Как подготовить яблоки для сушки в духовке. Как правильно собрать подходящие фрукты, можно ли взять недозрелые зеленые
- Как подготовить яблоки для сушки в духовке. Как правильно собрать подходящие фрукты, можно ли взять недозрелые зеленые
- Как сушить ягоды в электрической духовке. Сушка плодов в духовом шкафу
- Как сушить яблоки в микроволновке
- Как сушить яблоки для декора. Как использовать фрукты для декора?
- Видео сушка яблок в духовке видео рецепт
Как подготовить яблоки для сушки в духовке. Как правильно собрать подходящие фрукты, можно ли взять недозрелые зеленые
Для домашних заготовок подходят крупные или средние яблоки с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.- Особое внимание следует уделить фруктам осенних сортов, которые обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат в своем составе большой запас сухих веществ. Сладкие яблоки после сушки теряют свой яркий вкус и аромат.Для переработки рекомендуется использовать такие сорта как: Апорт, Синап орловский, Антоновка, Пепин.
- Летние яблоки имеют кисловатый вкус, который сохраняется в процессе сушки. Если заготовка сделана правильно, то сухофрукты сохранят приятную кислинку.
- Зимние сорта при обработке теряют аромат и яркий насыщенный вкус, поэтому сушат их редко.
Для домашней заготовки используются яблоки, выращенные на приусадебном участке или купленные в магазине. Обычно плоды для сушки собирают в конце августа – начале сентября. К этому времени фрукты успевают полностью вызреть и накопить запас полезных веществ.
При сборе яблок для сушки нужно обратить внимание на следующие моменты:
Высушить яблоки в духовке на зиму не составляет особого труда. Процесс сам по себе несложный.
- плоды собирают с внешней стороны деревьев, где они созрели;
- фрукты должны легко сниматься с веток;
- яблоки аккуратно складывают в корзины или ведра;
- срок хранения плодов для переработки составляет 7 – 14 дней;
- можно собирать падалицу, если она не имеет внешних повреждений.
Яблоки для сушки, купленные в магазине, не должны иметь темных пятен и блестящего налета на поверхности. Для обработки не используют подгнившие, подмороженные или поврежденные вредителями плоды.
Как сушить ягоды в электрической духовке. Сушка плодов в духовом шкафу
Процесс сушения ягод в духовом шкафу пройдет гораздо быстрее, нежели на солнце.
На этапе подготовки те плоды, которые имеют толстую кожу (вишни, сливы, калина), следует обработать кипятком или бланшировать, то есть держать над кипящей водой в течение 2–3 минут. Это ускорит процесс сушки. Малину, клубнику и землянику предварительно обрабатывать не нужно.
- Для сушки в духовке нельзя использовать металлические противни, или следует застелить их пергаментной бумагой для выпечки. На нее ягоды выкладываются в один слой.
- Первоначальная температура внутри духовки не должна быть слишком высокой, примерно 35–45 ⁰C будет достаточно. На этом этапе ягоды подвяливаются. Чтобы процесс шел равномерно со всех сторон, плоды следует переворачивать с помощью деревянной лопатки.
- Постепенно температуру в духовке следует повысить до 60⁰C, на этом этапе из плодов выпаривается основное количество жидкости.
- Чтобы продукт в итоге получился качественным, например, при сушке яблок в духовке , её нужно периодически проветривать, выпустить пар. В идеале дверцу вообще не нужно плотно прикрывать.
- Также не забывайте перемешивать плоды деревянной лопаткой.
- В конце температуру следует снова снизить до 40⁰C. В завершение процесса сушки влага выпаривается очень медленно, и если вовремя не снизить температуру, то продукт может подгореть.
Когда сушим ягоды в духовке, степень их готовности придется проверять самостоятельно, для этого нужно в ладони сжать несколько плодов – если из них выделяется сок, значит, процесс незавершен до конца. Среднее время сушки 2–3 часа.
Как сушить яблоки в микроволновке
Будем сушить в микроволновке яблоки. Процесс сушки яблок, схож с процессом сушки грибов. Сначала тщательно помоем каждое яблоко, после чего дадим им обсохнуть естественным путем. Если время не терпит, можно воспользоваться полотенцем и просто протереть их. Нарезаем нужными нам кусочками (обычно они режутся полукольцами толщиной 0,5-1 см). Обратите внимание, толщина играет важную роль, ведь микроволновая печь будет сушить их одновременно и на одной и той же мощности. Поэтому старайтесь соблюдать один размер.
После нарезки складываем кусочки яблок на тарелку в один слой и ставим в микроволновую печь. Выставляем мощность 200-300 Вт и таймер на 2 минуты, включаем. Обычно этого времени недостаточно для полноценной просушки яблок, нарезанных толщиной 0,5-1 см, но все же после двух минут готовки обязательно достаньте тарелку из микроволновки и убедитесь, что яблоки не готовы.
Дальше действуем так: мощность 200-300 Вт, таймер на 30 секунд. Интервал специально взят очень маленьким, потому что процесс сушки происходит скачком. Сейчас яблоки вроде бы сырые, а спустя минуту уже сгорели (пересушились). Опытным путем вычисляем необходимое время (возможно, это будет 3-3,5 минуты) и при приготовлении второй порции сухофруктов сразу выставляем таймер на нужное число.
Не забывайте, что различные сорта яблок содержат разное количество сока, соответственно, сушатся они неодинаковое время. Если Вы положили на тарелку много кусочков, это также сыграет свою роль.
Как сушить яблоки для декора. Как использовать фрукты для декора?
В качестве декора интерьера используются картины, свечи, вазы, комнатные растения и живые цветы. Это основные элементы, которые украшают интерьер, но есть и более изощренные и интересные, среди них фрукты. Сочные, разноцветные плоды разные по форме и размеру, внесут в интерьер оригинальности. Использовать в интерьере фрукты можно тремя способами, каждый из них стоит рассмотреть детально.
Свежие фрукты
Основной способ использования фруктов – разложить их в красивые пиалы и поставить на самые почетные места — стол или полку, на которых в плетеной корзине, плоской тарелке или объемной вазе будут пестрить яркие и сочные плоды. Это оптимальный вариант для использования во всех комнатах. Собрать такую композицию можно за несколько минут и сделать интерьер более живым и веселым. Она идеально впишется в любой интерьер.
Другой способ – разложить фрукты на ровной поверхности в определенной комбинации. Такой натюрморт идеально подходит для декорирования рабочей поверхности в кухне, барной стойки или островка по центру комнаты. Дополнить их можно небольшими букетами цветов.
Если в помещении есть узкие стеллажи, на них могут разместиться фрукты и таким образом находиться в поле обозрения.
Преимущество использования свежих фруктов в качестве декора – они всегда в поле зрения и в любую минуту их можно съесть.
Сушеные фрукты
Оригинальный вариант использования фруктов в интерьере – засушить их. Наиболее привлекательно и оригинально выглядят сушеные кольца цитрусовых. Для этого апельсин, лимон или грейпфрут режут на кольца толщиной 3-4 см и сушат на картоне в духовке, чтобы не спалить фрукты на минимальном огне в течение 2-3 часов с приоткрытой дверцей.
Другой способ высушить – положить под палящие лучи летнего солнца или просто на батарею и оставить на 2-3 дня до полного высыхания.
Сушеные фрукты используются для создания:
- Настенных и настольных венков – их сочетают с шишками, еловыми веточками;
- Гирлянд – кольца продевают в плотную нить и вешают под потолок или на стены. Такой вариант актуален перед новогодними праздниками, помимо красивого внешнего вида, комната наполнится легким ароматом цитрусовых, что подарит непревзойденные ощущения;
- Свечей – кольца выкладывают в формочку по краям и заливают ее воском;
- Елочных игрушек.
Сушеные цитрусы обладают оригинальным внешним видом и приятным ароматом, который остается в них. Они подходят для создания украшений для гостиной, кухни, спальни или детской, главное правильно подобрать декор, который будет изготавливаться из сухофруктов.
Банка с фруктами
Популярный и интересный элемент декора – стеклянная емкость с фруктами. Удобнее если в ней будет широкое горлышко, через которое наполняется емкость фруктами. Фрукты могут быть самые разнообразные – виноград, апельсины, вишни, кусочки яблок или маленькие декоративные яблочки. Для того чтобы они не испортились важно соблюдать последовательность действий:
- Емкость моют, стерилизуют и сушат;
- При помощи спиц или китайских палочек наполняют банку порезанными или цельными фруктами, аккуратно разровняв их;
- Далее содержимое заливается приготовленным консервантом. Можно использовать два способа приготовления заливки. Первый – смешать одну часть глицерина и две воды, второй – на литр воды добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции;
- Банку закупоривают и используют для украшения интерьера.
Мягкие и нежные фрукты перед помещением в емкость несколько минут перед помещением в банку держат в глицериновом растворе, чтобы они стали менее хрупкими.
К фруктам можно добавить цветы, зелень, овощи или зерновые. Декор не теряет свой первоначальный вид в течение 2-3 лет, затем его нужно обновлять.
Фрукты не предназначены для употребления в пищу.
Такой декор более уместен в кухнях и столовых, но иногда возможно использование его в гостиных или прихожих. Украшают его лентами, мешковиной, бусинами.
Фрукты в интерьере выглядят интересно и свежо, сочетаются со всеми стилями и вносят в него яркие и позитивные моменты.