Капустные овощные культуры. ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Капустные овощные культуры. ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
ОВОЩИ КАПУСТНОЙ ГРУППЫ
Капустные овощные растения принадлежат к семейству капустных (Brassicaceae), роду капуста (Brassica L.) и включают 10 видов, подвидов и разновидностей:
1) белокочанная — Brassica oleracea var capitata forma alba; 2) краснокочанная — Brassica oleracea var capitata forma rubra; 3) савойская — Brassica sabauda; 4) брюссельская — Brassica oleracea var gemmifera; 5) цветная — Brassica botrytis; 6) брокколи — Brassica cauliflora substp. simplex; 7) кольраби — Brassica gongylodes; 8) пекинская — Brassica pekinensis; 9) китайская — Brassica chinensis; 10) листовая — Brassica oleracea.
Широкое распространение капуста получила благодаря своей высокой питательности. Наряду с такими важными веществами, как белки, углеводы, капуста содержит значительное количество минеральных солей, ферментов, витаминов, биологически активных и других ценных веществ (табл. 64).
Чаще всего дачники возделывают среднеспелые сорта капусты
Во время роста и развития капуста проходит следующие этапы: 1 — прорастание семян и появление всходов, 2 — начальный рост розетки и корней, 3 — накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, 4 — образование продуктовых органов, 5 — образование соцветия, 6 — цветение, 7 — плодообразова- ние и созревание семян.
Пекинская, китайская, цветная, брокколи — капусты, проходящие все этапы развития за один год, все остальные виды — за два года.
Сообщение о капусте белокочанной. В чем польза капусты белокочанной?
Капуста – растение древнее, пришло к нам с Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. В Древнем Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «изысканное» кушанье стало неотъемлемой часть нашей повседневной пищи. Что же служит основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, казалось бы, обычному овощу?
Прежде всего, это свежая капуста белокочанная – это большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, а также уникальный витамин У (с противоязвенным действием). Кроме этого, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и большое количество клетчатки в капусте способствуют улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.
При регулярном употреблении капусты, из организма выводятся излишки холестерина, что предупреждает или снижает развитие атеросклероза. Благодаря тому, что калорийность капусты белокочанной низкая, а способов ее приготовления достаточно много, она часто включается в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении. Листья используют при лечении артритов, некоторых кожных заболеваниях и незаживающих ран, применяют в качестве рассасывающих компрессов.
Очевидная польза капусты белокочанной заставляет задуматься о включении ее в повседневное меню. А если вы вырастили этот овощ самостоятельно, и правильно его сохранили, то вполне сможете обеспечить свою семью экологически чистым, здоровым продуктом на весь год.
Капуста белокочанная википедия.
– популярные овощные культуры; растения одноименного семейства.
) – самый распространенный вид из всех овощных культур семейства Капустных. Различается по цвету, форме и размеру; по способам применения в кулинарии; по срокам созревания (ранняя, среднеспелая, поздняя).
Ранние сорта используют для приготовления свежих,и легких летних, а также как начинку для, предварительно обдав кипятком.
Поздние сорта используются для приготовленияи предназначены для длительного хранения в свежем виде.
Наиболее популярные – белокочанная и краснокочанная виды, их выращивают для использования в кулинарии. Известны десятки декоративных сортов, которыми украшают клумбы в странах с субтропическим климатом.
Брюссельская
Брюссельская капуста выведена бельгийскими овощеводами и на сегодняшний день выращивается во многих европейских и американских странах.
Используется в кулинарии для приготовления(в отваренном виде),,,к мясным и рыбным блюдам, подвергаетсяили заморозке. Применяется как украшение при декорировании праздничных блюд.
Брюссельская капуста ценится гурманами за необычный сладковатый ореховый вкус и богатый витаминами и минералами химический состав.
считается Сирия, позже ее стали выращивать на Кипре и в Испании. Цветная капуста – продукт диетический, богатый витаминами и минералами.
В кулинарии используются нераспустившиеся соцветья растения. Их тушат, варят, обжаривают, добавляют ви, особенно популярениз цветной капусты и запеченные в кляре соцветья, подаваемые к столу как самостоятельное блюдо или в качестве.
Брокколи
Брокколи – это наиболее известная и «витаминизированная» разновидность цветной капусты. Отличается пикантным вкусом и особо нежной структурой не только соцветий, но и плодоножки. По наличию белков и питательности сравнима с мясом говядины или куриными яйцами. Рекомендуется к включению в рацион питания в период восстановления ослабленного организма после длительных лечений. Брокколи способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на пищеварительные процессы.
Молодые побеги добавляют в салаты в свежем виде, более зрелые овощи подвергают тепловой обработке. Лучшим способом приготовления капусты брокколи считается варка на пару, этот метод помогает сохранить максимум полезных свойств продукта.
КольрабиКольраби
Кольраби – это разновидность огородной капусты. В пищу употребляются сочные плоды, напоминающие на вкус кочерыжку кочанной капусты, а также стебли и листья растения. Количество витамина С, содержащегося в этой овощной культуре, больше чем вили.
В кулинарии используется для приготовления,, как начинка дляили в качествек. Листья и стебли добавляют в супы.
Савойская и Пекинская капуста
- Савойская капуста – одна из разновидностей огородной. Отличается тонкостью и гофрированностью листьев. В основном, используется в свежем виде для приготовления салатов и служит начинкой для пирогов или добавляется в тесто для запеканок. Листья овоща хорошо подходят для фарширования начинками из мяса , риса и овощей.
- Пекинская (китайская) капуста – салатная овощная культура, популярная в азиатских кулинариях; главный ингредиент для корейской закуски кимчхи; является составляющей многих азиатских солений . Ее сушат, квасят и маринуют. Отличается отсутствием характерного капустного запаха и более тонким вкусом.
Другие представители семейства Капустных
- Горчица – растение семейства Капустных, семена которого широко используются в кулинарии как приправа к мясным и рыбным блюдам, добавляется в маринады и соленья , является основой популярного во всем мире одноименного соуса .
- Репа и брюква – овощные культуры семейства Капустные, в кулинарии используются в свежем виде или в составе овощных и мясных рагу . Обладают лечебными свойствами и получили широкое распространение в медицине.