Сафлор выращивание. Качество масла
Сафлор выращивание. Качество масла
Масло сафлора относится к полувысыхающим, а по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% линолевой кислоты, которая является незаменимой. А поскольку в организме она не образуется, то должна поступать с продуктами питания. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на здоровый обмен холестерина в организме человека, поэтому необходимо употреблять пищу с высоким содержанием данных кислот, особенно больным атеросклерозом, детям, людям, которые работают с ионизирующим излучением. Лучшим источником для этого является сафлоровое масло.
По прогнозам, на территории Европы до 2030 года повысится температура на 1-4°С. По количеству осадков прогнозируется тенденция к более сухому лету и более влажной зиме. В период вегетации растений увеличится возможность засухи.
Изменение климата будет влиять на агроклиматические характеристики, а именно: продолжительность периода вегетации, обеспеченность растений влагой, активные и эффективные температуры.
Адаптация сельскохозяйственных культур к изменению климата будет происходить и за счет замены набора выращиваемых культур более теплолюбивыми и засухоустойчивыми.
На наш взгляд, одной из перспективных масличных культур для выращивания на Юге Украины является сафлор, биология которого уже сейчас полностью соответствует засушливым условиям южной Степи.
Стоимость семян сафлора первой репродукции — порядка 12 - 13 тыс. грн./т.
Стоимость товарного сафлора достигает 5000 грн./т.
Прибыль при выращивании товарного сафлора может составить 5000-1484,61=3595,39 грн./рентаб., или порядка 242% (без учета уборки затрат на уборку, очистку, сушку, транспортировку).
Сафлор для птиц. Рекомендации по возделыванию
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция и Костанайский научно-исследовательский институт уже несколько лет выращивают сафлор и дают свои рекомендации аграриям в сети Интернет.
В условиях северных регионов Казахстана
В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, желательно предпоследней культурой в севообороте, например: пар – пшеница – сафлор – пшеница; или: пар – пшеница – нут – пшеница – сафлор – пшеница (или ячмень).
Обработка почвы под сафлор такая же, как и под зерновые культуры, т. е. минимальная, или нулевая.
Переработка семян сафлора. В пятерке лидеров
По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.
Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.
Биоэкологические особенности
Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный ( Carthamus tincforius). Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.
Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.
Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.
Всходы прорастают при температуре почвы 4-50С и могут выдерживать заморозки до -40С.
Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).
Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.
Преимущества перед подсолнечником
Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.
Сафлор в сельском хозяйстве. Сафлор наступает
Волгоградские эксперты рассуждают, к чему приведет изменение структуры посевных площадей
Нынешняя посевная кампания в Волгоградской области выявила существенные изменения в структуре сельхозугодий. Так, например, в регионе в два раза увеличилось число посевных площадей, занятых под техническую культуру – сафлор. Это вызвано тем, что в последние годы изменился климат: повысилась температура и снизилось количество осадков.
Какие есть преимущества
В последнее время адаптация сельского хозяйства происходит за счет включения в севообороты высокодоходных и засухоустойчивых культур. Однако, по мнению специалистов, чтобы этот процесс имел положительные последствия, необходима тщательная проработка экономики хозяйств и структуры севооборота.
Как считает директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссии» Михаил Харитонов, важным достоинством сафлора является его развитая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно.
– Ему для развития необходимо значительно меньше влаги, чем другим масличным культурам, – говорит специалист. – Растение хорошо приспособлено к сухому климату, не требовательно к почве, может расти даже на засоленных участках. Его всходы прорастают при температуре почвы +4–5 ° С и могут выдерживать заморозки до -4 ° С. Возможные болезни сафлора – ржавчина и рамуляриоз (пятнистость на листьях), а вредители – проволочники, совки и сафлорная муха. Снизить опасность поражения поможет соблюдение севооборотов.
Многие эксперты считают, что сафлор обладает неоспоримыми преимуществами перед подсолнечником. Например, если подсолнух страдает от засухи, то гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять вместо него сафлор.
По мнению советника губернатора по вопросам АПК Павла Чумакова, одной из перспективных масличных культур, которая соответствует засушливым условиям степи, является сафлор.
– Он хорошо вписывается в местные севообороты, благодаря чему способствует диверсификации сельскохозяйственного производства, – говорит специалист. – Сафлор прекрасно может заменить подсолнечник, к тому же он дороже пшеницы.
– Мы второй год сеем сафлор на площади 600 га, – рассказывает директор ООО «Пригородное» из Фроловского района Владимир Шкарупелов. – Его средняя урожайность – 7–9 ц/га. Это промежуточная культура для улучшения севооборота. Основная обработка почвы под него проводится в осенний период. На легких и подверженных ветровой эрозии почвах – это плоскорезная обработка на 23–25 см, а на остальных землях – отвальная вспашка. В наших климатических условиях сафлор лучше всего высевать в начале мая по пару и стерне. Убирают его в фазу полной спелости всех корзинок в сентябре. Реализуем мы его компании, которая занимается лакокрасочным производством. В прошлом году стоимость одной тонны семян сафлора составила 16 тыс. рублей.
Нужна переработка
Индивидуальный предприниматель Сергей Иванов из Суровикинского района считает перспективным и экономически выгодным направлением переработку сафлора, поскольку эта ниша еще не занята, конкурентов нет. Он установил линию по переработке, где производит сафлоровое масло и жмых.
– Картамин из лепестков сафлора применяют в ковровом производстве и для окрашивания тканей, а также в кулинарии как заменитель шафрана, – со знанием дела рассказывает Сергей Иванов. – Его семена содержат 25–37% масел и 12% белка. Масло, полученное из очищенных семян, используется в пищу, а также в косметике и медицине. Масло из неочищенных семян применяют для производства эмалей и линолеума, в мыловарении.
По словам специалиста, сафлоровый жмых – это концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15–40%). А сафлоровый шрот с низким содержанием клетчатки является прекрасным источником протеина, и его тоже используют в качестве растительной белковой добавки в комбикорма.
Сейчас в своем цехе предприниматель перерабатывает 1 тыс. тонн сафлора в месяц, в перспективе планирует увеличить эту цифру до 2 тыс., поскольку спрос есть. Образцы сафлорового масла отправлены в Германию, там очень заинтересовались волгоградской продукцией.
Впрочем, есть и иные мнения. Директор ООО «Захарское» Клетский район Иван Просвиров отмечает:
– Для своего хозяйства сафлор считаю пока экономически нецелесообразной культурой, поскольку широкого спроса как на подсолнечник на нее нет, да и серьезной переработки тоже. Если, выращивая подсолнечник, мы кормим свою страну, то сафлором – скорее заграницу. Вот если на внутреннем рынке он действительно будет массово востребован, будет налажена его переработка и будет стабильная цена на него, то мы готовы заняться и этой культурой. А пока ее в свой севооборот мы не вводим.