью соответствует всем, без исключения стандартам и требованиям, которые к ней применяются.

Как клеить пароизоляционную ленту на окна? Пароизоляционная лента для окон 07

  • Первой в списке можно назвать такой материал, как лента ПСУЛ, может действительно обеспечить надежное прилегание дверной или оконной рамы к стене. Пароизоляционная полнобутиловая лента ПСУЛ предназначается для наружной пароизоляции. Она поможет качественно заделать все стыки и швы.
  • Лента изоляционная ВС предназначается для заделки швов в тех случаях, когда подразумевается отделка сухого типа. К примеру, под гипсокартон, сэндвич-панели, пластик и так далее. Она имеет слой клеевого покрытия по ширине ленты, что значительно упрощает монтаж, а также способна предотвратить выпадение конденсата на откосы изнутри помещения. Точно также и вариант с лентой ВС+ также рассчитан на внутренние работы, для отделки сухого типа. Она тоже клеится по всей поверхности, защищенной антиадгезионной пленкой.
  • Робибанд пароизоляционная лента ВМ – еще один чрезвычайно хорошего качества вариант. Применяется она также для внутренних работ, причем поверх нее уже можно наносить влажную штукатурку. Более усовершенствованным вариантом такой ленты является ВМ+.
  • Лента гидропароизоляционная, то есть ГПЛ изготавливается из качественно вспененного полиэтилена, ламинированного с одной стороны, а также оснащенного металлизированным слоем, а также с клеевой поверхностью во всю ширину самой ленты. Такая лента совершенно универсальна и ее можно применять практически во всех случаях. Также есть и вариации на тему, к примеру, лента ГПЛ-С.

Как и куда клеить защитные ленты при монтаже окна пвх. Лента для монтажа окон по ГОСТу

Желая провести качественное остекление, необходимо всесторонне подходить к вопросу. Нередко во время установки окон многие организации применяют полиуретановую пену, а после нее – к заделке и окрашиванию. Обычно проблем во время такой работы не возникает. Однако нередко есть необходимость дополнительно изолировать примыкание окна к проему со стороны улицы. В этом случае стоит использовать специальную монтажную ленту .

Что собой представляет такой материал? Это лента-самоклейка , основой для которой выступает полимерная или тканевая база. Она помогает дополнительно загерметизировать проемы.

Какие бывают монтажные ленты?

Виды и функции отличаются от места использования, состояния обрабатываемого откоса, требований, что выдвигаются к монтируемому блоку. Какие материалы используются?

Как и куда клеить защитные ленты при монтаже окна пвх. Лента для монтажа окон по ГОСТу

  1. ПСУЛ. Это уплотнительная лента , подходящая для любой светопрозрачной конструкции. Помогает отводить влагу. Создается из эластичного пенополиуретана, бывает серая и черная. С одной стороны на нее нанесен клеевой состав. Реализуется в рулонах, разматывается в необходимом количестве во время монтажа. Отличается отличным заполнением стыков, расширяется после контакта с воздухом. Помогает получить максимальную изоляцию от влаги, а также внешних воздействий.

Актуальна во время герметизации швов при установке дверей и окон, применяется при стыках малогабаритных подвижных узлов фасадов, заполняет швы и щели между рамой и откосом. Для получения отличного результата необходимо выбирать ленту, хорошо подходящую по размеру.

  1. Гидропароизоляционная. Самая популярная во время установки окон. К преимуществам относится использование самоклеющегося материала, отличная фиксация на поверхности, исключение вероятности проникновения в помещение воздуха либо влаги, возможность длительного использования, несмотря на воздействие ультрафиолетовых лучей. Материал помогает искоренить монтажные зазоры, загерметизировать конструкции из пластика, дерева, бетона.
  2. ГПЛ-С и утепленная ГПЛ. Структура сходна с материалом, описанным выше. Основное отличие – такая лента является клейкой с 2 сторон. За счет этого сфера ее применения расширяется. Утепленная ШПЛ лента является более усовершенствованным вариантом, создается из качественного полиэтилена. Помогает сократить теплопотери на проемах. Отличается высокой прочностью, не боится механических повреждений.
  3. КВМ (ВМ+). Всего есть четыре вида подобного рода лент, которые отличаются местом использования. Также есть различия в клеевых составах самого материала. Является достаточно распространенной, может использоваться даже в помещениях с высокой влажностью.
  4. Диффузная. Подходит для работы снаружи помещения. Часто при использовании такого материалаКак и куда клеить защитные ленты при монтаже окна пвх. Лента для монтажа окон по ГОСТуизолируется крепление отливного профиля. Может использоваться по всему окну. Исключает вероятность проникновения холодного воздуха в помещение, защищает монтажную пену от воздействия ультрафиолета.
  5. Бутил-каучуковая лента. Эластичная, отличается хорошей адгезией, прочно фиксируются на разных поверхностях. Безопасна и экологически чиста.

Не забывайте о том, что во время работы с любым типом ленты существуют свои особенности во время установки. Что первоначально необходимо помнить?

  1. Проем необходимо тщательно подготовить к работе. Речь идет о его очистке от загрязнений.
  2. Первоначально нужно установить блок в тестовом режиме, выполнить разметку.
  3. Замеряется оконный блок.
  4. Наклейка ленты проводится постепенно.
  5. Окно фиксируется в проеме при использовании анкеров и монтажных пластин.
  6. Фиксация ленты проводится только после полимеризации пены. Выбор ленты зависит также от погодных условий. Работая зимой, обратите внимание на то, чтобы материал не претерпевал изменения из-за низкой температуры.

Видео монтаж окна с использованием монтажных лент, по ГОСТу