Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Почему у фикуса Бенджамина осыпаются листья? Фикус Бенджамина — желтеют и опадают листья, что делать

21.01.2020 в 08:17

Почему у фикуса Бенджамина осыпаются листья?. Фикус Бенджамина — желтеют и опадают листья, что делать

Если у фикуса Бенджамина желтеют и опадают листья, что делать знают немногие. Это основной вопрос, которым озадачены цветоводы, имеющие дома этот красивый, декоративно-лиственный цветок. А имеется растение практически в каждом доме и во многих офисах, кафе, торговых центрах. Его внешние качества превосходные, выразительное, лаконичное растение вписывается в каждый интерьер. Однако за цветком понадобится тщательный уход, который обеспечит ему полноценный рост и развитие. Про самую популярную проблему — пожелтение и опадение листьев — подробно рассказано ниже.

Фикус Бенджамина: желтеют и опадают листья, что делать

Чтобы устранить проблему пожелтелых листьев, нужно обнаружить причину этого явления. Ниже представлено несколько вариантов, почему у фикуса желтеют и опадают листья:

Фикус Бенджамина плохо переносит соседство с батареей в связи с непереносимостью жары и пересушенного воздуха. У него начинают опадать листья. Поредение кроны провоцируется и нехваткой света. Решить проблему можно, переставив горшок в хорошо освещенное место.

  • неправильный полив. Эта самая частая ошибка цветоводов, из-за которой листочки могут пожелтеть и опасть. Для каждого конкретного растения нужно рассчитать норму воды, необходимую ему. Это будет зависеть от возраста, размера Ficus Benjamina, его разновидности и условий произрастания. Избыточный полив грозит тем, что растение заболеет, и его корни начнут гнить. Недостаток жидкости опасен тем, что фикус будет стараться сохранить влагу в корнях и стебле и сбросит листья как не самый важный элемент. Спустя 5-6 поливов цветок восстановится, но новая крона зазеленеет на нем не скоро. Чтобы определить правильное время полива, нужно оценивать влажность почвы. Ей нужно дать подсохнуть на 1,5 см у молодых растений и до 3 см у взрослых. Вода должна быть мягкой, отстоянной комнатной температуры;

Почему у фикуса Бенджамина осыпаются листья?. Фикус Бенджамина — желтеют и опадают листья, что делать

Сброшенные желтые листья фикуса Бенджамина

  • несоблюдение температурного режима. Этой проблемы легко можно избежать, поскольку цветок чудесно чувствует себя при стандартной комнатной температуре 20-25 °С. Если температура переходит нижнюю границу, происходит переохлаждение корней, как следствие, листья начинают сохнуть, желтеть и опадать. Если же произойдет сильное понижение температуры, деревце погибнет;
  • слишком низкая влажность воздуха. Фикус Бенджамина, наравне с широколистным фикусом, не переносит сухого воздуха. Чтобы решить этот вопрос, можно просто опрыскивать цветок с отдаленного расстояния. Если в квартире неподалеку от цветочных горшков будет находиться увлажнитель воздуха, это идеально;
  • несоблюдение правил пересадки фикуса. Пересадка должна производиться 1 раз в 2 года. За это время корневая система полностью оплетает земляной ком, и растению нужна емкость большего размера, в которой оно продолжит развиваться. Пересадка должна осуществляться способом перевалки, при этом корешки не должны повреждаться;
  • истощение почвы. Эта проблема возникает в том случае, если долгое время не производилась пересадка. Чтобы этого не произошло, растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями. Также рекомендуется досыпать в горшок с фикусом свежую питательную почву. Эти простые рекомендации помогут справиться с недостатком витаминов и минералов.

Как спасти фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина. Реанимация

Год назад отдала сыну укорененные отводочки фикуса. Вполне такой пышненький кустик был.
Как спасти фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина. РеанимацияИ вот вернулся ко мне этот страдалец (это я о фикусе) с красивым числом листьев - 8 штук. Надо срочно спасать.
Спасение фикуса
Вот в таком состоянии он оказался.
Как спасти фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина. Реанимация- Сбрасывает листья, а в чем дело - не понимаю, - заявил начинающий цветовод. - Вот принес на реанимацию". Спрашиваю:
- Ты его поливаешь?
- Да. Слежу, чтобы вода вышла в поддон.
- Удобряешь?
- Я ему землю свежую недавно насыпал.
- Когда?
- Не помню, но не так давно.
- А чего горшок такой огромный?
- Чтобы реже пересаживать.
Пошла обследовать "пациента" в ванную. Ком сухой до самого донышка.
Видимо, вода при поливе давно вытекает по проделанным корнями дорожкам, не смачивая землю.
Учитывая, что кормёжкой его тоже не баловали, удивительно, что еще жив.
Но на всех веточках зеленые "иголочки" листьев, которым не хватает сил распуститься. На самом деле это хороший признак - значит, спасти фикус еще можно.
Стряхнула лишнюю землю. Большая ёмкость фикусу ни к чему: корни могут загнить. Да и в сегодняшнем его положении испарять влагу нечем.
Пролила ком мягкой теплой водой. Напоследок полила с цирконом, чтобы корни лучше прижились. Чуточку подсыпала свежего грунта на дно небольшого вазона, уплотнила почву по краям. Опрыскала с эпином наземную часть и укрыла влажным прозрачным пакетом: тепличные условия ему сейчас необходимы. Поставила в тени.
Три дня жил под "тепличкой". Проветривала, опрыскивала с эпином (2 капли на стакан воды). На четвертый день начали распускаться молодые листочки .
Как спасти фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина. РеанимацияЧерез 10 дней число листьев удвоилось. Жить будет! Только вот зачем мне столько фикусов! Обратно сын его не берет, а у меня своих четыре.
Сыну отдала на этот раз более простую в обращении толстянку. Пусть тренируется "на кошках":-) Всё же фикусы сами по себе сложные в уходе растения.
А фикус ожил и стал красавчиком.
Через год
Как спасти фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина. РеанимацияКак спасти фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина. РеанимацияОтдала его соседке.

Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками?

Этот вопрос весной мне задают уже не в первый раз.У меня был подобный опыт, потому поделюсь, как стимулировала свои старые фикусы на этот подвиг.За зиму многие фикусы теряют листву из-за сложностей зимовки в условиях квартиры. Сухой воздух из-за отопительной системы, мало света, а при этом холодные подоконники - вот основной бич для комнатных растений, которые зимуют в условиях холодного климата нашей страны.Но кроме этого есть еще одна причина - внизу стволы оголяются со временем в силу естественных причин. Дерево растет, крона развивается в верхней части, а внизу ствол становится голым. Это происходит со всеми деревьями в условиях дикой природы.Вот и мой фикус достигнув своего предельного роста, сколько ему позволили условия комнатного содержания и размер горшка, оголил стволы в нижней части. А макушкой уперся в потолок. На подоконнике ему стало тесно, но и на пол ставить нельзя: слишком темно, ведь я на Урале живу - у нас зимы темные в последние годы.

Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками? Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками?
Но я решила попробовать исправить положение.Существуют несколько способов заставить взрослое дерево выращивать молодые ветки в нижней одревесневшей части ствола.1. обрезка макушки.2. наклон ствола в горизонтальное положение.3. стимулирование спящих почек надрезом.У меня же был не один ствол, а сразу несколько растений росло в горшке.Я пошла самым простым путем. Отрезала верхнюю часть стволов.Но для того, чтобы молодая поросль пошла с самого нижнего яруса, обычно обрезают дерево низко - почти на четверть, а то и на треть ствола.Но так как мне не хотелось слишком укорачивать фикус, я решила применить сразу все три способа, но по чуть-чуть.То есть макушки укоротила всего на 20 или 30 сантиметров. Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками? Но развела стволы от центра в стороны с помощью простого приспособления. Годится любое "колесо", которое найдется в доме.Можно вот такую подпорку для цветов использовать. Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками? Таким образом все отдельные стволы получили достаточно света и при этом - более горизонтальный наклон.Но этим я не ограничилась.Я слегка процарапала кору в нижней части ствола над спящими почками в тех местах, где хотела получить ветки.И опрыскивала эти места регулярно водой с капелькой биостимулятора - Эпина. А еще я поставила фикус на балкон - где ему было светло. Это важное условие - проводить все эти мероприятия весной, когда начинается активное сокодвижение и много света. Конечно тут надо учитывать и такой риск, как прямые солнечные лучи. Нужен или застекленный балкон, или резать тогда, когда фикус уже постепенно привык к уличным условиям. И вот начали появляться новые ветки!И на макушке, и в самом низу. Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками? Я оставляла лишь те, которые росли не внутрь кроны, а наружу. Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками? А те, которые росли строго горизонтально, пригибала и привязывала к основному стволу, чтобы исправить их положение. Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками? Были и такие, которые росли совсем вниз. Их рост тоже выправляла. Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками? Вскоре мой фикус стал вновь "пушистым". И постояв летом на балконе, обзавелся густой ярко-зеленой листвой.Фикус Эластика тоже обрезала один раз, чтобы он разветвился внизу. Он послушно выпустил новые ветки внизу и на макушке. Фикус Бенджамина, как нарастить листья. Как заставить старый фикус обрасти снизу новыми ветками?

Фикус Бенджамина опадают листья сохнут ветки. Вредители

На состояние листьев растения могут влиять вредные насекомые. Поэтому разбираясь, почему желтеют листья у фикуса Бенджамина и что делать в этом случае, следует внимательно осмотреть комнатный цветок. На фикусах могут жить:

  • щитовка,
  • мучнистый червец,
  • паутинный клещ.

Щитовка питается соком растения. Молодые насекомые очень мелкие и незаметные. Взрослые насекомые имеют защитный панцирь. Они неподвижно сидят на листьях и побегах. Передвигаются очень медленно. Пораженные щитовкой листья становятся липкие, желтеют, сохнут и опадают.

Важно! Народные методы не приведут к успеху в борьбе со щитовкой. Необходимо многократное опрыскивание наземной части растения инсектицидом. Взрослые насекомые мало подвержены действию инсектицида — их нужно удалять вручную.

Мучнистый червец — мелкое насекомое белого оттенка. Сверху насекомое покрыто мучнистым налетом. Червецы быстро размножаются на листочках и побегах. Они питаются соком, вызывая скручивание и опадание листвы. Бороться с ними можно только системными инсектицидами. Обработку повторяют через 7-10 дней до полного уничтожения вредителей.

Паутинный клещ — вредное паукообразное, которое селится на молодых побегах и уничтожает их. Мелкие клещи почти не заметны. Их присутствие выдает паутина на молодых побегах. Особенно сильно страдают от клещей мелколистные разновидности — они теряют зеленую массу очень быстро.

Бороться с клещами сложно. Обычно требуется 2-3-кратная обработка акарицидом с интервалом в 7-10 дней.

Видео у фикуса Бенджамина опадают листья

Категории: Новые ветки