Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Тараканы, как размножаются домашние? Особенности размножения

21.01.2020 в 06:36

Тараканы, как размножаются домашние?. Особенности размножения

Чем комфортнее становилось жилище человека, тем больше оно привлекало тараканов. С появлением парового отопления отпала необходимость искать зимой теплое место. Конденсат на трубах полностью обеспечивает насекомых питьем. Наличие в многоквартирном доме мусоропровода — гарантия того, что тараканы не погибнут от голода.

Они обустраивают свои гнезда вблизи источников тепла, то есть за радиаторами, в местах скопления мусора и протекания воды. Любят теплые и влажные помещения. К таким относятся кухня и ванная комната.

Все слышали выражение: плодятся, как тараканы. Оно наиболее точно характеризует то, как они размножаются. Это происходит быстро. А потому реагировать надо уже тогда, когда замечены первые особи. Колония разрастается в геометрической прогрессии. Способ размножения тараканов позволяет им производить многочисленное потомство.

Тараканы, как размножаются домашние?. Особенности размножения

Самцы отличаются размерами. Они мельче, с более развитыми крыльями, которые используются для планирования при падении с высоты. Тараканы размножаются половым путем. Подотряд, к которому принадлежат, представлен большим видовым разнообразием.

Насекомые, что несанкционированно селятся в наших домах, имеют некоторые особенности, позволяющие точно определить, кто перед вами — мужская или женская особь.

Тараканы, как размножаются домашние?. Особенности размножения

У самца в нижней части тельца имеются грифельки или церки — небольшие выросты, которые достались в наследство от предков. Никакой роли в процессе спаривания они не играют, так как утратили свою функциональность.

Крылья самок не приспособлены для полетов даже на небольшие дистанции. Они используются только для привлечения партнера. Приглашая особь противоположного пола к спариванию, самка призывно помахивает крылышками.

Сколько живут тараканы

Тараканы – это насекомые, которые селятся в жилых домах, чем доставляют серьезный дискомфорт людям и домашним животным. Они очень быстро размножаются и за короткое время способны заполонить всю квартиру. Бороться с ними не так просто. Даже если удается их выгнать из квартиры, они могут вновь появиться через несколько месяцев. Многих интересует вопрос, сколько живут тараканы и почему они так хорошо приспосабливаются к любым условиям. Ведь о выносливости этих домашних вредителей знает каждый второй.

Тараканы, как размножаются домашние? Особенности размножения 02

Стадии жизни таракана

Они размножаются посредством откладывания яиц. Для этого самка обычно выбирает самое укромное пыльное место в квартире, куда не пролезет рука человека. Вылупившаяся личинка бывает белого цвета и достигает 3 мм в длину. По прошествии времени ее хитиновый покров становится твердым. Но взрослой особью личинка становится только спустя два месяца от момента вылупления, пережив несколько линек.

Взрослая жизнь прусака (обычного представителя рыжего цвета) составляет 9-12 месяцев, если на него не воздействуют различные негативные факторы. А черный таракан может существовать на протяжении двух лет.

Сколько тараканы живут без пищи и воды

На самом деле эти насекомые не испытывают острой потребности в еде. Рыжий таракан спокойно может обойтись без пищи полтора месяца, а черный – вплоть до трех месяцев. Это все связано с тем, что обмен веществ у этих домашних вредителей происходит в разы медленнее, чем у человека. Ведь они являются хладнокровными существами. Именно поэтому, однажды поев, могут долгое время не нуждаться в пище.

Тем не менее, вода им так же необходима, как и человеку. Это такое же живое существо, которое не способно жить без воды длительное время. Она является главной составляющей его клеток, именно поэтому максимально обходиться без питья таракан может лишь в течение недели. По этой причине данные вредители любят поглощать отходы, в которых всегда достаточное количество жидкости.

Живет ли таракан без головы

Существует очень интересный факт относительно этих насекомых, согласно которому они могут спокойно обходиться без головы. И это очень странно, ведь живые организмы обычно погибают без этой части тела. Мало того, по отдельности может существовать как тело, так и и голова. Все это связано с тем, что их организм устроен иначе, чем у человека. Кровеносная система при потере головы просто запечатается запекшейся кровью, и таракан продолжит свою жизнедеятельность. К тому же, ему не нужно дышать через нос, как человеку. Его дыхание осуществляется через специальные отверстия на теле под названием «дыхальца».

По мнению ученых, таракан может жить без головы от девяти дней до нескольких недель. И умирает он не из-за отсутствия этой части тела, а от того, что еда не может поступать в организм другим способом.

Таракан не просто так назван самым живучим из всех насекомых. Ведь он способен прожить от нескольких дней до нескольких недель, не имея доступа к пище и воде. Кроме того, он спокойно может существовать без головы. Этот вредитель сильно отличается от других живых существ, поскольку его организм устроен иначе. Благодаря его особому строению, он может выжить на протяжении года, если на него не воздействуют негативные факторы. Что касается черных тараканов, срок их жизни может достигать двух лет, что является невероятно долгим жизненным циклом для насекомого.

Могут ли тараканы отложить яйца в человеке. Как обнаружить яйца тараканов в квартире

Зачастую яйца тараканов путают с коричневыми длинными оотеками. Оотеки представляют собой прочную капсулу для защиты множества яиц паразита. Сколько вредителей вылупляется из яиц за раз? Как предотвратить увеличение популяции насекомого в квартире? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

О размножении тараканов

Итак, сколько же молодых особей паразита появляется на свет? Согласно науке, благодаря самке вылупляется до 40 особей за раз. Как выглядят яйца тараканов? Внешне они напоминают мешочек. Зачастую невооружённым глазом можно увидеть его на активно передвигающейся самке.

Тараканы, как размножаются домашние? Особенности размножения 03

За жизнь самка способна отложить не более четырех кладок. После этого насекомое погибает. Найти личинки в квартире непросто. Полностью истребить популяцию вредителя сложно, ведь размножение у этих насекомых может происходить практически круглый год. Таким образом, в помещении постоянно появляются новые молодые паразиты.

Как выглядят яйца и яйцевые капсулы тараканов

Оотеки, или капсулы для хранения яиц на вид кажутся очень непрочными. Однако, это не так. С биологической точки зрения оотеки подобны скорлупе птичьих яиц. Они одинаково пропускают воздух, что желает полностью безопасной жизнь личинки. Взрослое насекомое не переносит температур выше 45° и ниже -5°. Однако оотека защищает формирующуюся особь и от более резких температурных колебаний.

Тараканы, как размножаются домашние? Особенности размножения 04

Сколько весит капсула? Какое количество особей может появится с одного откладывания яиц? Специфика формирования оотеки и сроки созревания в ней яиц зависят от вида вредителя. Таким образом:

  • Черные тараканы откладывают свои личинки в 4 ряда по 25 штук каждый. У рыжих же паразитов оотека вмещает всего 2 ряда по 23 особи.
  • Параметры яиц не превышают одного миллиметра, а их цвет – белый, несколько прозрачный.
  • Изнутри яйца защищены оболочкой, которая по структуре похожа на пергамент.
  • Формирование оотеки происходит внутри тараканьего брюха. Оболочка яиц состоит из секрета, выделяемого организмом насекомого. Это вещество продуцируется паразитом даже после кладки для герметизации капсулы.

    Сколько формируются личинки? Продолжительность их развития обусловлена условиями проживания. Обычно это процесс длится от месяца до двух с половиной месяцев. Если в помещении тепло, формирование протекает быстро, без задержек и проблем. Однако при низких температурах развитие замедляется, однако зародыши сохраняют жизнеспособность. После наступления комфортных условий, развитие молодых особей возобновляется.

    Обычно все насекомые покидают приплод с одного раза. В начале жизни тараканы имеют белый цвет и микроскопические размеры. Однако хитин быстро твердеет, а окрас покрова становится таким же, как у взрослых особей. Бороться с «потомством» вредителя необходимо сразу посредством борного раствора.

    Где найти

    Тараканы стремятся оставить за собой как можно больше потомства с одного откладывания яиц. Поэтому оотеки насекомые обычно откладывают в труднодоступных местах. Например, в кладовке, системе вентиляции, под раковиной, в мебели, за плинтусами и под ними.

    Тараканы, как размножаются домашние? Особенности размножения 05

    Обнаружив «усачей» в квартире, просто уничтожить их недостаточно. Ведь в ближайшее время популяция полностью восстановится за счёт вылупившихся особей. Поэтому нужно также искать капсулы и уничтожать их.

    Как предотвратить размножение вредителей

    Предупредить массовое размножение усачей можно посредством уменьшения пищи и воды для них. Также можно временно снизить температуру в квартире.

    Также нужно использовать все доступные методы истребления тараканов. В ход пойдут и народные средства, и специальные химические вещества.

    Имея информацию о том, как размножаются вредители, и сколько их появляется в результате, можно вести борьбу с тараканами более эффективно.

    В ролике описан образ жизни тараканов и способ борьбы с ними.

    Как живут тараканы. Где обитают тараканы

    Тараканы – неприятные паразиты, которые часто селятся в домах, быстро размножаются, приносят множество неудобств хозяевам. Насекомые достаточно живучи, способны долгое время находится без пищи. Были зафиксированы случаи, когда они кусали человека или заползали в ушные раковины. Чтобы не допустить такого и активно с ними бороться, необходимо знать, откуда они берутся и где строят свои гнезда в квартире.

    Как живут тараканы. Где обитают тараканы

    Виды тараканов

    Тараканы – относятся к древним насекомым, появившимся на планете 300 миллионов лет назад. Свыше 3600 разновидностей обитает в дикой природе и 30. Разновидности тараканов с фото:

    1. Рыжие (прусаки) – распространены по всему миру, селятся в квартирах. Это шустрые насекомые размером 15 мм, светло-рыжего или темно-коричневого цвета. Они легко ориентируются на местности благодаря длинным усам. Личинки на свет появляются белыми, при взрослении постепенно темнеют. У них также имеются усики. Для размножения усатым существам требуется вода, поэтому гнезда предпочитают обустраивать в темных местах с повышенной влажностью. Подходящие комнаты с такими параметрами ванная и кухня. Питаются остатками еды, разными крошками.непросто, так как они быстро приспосабливаются к негативным окружающим условиям.
    2. Американские – это черные тараканы размером 4 см, с узким, продолговатым телом. Насекомые имеют крылья, позволяющие им мигрировать по воздуху. Почувствовав вблизи человека, выпускают ядовитую жидкость, которая может спровоцировать аллергию. Иногда нападают на спящих животных и людей, больно кусаются. Родина таракана Африка. В Американские и Европейские страны попал в 17 веке во время активной торговли. Насекомые не переносят холода, погибают при низких температурах, поэтому на территории России встречаются редко.
    3. Мадагаскарские – любители экзотики часто заводят этот вид, в качестве питомца. Размер тела таракана составляет 6-10 см, цвет темно-рыжий или коричневый. При дыхании насекомые громко шипят, что является их характерной особенностью.
    4. Черные тараканы – делают логово в вентиляционных трубах, канализационных системах, в дом проникают из мусоропроводов. Насекомые переносят различные инфекционные заболевания и бактерии. Питаются остатками гниющей пищи, овощами, хлебными крошками. Целые тараканьи колонии можно увидеть за кухонной мебелью, газовой плитой, бытовой техникой. Окрас насекомых черный или серый. С помощью крыльев самцы прыгают на дальние расстояния. Самки крыльями не пользуются. По сравнению с прусаками черные тараканы медленнее размножаются. Личинки появляются из яиц через 2 недели после откладывания.
    5. Австралийские (носорог) – это большие насекомые, размером с муравья. Их вес составляет 37 г. Яйца откладывают в земле, предварительно вырыв нору. Продолжительность жизни около 10 лет.