Семена хрустальная травка иней.
Семена хрустальная травка иней.
Была у меня в одном из постов перед новым годом картинка. Пакетик с семенами хрустальной травки "Иней".
Многим понравилось название. Хорошее. Да и само растение это удивительное и замечательное.
Впервые я встретилась с ней много лет назад. На импровизированном рыночке у станции купила у бабулечки рассаду необычного растения. Оно производило впечатление хрупкости необычайной, а солнечные лучи блестели на её листиках, как на осколках стекла. Посадила я растеньице на даче. Год был засушливый, и многие цветы без регулярного полива грустили. Не то моя хрустальная травка. Она разрослась вширь и покрылась изумительными цветками-звёздочками.
В другой раз посадила я хрустальную траву в горшке на балконе. Но лето было дождливое и пасмурное, разрослась моя хрустальная травка ковром, но цветков на ней было мало.
Mesembryanthemum crystallinum, Flora Graeca, vol. 5: t. 81 (1825)
Сначала - про листики. У них странно выглядит поверхность. Вся пупырчатая. И впрямь, будто стеклянная. Вот, как оно выглядит при относительно большом увеличении.
Фотография отсюда .
Каждый такой пузырёк - одна клетка. Они тут не случайно. Хрустальной траве случается жить не то, чтобы на солончаках, но на почвах солоноватых. Неприятность от засоления в том, что клетки обезвоживаются. Это каждый может ощутить на себе. Стоит только наесться от души селёдкой, и тут же захочется пить. Растения, которые могут жить на засоленных почвах, в вакуолях имеют осмопротекторы - низкомолекулярные соединения, препятствующие оттоку воды. Кроме устойчивости к засолению, осмопротекторы повышают устойчивость к засухе и холоду. Отсюда выносливость хрустальной травы при кажущейся нежности.
В роли осмопротектора в клетках-пузырьках у мезембриантемума выступает вещество под названием пинитол. Вещество любопытное. Имеет отношение к лечению диабета. Получают его не из мезембриантемума, а из сои. А вот ген, кодирующий мио-инозит-оксиметил трансферазу ( myo-inositol methyl transferase), ключевой фермент в производстве пинитола, был выделен именно из Mesembryanthemum crystallinum , и теперь этот ген вводят в клетки сои и пинитол получают с помощью этих трансгенных растений.
На той фотографии, которая справа, клетки имеют пурпурный оттенок. Действительно, листья мезембриантемума бывают красноватыми. Окрашивает их вещество под названием беталаин. Оно же даёт красный цвет свёкле (латинское название свёклы - Beta ), цветкам бугенвиллии и амаранта. Очень хороший стойкий пищевой краситель. Но в свёкле его всё же больше, чем в хрустальной траве.
На этом чудеса не заканчиваются. Написать про мезембриантемум я планировала ещё в середине января. И на этом самом месте застряла. Получилась вместо статьи про хрустальную траву статья про фотосинтез . Предлагается в неё заглянуть, кому не лень. Кому лень - краткое содержание.
Хрустальная трава википедия. Хрустальная трава
В прошлом году подруга по переписке прислала мне семена томатов.В конверте я нашла еще и прозрачный пакетик с мелкими, как пыль, семенами неизвестного мне растения – хрустальной травы.
«Стоит ли сеять?» – подумала я. Информации о ней почти никакой не было, кроме той, что выглядит она потрясающе красиво и что с осени, оказавшись в вазе с водой, даже без корней, растет, цветет и может дать семена.Весной я посеяла ее в небольшую плошку поверх легкого грунта и поставила в маленький парничок, где уже всходила ранняя капуста. Изредка увлажняла водой из пульверизатора, и через неделю-полторы появились всходы.
Листья – как капли воды
Это были необычные всходы, таких я еще не видела. Крохотные листочки – как изумрудные капли воды. Когда на них попадали солнечные лучи, они переливались разными цветами. После того как рассада окрепла, я подготовила легкий питательный грунт для ее пикировки: смешала в равных пропорциях почву с грядки, речной серый песок и торф для рассады. Пикировала с помощью вилки, поддевая растеньице снизу, и переносила его в стаканчик с грунтом. Затем слегка присыпала и поливала из ложечки под корень.Скажу вам, внешний вид сияющей «травки хрустальной» был настолько нереален, что меня не покидали сомнения: приживется ли? Но все прошло успешно, ни один корешок не погиб, хотя от солнца я их не прятала.Сверкающий ковер сохранял влагу!Начался рост этих удивительных растений. Я не знала, какой вырастет моя хрустальная трава, но как-то догадалась посадить ее пореже, не жалея земли. Расстояние между кустиками постепенно сокращалось, хотя в высоту они не стремились. Веточки прижимались к земле, тянулись в разные стороны. Было прежнее впечатление, что на них – капельки воды, однако на ощупь они были довольно твердые. А листочки приобретали причудливые формы, увеличились в размерах и, конечно, сверкали всеми цветами радуги на солнце. Вообще все растение просто излучало свет, пройти мимо было невозможно.К середине лета, заметьте, почти без полива, кустики хрустальной травы сомкнулись на грядке, полностью прикрыв собой почву. Под этим сверкающим ковром всегда было прохладно, земля не перегревалась. Когда осенью я обнаружила, что корни у этой травки удивительно маленькие, то поняла, что моя «хрустальная» красавица совсем не тянула из земли воду, наоборот, она ее сохраняла!
Семена – на чердак, а веточки – на сувениры
Однажды подойдя к грядке, я увидела пушистые белые звездочки и поняла: хрустальная трава зацвела! Она цвела до глубокой осени, а первые бутоны успели дать коробочки с семенами. Я их подсушила вместе с кустиками, подвесила на чердаке за корешки. Теперь берегу, как зеницу ока, до следующей весны.Осенью на выставке курского клуба «Садовод» хрустальная травка всех покорила своим необычным видом и радужным блеском. Женщины вмиг разобрали ее веточки на сувениры.К тому времени я уже знала, что латинское название этого удивительного растения – Mesembrianthemym cristalliym и относится оно к семейству Aizoaceae. Оказывается, состоит хрустальная трава на 99% из воды. И это еще не все.
Меняется фотосинтез
Самое интересное, что это растение способно изменять свой тип фотосинтеза в зависимости от температуры окружающей среды. Весной, когда воздух, в основном, прохладный и влажный, на нижней стороне листьев устьица открыты, и трава днем поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Летом же, когда становится сухо, жарко и повышается засоленность почвы, тогда хрустальная трава переходит на другой тип фотосинтеза, при котором днем устьица закрываются. В результате испарение воды уменьшается в 10 раз. Можно сказать, у этого растения феноменальная устойчивость к засухе и засолению.Я уже представляю, как будущим летом «хрустальный» ковер будет защищать мои помидоры от перепадов ночных и дневных температур. С хрустальной травой можно будет забыть и о мульчировании, она сохранит влагу.
Что вы о ней известно
Кстати, я еще нашла информацию о том, что сок хрустальной травы, если нанести его на лицо, делает кожу гладкой и бархатистой. Чтобы проверить, сорвала листочек и растерла его по щекам, потом – еще один. Удивительно, но кожа стала шелковой, ощущение сухости пропало. Так меня все лето выручали «хрустальные» листочки, а в конце осени я их отправила «оптом» в заморозку, и зимой каждый день они мне напоминали о лете.А еще, думала я, можно попробовать обработать семена огородных культур перед посевом соком этих замороженных листьев.
Хрустальная трава доротеантус. Особенности ухода
Как ухаживать за этим экзотическим растением? Некоторые разновидности хрустальной ромашки культивируются в условиях средней широты в качестве многолетников, некоторые из них в роли однолетника. Прекрасный доротеантус представляет собой интенсивно развивающийся однолетник, непритязательный в уходе, обладающий высокими показателями морозостойкости. В момент первичного замерзания почвы хрупкий доротеантус прикрывают небольшим слоем садового спанбонда.
Чем следует удобрять почву для комфортного развития многолетника? Доротеантус отлично реагирует на комплексные удобрения на основе минералов. Внесение подкормок производится раз в 2 недели, особенно это актуально в весенний период пробуждения всего живого.
При надлежащем уходе за хрустальной травкой она может радовать обильным цветением, давать прекрасные соцветия весь сезон активной вегетации – с начала знойного июля вплоть до окончания теплого сентября.
В обрезании многолетника нет нужды, стелющиеся по земле побеги формируют на садовом участке прекрасный живой ковер.
Необходимо тщательно отслеживать полив многолетника, поскольку избыток влаги губителен для него. Дождливое лето крайне опасно для него, поэтому его на время осадков прикрывают пленкой, чтобы земляной ком вокруг не раскисал от избытка влаги.
Для комфортного роста и наилучшего проявления декоративности необходимо регулярно пропалывать почву от надоедливых сорняков, рыхление и внесение живительных минеральных комплексов.
Хрустальная трава иней польза. Описание и сорта растения
Мезембриантемум (доротеантус) — многолетнее почвопокровное растение из семейства аизовых. Мелкорослый суккулент с мясистой листвой и стеблями может достичь в высоту не более 10 сантиметров.
Его основное очарование заключается в красивых соцветиях, напоминающих ромашки, и бриллиантовом блеске листьев на солнце. Отсюда и нежные прозвища, которое прижились в народе, — хрустальная трава, солнце. Желающим посадить на огороде мезембриантемум выращивание из семян может доставить определенные хлопоты, но усилия того стоят.
Роскошный зеленый ковер, усыпанный очаровательными многоцветными цветочками, выглядит потрясающе. Соцветия довольно крупные, до семи сантиметров в диаметре. Но открываются яркие «солнышки» только днем и в ясную погоду. Установлено, как минимум, 50 видов.
Маленькие копии ромашек могут быть белыми, красными, светло-лиловыми, оранжевыми и розоватыми. Семена просто крохотные, в одном грамме не менее 3000 штук. Беречь их можно долго, в течении двух лет они гарантированно не утратят показатели всхожести.
Доротеантус в природе растет в жарких краях: Чили, Африка, Перу, Австралия, Новая Зеландия. Поэтому участок для высадки должен быть солнечным, хорошо бы на южной стороне, а земля легкой, супесчаной и хорошо дренированной.
Мезембриантемум зачастую называют самым долгожданным цветком из семян. Размножается он именно так, однако высевать непосредственно в открытый грунт можно лишь жителям южных регионов, да и то не раньше мая. В этом случае появившиеся всходы нужно проредить, чтобы остались самые сильные экземпляры, а расстояние между ними было приблизительно 20 сантиметров.
Разновидности
У мезембриантемума существует огромное количество видов этого растения, которые и сейчас точно не посчитаны. Одними из самых популярных являются:
• мезембриантемум хрустальный (другое наименование мезембриантемум хрусталлинум) — растение, напоминающее ромашку, высотой не больше 15 сантиметров, листья нежно зеленые с волнообразными кромками. Листья усеяны железами — папиллами, которые похожи на капельки росы. Цвести мезембриантемум хрустальный может белоснежными, красными или розовыми цветками, которые включаются в состав трехцветковых соцветий;
• мезембриантемум злаковидный (mesembryantemum tricolor) — однолетний цветок с развесистой структурой, в высоту достигает 12-ти сантиметров. Стебли имеют красный цвет и формируют подобие ковра, укрытого специфическими волосками. Листья у такого вида мезембриантемума линейные, чуть более 3-х сантиметров, они полностью усеяны волосками — папиллами. Цветки розовые, размером чуть большее 3-х сантиметров, а серединка цветка — черная;
• мезембриантемум маргаритковый — низкое однолетнее растение, около 10-и сантиметров в высоту. Форма листьев своеобразная, напоминает яйцо, их длина немного превосходит семь сантиметров, они покрыты папиллами. Цветков довольно много, их размер колеблется от 3-х до 4-х сантиметров, а окрас может быть самым различным: красным, желтым, оранжевым, розовым, лиловым;
• мезембриантемум облачный — это полукустарник, который является вечнозеленым растением и целиком и полностью покрывает почву, где произрастает. Высота цветка низкая от 6-ти, до 10-и сантиметров, листья имеют округлую форму и дина их немного меньше 2-ух сантиметров. При наступлении холодной погоды, приобретает бронзовую расцветку, не плохо переносят заморозки, однако цветут не долго. Цветки могут существовать красного, оранжевого, фиолетового цвета, они смотрятся как звездочки, не имея стебля.
Цветок ледяная трава. Описание и виды
В русском переводе можно встретить названия этого рода как солнечник, полуденник.
Мезембриантемумы – суккуленты со стелющимися ползучими стеблями, высотой 10-15 см. Листья мясистые, плотные, предназначенные для запаса влаги. Ведь у себя на родине мезембриантемумы произрастают на песчаных либо каменистых почвах в засушливых регионах.
Лист мезембриантемума под увеличением
На листьях расположены особые поверхностные клетки, так называемые идиобласты, которые придают всему растению сверкающий в блестящих каплях вид. Отсюда и еще одно название этого растения – хрустальная, ледяная трава.
Мезембриантемумы исключительно теплолюбивы, не переносят даже незначительного понижения температуры.
Род, по различным источникам, насчитывает 50-80 видов. Наиболее распространенные:
- мезембриантемум хрустальный — самый распространенный вид;
- мезембриантемум злаковидный с красноватыми стеблями и ярко-розовыми с темным центром цветками;
- мезембриантемум маргаритковидный, имеющий цветки самых разнообразных расцветок;
- мезембриантемум облачный — морозостойкий вид, но с непродолжительным периодом цветения.
В наших садах мезембриантемум не получил широкого распространения. Возможно, садоводов настораживает некоторая трудность выращивания этого растения. Поверьте, это не так!
Мезембриантемум незаслуженно недооценен. А ведь он так незаменим для альпийской горки, рабатки, бордюра, небольшой полянки. Его яркие розовые, красные, белые, оранжевые, реже желтые цветки, похожие на маргаритки, будут украшением любого цветника.
Хрустальная трава применение. Хрустальная травка «Иней»
Была у меня в одном из постов перед новым годом картинка. Пакетик с семенами хрустальной травки «Иней».
Многим понравилось название. Хорошее. Да и само растение это удивительное и замечательное.
Хрустальная трава, она же ice plant, или crystalline iceplant, это мезембриантемум хрустальный, Mesembryanthemum crystallinum , растение из семейства аизовых, Aizoaceae . Это семейство знакомо многим, благодаря необычным оконцевым растениям — литопсам, фукариям, конофитумам. Их ещё называют живыми камнями. Но про них в другой раз. Сейчас — про хрустальную траву — мезембриантемум.
Впервые я встретилась с ней много лет назад. На импровизированном рыночке у станции купила у бабулечки рассаду необычного растения. Оно производило впечатление хрупкости необычайной, а солнечные лучи блестели на её листиках, как на осколках стекла. Посадила я растеньице на даче. Год был засушливый, и многие цветы без регулярного полива грустили. Не то моя хрустальная травка. Она разрослась вширь и покрылась изумительными цветками-звёздочками.
В другой раз посадила я хрустальную траву в горшке на балконе. Но лето было дождливое и пасмурное, разрослась моя хрустальная травка ковром, но цветков на ней было мало.
Mesembryanthemum crystallinum, Flora Graeca, vol. 5: t. 81 (1825)
Сначала — про листики. У них странно выглядит поверхность. Вся пупырчатая. И впрямь, будто стеклянная. Вот, как оно выглядит при относительно большом увеличении.
Фотография отсюда .
Каждый такой пузырёк — одна клетка. Они тут не случайно. Хрустальной траве случается жить не то, чтобы на солончаках, но на почвах солоноватых. Неприятность от засоления в том, что клетки обезвоживаются. Это каждый может ощутить на себе. Стоит только наесться от души селёдкой, и тут же захочется пить. Растения, которые могут жить на засоленных почвах, в вакуолях имеют осмопротекторы — низкомолекулярные соединения, препятствующие оттоку воды. Кроме устойчивости к засолению, осмопротекторы повышают устойчивость к засухе и холоду. Отсюда выносливость хрустальной травы при кажущейся нежности.
В роли осмопротектора в клетках-пузырьках у мезембриантемума выступает вещество под названием пинитол. Вещество любопытное. Имеет отношение к лечению диабета. Получают его не из мезембриантемума, а из сои. А вот ген, кодирующий мио-инозит-оксиметил трансферазу ( myo-inositol methyl transferase), ключевой фермент в производстве пинитола, был выделен именно из Mesembryanthemum crystallinum , и теперь этот ген вводят в клетки сои и пинитол получают с помощью этих трансгенных растений.
На той фотографии, которая справа, клетки имеют пурпурный оттенок. Действительно, листья мезембриантемума бывают красноватыми. Окрашивает их вещество под названием беталаин. Оно же даёт красный цвет свёкле (латинское название свёклы — Beta ), цветкам бугенвиллии и амаранта. Очень хороший стойкий пищевой краситель. Но в свёкле его всё же больше, чем в хрустальной траве.
На этом чудеса не заканчиваются. Написать про мезембриантемум я планировала ещё в середине января. И на этом самом месте застряла. Получилась вместо статьи про хрустальную траву статья про фотосинтез . Предлагается в неё заглянуть, кому не лень. Кому лень — краткое содержание.
Чтобы из простых неорганических веществ, из которых состоит всё, что мы называем «неживым» получить всё разнообразие органических веществ, из которых состоит всё живое, на нашей планете имеется штука, называемая фотосинтезом. Для её осуществления сначала в хлоропластах запасается необходимая для процесса энергия, а затем молекула углекислого газа присоединяется к пятиуглеродной цепочке рибулозобифосфата, и образует шестиуглеродное соединение (С 6 ), которое настолько нестабильно, что тут же, разваливается напополам, образуя две трёхуглеродные цепочки (С 3 ). И вся эта история именуется С 3 фотосинтезом. Подробнее — по ссылке выше.
Всё бы очень хорошо получалось, но только на нашей планете не везде бывает достаточно тепло и влажно, чтобы любое растение могло без ограничений предаваться С 3 фотосинтезу. И не только недостаток воды и света тому причиной, но в первую очередь недостаток, как ни странно, углекислого газа. В засушливых жарких местах растению приходится днём держать устьица закрытыми, чтобы не терять воду. А через устьица в растение попадает углекислый газ. Устьица закрыты — импорт углекислого газа перекрыт. Что делать?
На этот случай есть хитрая штука, называемая С 4 фотосинтезом. Суть её в том, что на первых этапах в клетках листа образуется не трёхуглеродное соединение — 3-фосфоглицерат, а четырехуглеродный оксалацетат.
Дальше начинаются чудеса. С 4 растения имеют хитрое устройство листа. Проводящие пучки у них окружены клетками, которые по-русски принято называть словом «обкладка». В других языках используется немецкий термин, Kranz — корона, и есть даже термин Kranz-анатомия.
Смотрите, какая красота.
Дивная фотография отсюда .