Де Барао черный. Характеристика сорта и особенности выращивания
- Де Барао черный. Характеристика сорта и особенности выращивания
- Де Барао красный. Помидоры с множеством достоинств — томат де Барао красный: характеристика и описание сорта
- Де Барао золотой. Стойкий и вкусный помидор из Бразилии — томат де Барао золотой: описание сорта и его характеристики
- Де Барао помидоры. Сорт томата Де Барао
- Бычье сердце томат. Бычье сердце (томат)
- Видео ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. ДЕ БАРАО ЧЕРНЫЙ.
Де Барао черный. Характеристика сорта и особенности выращивания
Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.
Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.
«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.
Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.
Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:
- неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
- устойчивость к болезням;
- урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.
Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.
Де Барао красный. Помидоры с множеством достоинств — томат де Барао красный: характеристика и описание сорта
Сорт появился в конце девяностых, сегодня он известен огородникам во всех уголках России. Секрет такой популярности прост – Де Барао красный универсален в применении, неприхотлив и урожаен.
Растения индетерминантного типа в теплице вырастают до 3 метров. Созревание среднепозднее — 117-125 дней после всходов. Стебли вытянутые, крепкие, листьев немного, междоузлия средней длинны. Лист похож на картофельный, такой же плотный и темно-зеленый, средних размеров. Томат хорошо переносит затенение, предназначен для выращивания в сезонных парниках и теплицах.
Помидоры прекрасно дозариваются в домашних условиях, даже если их сняли с куста совсем зелеными.
Соцветие простое, закладывается после 9-12 листа. Последующие — через 3 листа. Соцветия образуются регулярно, без пропусков, каждая плодовая кисть приносит по 7-9 помидорчиков. В середине июня кустики усыпаны налившимися, зелеными, выравненными по форме и весу плодами. Созревание начинается в августе. Плоды сливовидные, красные, мясистые, внутри 2 камеры, среднее содержание семян.
Урожайность
Де Барао красный — один из урожайных сортов. Помидоры выравнены по форме и весу, масса 70-90 грамм. При качественном уходе с растения снимают 5,5-6 кг товарных плодов. Норма посадки 50х40 см, на квадратном метре площади размещается 3-4 растения, на каждом из которых образуется до 10 кистей. Средняя урожайность с 1м² 15-18 кг.
Особенности выращивания и хранения
Сорт не требователен к почвенному составу, растет на любом грунте. Растения высокие, поэтому в теплице устанавливают натяжную шпалеру из проволоки, стебли подвязывают мягкими веревками. В открытом грунте томаты успевают вызреть только в южных областях — Астраханской, Краснодарском крае, в Крыму.
Томат плохо переносит соседство с другими сортами, выращивать его рекомендовано в отдельной теплице.
В помидорах содержится 5-6% сухого вещества, поэтому они способны храниться 60-70 дней. Для хранения используют специальные помещения, где поддерживается прохладная (+11-13 градусов) температура и есть вентиляция.
Посадка и уход
Семена высевают в конце марта — начале апреля. Предварительно готовят почву или используют уже готовый грунт из магазина. На слегка утрамбованную поверхность раскладывают семена, присыпая торфом на 1 см. Затем поливают теплой водой через сито или при помощи распрыскивателя. Ящики ставят в теплое (+23-25 °С) место, укрывают пленкой. Когда проклюнутся всходы, ящики выносят на свет. Сеянцы закаляют в течении недели при температуре +15-16 °С. Пикируют рассаду после 1-2 листьев.
- Высаживают ростки, когда будет заложено первое соцветие, в возрасте 60-65 дней.
- Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Пасынковать надо регулярно, не реже 1 раза в неделю.
- Поливают теплой водой 1-2 раза в 7 дней.
- Сорт не требователен к подкормкам, но хорошо отзывается на периодическое внесение комплексных удобрений.
- Грунт в прикорневой зоне регулярно рыхлят.
Де Барао золотой. Стойкий и вкусный помидор из Бразилии — томат де Барао золотой: описание сорта и его характеристики
Де Барао золотой – достойный сорт, заслуженно пользующийся любовью. Высокая плодовитость, морозостойкость, превосходные вкусовые качества – вот далеко не все его достоинства.
Томат Де Барао золотой – высокорослый индетерминантный сорт. Кусты вырастают до 3-4 м, штамб не образуют. На побегах формируется 9-10 плодоносных кистей, на каждой по 7-8 аккуратных помидорок одинакового размера.
Плодоношение длится с июля и до осенних заморозков. Сроки созревания средние – через 110-120 дней от всходов.
Средняя масса варьируется в диапазоне 80-120 г. Форма плодов вытянутая, напоминает овал. На верхушке заостренный носик. Цвет золотистый. Мякоть вкусная и сочная, мясистая и ароматная. Во вкусе гармонично сочетается кислинка и сладость с фруктовыми нотками.
Семенных камер 2, семян немного.
Помидоры отлично транспортируются, не теряют товарных свойств при длительном хранении. Кожица прочная, не деформируется и не растрескивается.
Томаты отлично переносят заморозки, могут плодоносить на затененных участках.
Урожайность
С 1 м2 за весь сезон собирают 8-12 кг. Помидоры применяют для свежих салатов и нарезок. Используют для консервации целиком, для приготовления ароматных соусов и кетчупов.
Особенности выращивания и хранения
Семена высевают в 1-2 декаде марта. Для посева применяют контейнеры с высокими бортиками в 12 см. Землю готовят рыхлую и плодородную, для этого смешивают:
- дерн;
- компост;
- торф;
- песок;
- древесную золу.
Глубина задела семян 2 см. Сверху их присыпают слоем почвосмеси, слегка утрамбовывают.
Как вырастить крепкую рассаду:
- до всходов ящички накрывают стеклом, убирают в теплое место, поддерживают температуру 22-24 градуса;
- орошают из пульверизатора теплой водой;
- пикируют в емкости 0,5 л при 3-х настоящих листочках.
Посадка и уход
Для пересадки рассады грядки подготавливают. Для этого в них вносят на 1 м2:
- компост 5 кг;
- суперфосфат 30 г;
- калийную соль 10 г;
- древесную золу 1 стакан.
Лучшие сроки для пересадки, когда рассада находится в возрасте 50-60 дней. Дистанция между растениями 50-60 см, так, чтобы на 1 м2 поместилось 3 куста.
Де Барао помидоры. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Бычье сердце томат. Бычье сердце (томат)
Томат «Бычье сердце» ( англ. Bulls Heart или Giant Ox Heart , итал. Cuore di bue , фр. Cœur de bœuf , нем. Ochsenherztomate ) — крупный мясистый сорт помидоров итальянского происхождения. Все плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объём жидкости по сравнению с другими сортами и обладают сладковатым вкусом.
В России выведен сорт томата «Бычье сердце» специалистами из ООО «Агрофирма Поиск». В 2003 году этот сорт помидоров был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, и разрешен к использованию на территории РФ.
У сорта томата «Бычьего сердца» есть большое количество одноимённых гибридных аналогов F1. Они очень схожи по характеристикам с оригинальным сортом, но различаются по цвету — они могут быть малиновыми, розовыми, и чёрными.
Томаты «бычье сердце» могут различаться по цвету и форме. Большинство помидоров имеют довольно правильную сердцевидную форму. Масса отдельных помидоров (при правильно проведённой агротехнике) может достигать 600-800 г , были зафиксированы случаи, когда вес одного помидора приближался к 1 кг. Цвет помидоров — насыщенный красный. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Внутренность плода мясистая, плотная, маловодная, с повышенным содержание сухих веществ. Прожилки практически отсутствуют.
«Бычье сердце» относится к среднеспелым сортам. Первые плоды созревают через 120-130 дней с момента появления всходов. Средняя урожайность с одного куста составляет 3,5-5 кг помидоров при выращивании в открытом грунте и 8-12 кг — в тепличных условиях.
Растение мощное, раскидистое, малооблиственное. Кусты высокорослые, не штамбовые, детерминантного типа. Останавливают свой рост после формирования 5-6 кистей с плодами. Длина стеблей достигает 1,5-1,8 м. Первая завязь образуется над 8 или 9 листом, последующие кисти с плодами формируются через 1-2 листа. На каждой кисти созревает до 5 плодов. У данного сорта есть особенность — это наличие на одном растении плодов разной формы и размера. Наиболее крупные помидоры (массой 300-500 г) созревают в нижней части куста. Верхние плоды значительно меньше и весят не более 100-150 грамм.