Строительство глиняного дома по Янто Эвансу. Прекрасный дом из глины в Англии
Строительство глиняного дома по Янто Эвансу. Прекрасный дом из глины в Англии
Этот потрясающе-прекрасный крошечный дом со скульптурными стенами из глины на берегу небольшого ручья в городе Сомерсет, Англия, где на местном диалекте до сих пор сохранились остатки англо-саксонского языка.
Если вы познакомитесь с кем-нибудь с местным акцентом Сомерсет, то они будут говорить примерно так: «Whirr be gwain to? Tiz getting dimpsey, zo cummin yer an wet thee’s whistle. Что означает: «Куда ты идешь? Темнеет, так зайди выпить». Этот дом — работа Лизы и Рича, глину для его постройки они взяли из ручья, над которым расположился дом. Для каркаса дома они собрали брёвна сосны и боярышника из местного леса, бережно прореживая его.
Если вы хотите построить из глины, то вы должны проверить её качество. Это зависит от грубости песка. Это, похоже на тестирование снежного кома. Смешайте глину и песок в разных пропорциях: 3:1, 2:1, 3:2, 1:1, 2:3, 1:2 и 1:3. Добавьте достаточно воды, чтобы зерна слиплись, когда вы плотно сжимаете две горсти.
Сделайте компактные шары смеси около 6 см диаметром. Затем, удерживая шар между большим и указательным пальцами одной руки сжать мяч с большим и указательным пальцем другой руки под прямым углом к первой. Шар, сделанный из достаточно сухой смеси идеального сочетания не должен продавиться более чем на 0,5 см и быть достаточно крепким, чтобы не сломаться.
Затем, удерживая каждый мяч на 1 м высотой над мягким грунтом как газон, например, уроните мяч. Если мяч ломается — он слишком сухой или содержит слишком много песка. Если мяч деформируется он содержит слишком много глины или слишком много воды. Идеальное сочетание сохранит свою форму при ударе.
Если вы нашли правильные пропорции смеси используйтеь брезент для смешивания больших партий. Смешайте сначала сухие до степени пока пятна глины или песка не будут видны, затем постепенно добавьте воды заворачивая края брезента. Когда куски разбитыначинайте добавлять солому. Посыпайте солому, пока смесь не покроет её полностью, затем заверните в брезент. Повторно добавитьте ещё соломы и поверните в брезенте из разных уголков убедившись, что центр также смешался. Продолжайте добавлять солому, пока смесь не станет жёсткой, а не мягкой как грязь. Смесь будет теперь как единая масса. Когда добавить соломы будет очень трудно — смесь готова.
A Печь из глины хороший проект для начала. Зигги из экопоселения Танцующий Кролик создал прекрасное руководство по строительству глиняной печи. А когда вы уже пробовали свои силы в этом, присоединяйтесь к мастер-классу Деревенский глиняный дом чтобы научиться строить дом из глины и соломы.
Смотря на эту пару, сидящую на крыше — хочется последовать их примеру… Джеймс Тейлор поет «На крыше»
Крышу дома Лиза и Рич покрыли гонтом из кедра, стены на севере и востоке дома они построили из тюков соломы а на южную и западную сторонысделали из глины со скульптурными рельефами . Вот короткое
Рич — резчик по дереву — он сделал эти невероятно красивые окна.
Вы можете найти Рича и Лизу в Великобритании, на фестивалях по обучению резьбе по дереву и Celtic Ogham на таких мероприятиях, как Buddha Field и Sun Rise Celebration.
Одна из лучших книг, чтобы узнать о строительстве из глины является «Вылепленные вручную дома? написаная Янто Эванс, Линда Смайли, Майкл Дж. Смит.
Саман дом строительство. Что такое саманный дом и как его построить?
Такой материал, как саман, придуман был не менее чем 6 тысячелетий назад. Он упоминается еще в Древнем Египте, а в Европе оказался не без помощи мавританских войск. Считается, что индейцы тоже изобрели саман сами, но не делали из него кирпичи. Из самана строили и в России, причем не только в ее теплых регионах.
Что это и из чего сделан?
Надо отметить, что саман – только одно из названий материала, но у русскоязычных людей прижилось именно оно . Тюркское слово можно перевести как «мелко перетертая солома». Сушняк, кальш, а также лампач, адоб – это тоже названия самана. А в строительстве его называют кирпичом-сырцом.
В составе самана находится глинистый грунт, его разбавляют водой, а потом хорошенько перемешивают. Дополняют грунт такие компоненты, как солома и волокно льна.
Их режут на куски от 9 до 16 см длиной . В состав также добавляют песок, который помогает снизить жирность глины. Если жирности будет больше, чем нужно в конечном составе, материал будет растрескиваться.
Когда-то при изготовлении самана использовался и навоз, разведенный в равных пропорциях с водой. Он в течение суток настаивался и добавлялся в смесь для строительства. В современном мире необходимости в этом компоненте нет, его заменяют или жидким стеклом, или казеином, а то и всем знакомым клеем ПВА.
Что еще может быть в составе саманной смеси:
гравийный компонент, щебень, известь;
земля, а также цемент;
антисептические добавки;
антипирены;
пластификаторы;
специальные растительные волокна, например, камыш;
сухая хвоя и даже водоросли;
опилки;
перлит;
керамзит.
Добавки не просто делают состав более удобным в использовании. Они могут корректировать теплоизоляционные качества материала, его прочность, влияют и на удельный вес самана.
Они же помогают избежать последующей усадки конструкции, а также деформации дома из саманных блоков. Если сравнивать этот материал с привычными кирпичами, есть существенное отличие – его не нужно сушить в печи, до приемлемого состояния он доходит на воздухе. Делают из самана здания в один этаж, иногда возводят ограждения, но только в районах с сухим климатом.
Плюсы и минусы
Саман считается одним из самых простых и едва ли не самым дешевым стройматериалом. Но саманное конструирование не везде допустимо – прежде всего это сельский регион и сейсмическая активность не выше 8 баллов. К плюсам самана относят ряд факторов.
Комфортный микроклимат. Это обеспечивается высокой гигроскопичностью смеси. Растущий в доме влажностный уровень приводит к тому, что саманный состав начинает впитывать излишки, в нем предсказуемо сохраняется вода. В жару запасы влаги будут выталкиваться в воздух, и стены смогут заменить кондиционеры и увлажнители.
Стоимость сырца. Она приемлемая, потому что все сырье природное. Ну или основное. Да и процесс изготовления самана сложным не назвать, того же обжига не потребуется.
Хорошая тепловая инерция . Это обеспечивает внушительная масса саманной стенки. Шумоизоляционные особенности материала также неплохи.
Устойчивость к огню . Она также оценивается как высокая, потому что в сушняке немного органики. Если блоки изготавливать по специальной технологии, воспламенение саманного дома и вовсе будет исключено.
Экранирование электромагнитных волн . Это обеспечивает наличие алюминия в глине.
Саманный дом под ключ. Плюсы самана
В доме из глины очень тихо. Даже если рядом проходят железные пути или идет стройка, в здании будет уютно. Звукоизоляционные качества намного выше, чем у камня или дерева. Сырье не пропускает посторонние шумы любой интенсивности.
В саманном доме прохладно летом и тепло зимой. У материала высокие гигроскопичные характеристики. Глина в стенах постепенно впитывает влагу в холода и легко испаряет в жаркую погоду. Благоприятный микроклимат внутри помещений самостоятельно стабилизируется.
Жилье из глины и соломы Источник pro-dachnikov.comСаманный дом равномерно прогревается и долго сберегает тепло. Перегородки из природного материала быстро поглощают тепловую энергию от источников (печек, обогревателей, радиаторов). Стены сохраняют приятную температуру в течение суток. Владелец строения сэкономит 15-20% на топливе или электричестве.
Возведение саманного дома обойдется в 1,5-2 раза дешевле, чем стандартная стройка. Собственнику здания не придется приобретать дорогие строительные материалы. Сырье в прямом смысле находится под ногами (глина, солома). Для процесса нужны минимальные навыки, поэтому не надо нанимать специалистов.
Саманные дома строят из природного сырья. В ход идут безопасные для людей и окружающей среды составляющие. Натуральные материалы в тандеме с солнечными батареями и ветряками сделают жилье по-настоящему экологичным. При правильной эксплуатации строение прослужит 100 лет.
Достоинства материала Источник pro-dachnikov.comМинусы сырья
Низкая устойчивость к влаге – основной недостаток материала. Из-за гигроскопичности саманные блоки и стены впитывают воду, а не отталкивают. Для уменьшения технических характеристик достаточно одного дождливого сезона. Из-за поглощения жидкости глина размокает, становится мягкой, теряя прочность. Чтобы конструкция рухнула, хватит небольшого давления.
Саманные дома проседают намного чаще, чем аналогичные строения из других строительных материалов. Даже при мощном фундаменте здание может накрениться. Из-за проблемы перестанут закрываться дверные створки и растрескаются оконные рамы.
Недостатки сырья Источник stroyfora.ruУ саманных домов длительная усадка. Из-за процесса уменьшается высота помещений на 1-3%. Техническую особенность строительного материала надо учесть на этапе проектирования. Если проигнорировать проблему, то комната «сожмется», станет неуютной.
Саман – натуральное сырье, которое очень любят живые существа. Внутри перегородок могут поселиться грызуны или создать колонии насекомые. На влажных стенах благоприятный микроклимат для грибка. При строительстве используют армирующую сетку от мышей и крыс. Поверхности обрабатывают антисептиками и известью.
Саманные дома строят на надежной почве. Для здания не подходят как сейсмически опасные регионы, так и крутые склоны. Запрещено возводить конструкции в местности с возможностью затопления. Рядом со строением нежелательны крупные тенистые деревья.
Саманные дома нельзя промораживать. Если здание используют только весной-летом, то в холодные сезоны придется приезжать для протапливания. Без внимания владельца строение из глины быстро теряет теплопроводность, перегородки покрываются сеткой трещин.
Трещины на самане Источник j.etagi.comТехнология строительства каркасного дома с плоской крышей
Как построить дом
Долговечность конструкции зависит от подготовки сырья и соблюдения технологии. Природный строительный материал при нарушении методики не будет крепким, а здание быстро рассыплется. Разберем основные моменты, которые помогут построить дом.
Подготовка глины
Чтобы конструкция в будущем не крошилась, сырье должно быть в меру жирным. Проверить состав можно самостоятельно. Контрольные образцы кладут в резервуар, объемом в 3 л, который на треть заполняют водой. Емкость аккуратно перемешивают, добиваясь однородности вещества. Если «тесто» прилипает к рукам, то материал не разрушится.
Из заготовок глины скатывают шарики, диаметром в 5 см. Геометрические фигуры кладут между 2 досками, медленно сдавливают. Если образец рассыпался, то сырье тощее. Если изделие дало трещины при сжатии наполовину, то материал жирный. В первом варианте кирпичи развалятся, во втором – будут плохо сохнуть, возведение затянется.
Материал в руках Источник cae.edu.auДля саманных блоков подходит глина со средними характеристиками. Во время сдавливания досками вещество дает трещины при сжатии на 1/3. У сырья отличные связывающие свойства и оно быстро сохнет (3-5 суток).
У подходящего комка глины однородный состав. Материал сложно поцарапать ногтем, а на поверхности сформированного шарика нет трещин. Если образец сбросить с высоты 1,5-2 м, то он останется целым. Слишком тощее сырье разбавляют водой, жирное – песком крупной фракции.
Современный саманный. Характеристика
Саманом называется кирпич из глины и соломы с добавлением воды, а вот точных пропорций, как и полного набора компонентов, не существует – состав искусственного камня может заметно различаться в зависимости от того, какие характеристики от него требуются.
Основным ингредиентом любого самана была и есть глина, предпочтение отдают разновидностям со средней жирностью. Вязкость массы может быть разной, потому при необходимости добавляют определенное количество воды, дабы замешивать состав было проще. Традиционно использовался еще и наполнитель, который повышал прочность подсохшей глины, скрепляя ее, и несколько улучшал теплопроводность. Исторически в качестве такого компонента использовались волокнистые растения и даже навоз, однако сегодня в таком качестве чаще применяют мелко покрошенную солому или мякину.
Конечно, вышеописанными ингредиентами все ограничивалось в старину, а сегодня, в век развитых технологий, состав самана может содержать различные добавки, значительно улучшающие определенные качества такого кирпича:
- щебень, песок или керамзитовая крошка пополам с глиной позволяют сохнущему стройматериалу избежать сильной усадки, сохраняя заданные размеры и форму;
- казеин и костный клей, а также архаичная навозная жижа или современное жидкое стекло могут быть использованы вместо воды, чтобы придавать незастывшим саманным блокам любую нужную форму без растекания;
- известь и цемент известны своей способностью быстро отдавать влагу в окружающую среду, потому их добавляют в рецепт, чтобы кирпичи скорее сохли и были влагоустойчивыми;
- волокнистая целлюлоза, крошенная солома, древесная стружка или тот же навоз позволяют саману еще и быть относительно эластичным, что повышает устойчивость материала к перепадам температур и сжатию или растяжению.
Более того, в некоторых случаях добавляют и более сложные добавки синтетического происхождения – в частности, для повышения защиты стройматериала от воздействия живых организмов. Однако даже в классическом виде саман пользуется огромным успехом на протяжении многих тысяч лет.
Точная дата открытия самана неизвестна, но ученые говорят, что дома из него строили уже шесть тысяч лет назад. По тем временам это был едва ли не единственный выход для жителей степных и пустынных зон, где еще более традиционные дерево или натуральный камень практически не встречались. Как это бывает в любую эпоху и в любом государстве, строительство дома еще и было сопряжено с огромными затратами, потому бедному населению не оставалось ничего, кроме как придумать способ строительства из того, что лежит под ногами и никому особо не нужно. Родиной первого самана считается древний Египет, а уж оттуда такой материал распространился на многие регионы с описанными условиями климата.
Современный саманный кирпич может иметь разные характеристики, сильно зависящие от входящих в его состав компонентов и их пропорций, но в среднем должно получиться приблизительно такое:
- плотность, сопоставимая с обычным кирпичом – на уровне 1500-1900 кг на кубический метр;
- теплопроводность зависит, в первую очередь, от количества использованной соломы (чем ее больше, тем лучше стены сохраняют тепло), но в целом саман по этому показателю вдвое лучше простого кирпича – 0,1-0,4 Вт/ (м*град);
- по устойчивости к сжатию саманные блоки очень напоминают современный пеноблок – в обоих случаях этот показатель колеблется в пределах 10-50 кг на квадратный сантиметр.