Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

От грецкого ореха до моркови: как появилась морковь

11.11.2024 в 10:14

От грецкого ореха до моркови: как появилась морковь

Американские ботаники исследовали происхождение всем известного корнеплода и пришли к неожиданным выводам. Они провели анализ 630 образцов со всего света, в том числе редких сортов и разновидностей, и даже 95 диких предков моркови, до сих пор растущих в Тунисе, Ливии, Египте и в некоторых странах Азии. По результатам генного анализа, а также по свидетельствам в старинных документах (в основном в списках рациона императоров, богдыханов, шахов и прочей знати), морковь в том виде, в каком мы её знаем, выведена в Персии народными селекционерами сравнительно недавно, в IХ—X веках, то есть в раннем Средневековье. Польститься на сероватое, длинное и тонкое корневище Daucus syrticus или Daucus sahariensis дикорастущего вида, совсем не похожее на современную морковь, мог только очень голодный человек.

Морковь из Сахары, Daucus sahariensis. Фото: Claude Lemmel and Zahora Attioui/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Этот снимок даёт некоторое представление о разнообразии современных сортов моркови. Фото: American Museum of Natural History/Wikimedia Commons/CC 0.

В парке новозеландского городка Охакуне, в окрестностях которого издавна выращивают морковь для всей Новой Зеландии (экспортируют и на соседние острова), воздвигнут памятник этому овощу. Высота монумента 7,5 м. Фото: Jane Treadwell-Hoye/Wikimedia/CC 0.

Открыть в полном размере

Но, видимо, чем-то эти растения всё-таки привлекли людское внимание, раз ими занялись огородники. Во всяком случае, они точно не могли предвидеть, что будущие сорта этого овоща окажутся важным источником витамина А, открытого только в 1913 году (формулу вывели в 1931-м, а получили в виде кристаллов в 1937-м; синтезируют на химических заводах с 1947 года).

В организме человека каротин, придающий моркови её морковный цвет, преобразуется в витамин А, правда, с низким КПД и с большими потерями по пути. В разных сортах моркови бывает от 8 до 25 миллиграммов каротина на 100 г корне-плода, в зависимости от яркости окраски. В ходе многовековой селекции, главным образом в Европе, корнеплоды, исходно жёлтые или фиолетовые, пришедшие из Азии, покраснели и стали значительно толще. Селекция повлияла не только на цвет и размер моркови, но и на сроки цветения. Морковь — двулетнее растение, но огородники сумели постепенно отложить цветение, после которого корень становится жёстким, деревянистым и невкусным, на более поздние сроки. Сами не зная этого, они вывели разновидности с тремя генами, способствующими накоплению каротиноидов, и с несколькими, обеспечивающими задержку цветения. Геномный анализ показал, что генетическое разнообразие дикой моркови значительно выше, чем у возделываемой сейчас на огородах по всему миру, хотя и культурной моркови известно несколько сот сортов. Их используют в самых разных видах, в Германии до сих пор можно отведать морковный кофе.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как появилась морковь

Ответ: Морковь появилась в древнем Египте и была известна египтянам как растение, которое можно было использовать для питания и лекарственных целей. Впоследствии, морковь была распространена по всему Средиземноморью и стала популярным овощем в римской кухне. В Средние века морковь была известна как лекарственное растение, которое использовалось для лечения различных заболеваний.

Вопрос 2: Какие характеристики моркови Геостарт

Ответ: Морковь Геостарт отличается своей высокой питательной ценностью и вкусом. Она содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для здорового питания. Морковь Геостарт также имеет мягкую консистенцию и нежное ароматное вкусовое сочетание, что делает её идеальным овощем для приготовления блюд.

Вопрос 3: Как выращивается морковь Геостарт

Ответ: Морковь Геостарт выращивается на открытых полях и в тепличных условиях. Она требует хорошего ухода и удобрения, чтобы получить высокий урожай. Морковь Геостарт хорошо растёт на плодородных и хорошо дренированных почвах.

Вопрос 4: Какие блюда можно приготовить из моркови Геостарт

Ответ: Из моркови Геостарт можно приготовить множество блюд, таких как салаты, супы, запеканки, фаршированные морковки и многое другое. Морковь Геостарт идеально подходит для приготовления блюд в быстром пищевом оформлении, таких как фаст-фуд и бургеры.

Вопрос 5: Как хранить морковь Геостарт

Ответ: Морковь Геостарт следует хранить в прохладном и сухом месте. Она может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Если морковь Геостарт хранится в слишком теплом месте, она может потерять свою свежесть и вкус.

Вопрос 6: Какие преимущества есть у моркови Геостарт

Ответ: Морковь Геостарт обладает большим количеством преимуществ, таких как высокая питательная ценность, богатая составляющая витаминами и минералами, а также своеобразный вкус и аромат. Морковь Геостарт также полезна для здоровья, так как она способствует нормализации пищеварения, укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Вопрос 7: Как использовать морковь Геостарт в кулинарии

Ответ: Морковь Геостарт можно использовать в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Она идеально подходит для приготовления салатов, супов, запеканок, фаршированных морковок и многого другого. Морковь Геостарт также может быть использована в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Где и когда появилась морковь

1 / 3

Морковь (слева). Миниатюра из травника. Италия, около 1280–1310 годов The British Library

2 / 3

Герард Доу. Молодая женщина за чисткой моркови. Нидерланды, вторая половина XVII века Staatliches Museum Schwerin / Wikimedia Commons

3 / 3

Виллем Фредерик ван Ройен. Морковь. Германия, 1699 год Märkisches Museum / Wikimedia Commons

Дикий предок моркови похож на дачную петрушку: у него тонкий белый коре­шок, рассеченные листья и «зажмуривающиеся» зонтики цветков. Несмотря на то, что морковные семена встречаются уже в керамическом неолите, по предположениям ученых, одомашнивание моркови ради съедобных корешков началось примерно две с половиной тысячи лет назад в Гималаях и Туркестане, оттуда корнеплоды, получившие в результате селекции и мута­ции бледно-желтый и лиловый оттенки, распространились по всей Азии и Средиземноморью. В отличие от лиловых (насыщенных, как стало известно гораздо позже, антиоксидантом антоцианом), желтые не темнели при варке, не пачкали руки, лучше хранились и потому считались более ценными; на вкус обе разновидности были почти несладкие.

В XI веке благодаря арабам морковь появилась в Западной Европе, в начале XV века — в Англии, а оттуда вместе с переселенцами попала в Северную Америку (в XVII веке) и Австралию (в конце XVIII века). Из желтых культи­варов  Культиварами (от англ. cultivated variety — «культурная разновидность») принято называть сортовые разновидности растений, полученные в результате селекции. постепенно удалось вывести оранжевые — они в изобилии появляются на рыночных натюрмортах испанцев и голландцев в XVI веке. Это породило легенду о непосредственной связи между оранжевой морковкой и династией Оранских: якобы голландские овощеводы таким образом почтили человека, которому Северные Нидерланды оказались обязаны своей независимостью  Княжество Орания со столицей в городе Оранж на юге Франции перешло во владение немецкого принца из рода Нассау в середине XVI века: так будущий лидер Нидерландской буржуазной революции и первый штатгаль­тер Северных Нидерландов получил имя, под которым вошел в историю, — Вильгельм I Оранский. Потомки Яна, младшего брата Вильгельма I (чья ветвь оборвалась в начале XVIII века), правят Голландией до сих пор, и с 1815 года династия считается уже не княжеской, а королевской. . Однако недавно исследователям истории растений пришло в голову проверить иллюстрации к византийским медицинским кодексам, и там обнаружились оранжевые экземпляры Daucus carota. Вполне вероятно, что оранжевую морковь вывели дважды — сначала в Римской империи, а уже потом в Новое время. Тем не менее сладкие сорта с высоким содержанием каротина и лико­пена все же заслуга голландцев: именно четыре нидерландские разновидности, выведенные к середине XVIII века, стали прародителями современных сортов.

Как морковь изменилась со временем

И здесь, то ли в результате таинственных природных процессов, то ли благодаря целенаправленной работе упорных нидерландских овощеводов, стремившихся сделать незамысловатый корнеплод больше, слаще и сочнее, морковка вдруг поменяла свой цвет на оранжевый. Случилось это в конце XVI века и совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Оранского (Оранжевого). Цвет стал государственным, и оранжевая морковь пришлась как раз ко двору. К тому же она оказалась самой вкусной и вскоре вытеснила все другие разновидности. Первый голландский сорт оранжевой моркови ‘Long’ и стал родоначальником нынешнего сортового разнообразия европейской моркови.

В XIX веке корнеплод приобрёл новые формы (появились похожие на веретено, цилиндр или шарик) и размеры. В XX веке морковь стала более урожайной, устойчивой к болезням и приспособленной к промышленному выращиванию, а также «научилась» дольше храниться.

Кстати

Части растений окрашены в разные цвета благодаря содержанию различных пигментов. Скажем, жёлтый цвет овощам и фруктам придаёт лютеин. Фиолетовые, синие, красные и чёрные расцветки возникают благодаря антоцианам, ярко-красная окраска возникает в присутствии ликопина. Растительные пигменты – не просто краски. Они выполняют множество других функций. При употреблении в пищу эти вещества разнообразно и благотворно влияют на наш организм – укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды. Без них нам не обойтись!

Какие культуры использовали морковь в древности

Упоминания о кулинарном и медицинском применении моркови встречается в античной литературе. Овощ пользовался большой популярностью у древних греков и римлян.

Предположительно история культивирования моркови берет свое начали в горных долинах Гиндукуша. Именно в Афганистане произрастает наиболее количество разновидностей овощного растения, причисляемого к ботаническому семейства зонтичных.

Какие культуры использовали морковь в древности. Родина и распространение овощной культуры по миру

Морковь откуда родом и история появления овоща.

Все существующие культурные сорта корнеплода выведены путем многочисленных селекционных экспериментов из дикорастущей моркови. Сведения о древнем происхождении овоща получены из археологических раскопок, письменных источников, всевозможных графических изображений. Популярный корнеплод настолько распространен на планете, что точно установить регион его первичного произрастания вряд ли представляется возможным.

Морковь, родина которой по одной из гипотез находится в древней Персии, у античных римлян с греками, считалась изысканным лакомством. Ее употребляли по большим праздникам. Кулинарным растением украшали богатые столы. Овощ предположительно завезли в Европу азиатские купцы. Швейцарские археологи обнаружили окаменелые семена моркови, датированные бронзовым веком. В древней Азии самой ценной частью растения считалась сочная и ароматная ботва.

Распространяемые торговыми маршрутами семена использовали именно для ее выращивания. В средневековой Европе морковь известна примерно с X в. Свидетельства о ней найдены в андалусских письменных источниках. Территория современной Испании в те времена находилась под властью арабов, которые имели традиционно крепкие торговые, культурные и политические связи с мусульманскими государствами.

Оттуда предположительно морковь была завезена на Пиренейский полуостров. В андалусских письменных источниках встречаются упоминания о корнеплоде красной и желтой расцветок. Византийский врач, астроном и философ XI в. Симеон Сит прославился своими медицинскими экспериментам с морковью. Точно установить дату и регион планеты, откуда корнеплод распространился по всему миру, сегодня едва ли возможно.

Какие культуры использовали морковь в древности. Родина и распространение овощной культуры по миру

На звание его родины претендуют:

  • Афганистан;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Египет;
  • Индия.

Предположительно сорта с оранжевыми и красными плодами первоначально культивировали в средиземноморье. Желтой, белой и фиолетовой моркови некоторые исследователи и историки приписывают персидское и афганское происхождение. В Европе из разряда деликатесов для почетных гостей, вельмож и монархов в категорию повсеместно выращиваемых овощей широкой доступности огородная культура перешла в XVI в.

В эту историческую эпоху был выведен лучший сорт моркови – каротель, отличающийся нетребовательностью к климатическим и почвенным условиям выращивания, высокой урожайностью, насыщенностью витаминно-минеральными соединениями. Через 100 лет в Англии был выведен первый кормовой овощ для сельскохозяйственных животных. Такой корнеплод не отличался хорошими вкусовыми качествами, но достигал в длину более 40 см.

Какие культуры использовали морковь в древности. Родина и распространение овощной культуры по миру

Морковь (родина овощной культуры может находиться и в древнем Междуречье на территории современных Ирака, Сирии, Иордании) выращивали в Китае, Японии и Корее. На американский континент корнеплод завезли в 1607 г.

В США сначала ее использовали для кормления свиней. Привычная сегодня оранжевая морковь появилась только в XVII в. усилиями голландских селекционеров. В немецких и французских поваренных книгах XVI-XVII в. содержатся многочисленные рецепты блюд с этим овощем.

Как морковь была представлена в искусстве и литературе

Как морковь была представлена в религиозных текстах. Эта статья — часть уникального эксперимента, объединяющего сайты совершенно различных тематик.

Цель эксперимента — рассказать об обычной, на первый взгляд, моркови так, как о ней никто ещё не рассказывал.

Эта статья расскажет о тайнах моркови.

С различными группами по тайным интересам морковь роднит две вещи – её веганско-вегетарианская суть.

Если вы читали статьи других «авторов», морковка — просто клад для вегана, а там, где веганы, там недалеко пилатес, йога и тантрический секс и фалличность (а тут уже встрепенулись не только эроманы, но и оккультисты, язычники и кое-кто ещё).

Хотя, во всём есть исключения: некоторые вегетарианцы не будут есть морковку, так как она «грязная» (растёт под землёй), а некоторые Родноверы – потому, что её на Руси до 16 века отродясь не было (но это спорный момент, и на «Славянской Лавке» есть отличная статья, опровергающая это).

В разных культурах ассоциации с морковью всегда идут в двух направлениях – как с кладом (и не только для веганов, во многих восточных сонниках морковь означает быстрое получение выгоды, прибыли) и как с продуктом «подземного» царства.

Последнее вполне логично во многих языческих верованиях, ведь морковь – это таки корнеплод.

Но самое интересное, что морковь у язычников практически никогда не считается «грязной», «плохой», «тёмной».

Хотя её и связывают иногда с тёмными божествами – скажем, Марой (или Мореной, ведь корень «Мор» неспроста есть в слове «морковь») – царицей ночи, роль моркови всегда положительна.

Той же Маре её преподносят в качестве требы (жертвы), а что попало, извините, богине не преподнесёшь.

Снеговик – сейчас вы удивитесь – это тоже своеобразная жертва Маре – богине зимы, той самой, которую прогоняют ритуальным сожжением в конце масленичной недели, а точнее — 22 марта (да, все мы знаем. когда настоящая дата сего обряда). Тут всё просто.

Снеговик – это добрый дух-защитник (так как создан руками людей), но при этом голем (создание «тёмного», «навьего» мира – мира Мары) морковка – треба, после окончания зимы необходимость в снеговике отпадает, и он тает – уходит в подземное царство. Красиво и логично, не правда ли? И пусть датой «рождения» снеговика считается XII век и Европа, мы-то с вами знаем…

Ещё один повод упомянуть морковь дают погребальные обычаи. Морковку, как считается, клали в погребальную лодку или костёр викинги и северные славяне. Что важно отметить, наравне с такими важными предметами, как оружие и амуниция. Почему? Опять же, как плод из подземного царства. Как еду, что можно и самому съесть в случае чего, и неких потусторонних существ угостить. Своеобразная монета для Харона.

В итоге всё сводилось к тому, что морковь – это пища богов, но богов «тёмных». Но те, кто изучает язычество и/или придерживается его, знает, что «тёмные» боги – это не злодеи из комиксов и даже не «Дарты Вейдеры», а лишь те из богов, кому досталась такая вотчина, иногда против его/её желания (например, вспомните Велеса, Аида или Хель).

Таким образом, дар «тёмных» богов – это всё равно дар богов, и, зачастую, более сильный и мощный, пусть и, с другой стороны, требующий осторожности.

Удивительно, но это полностью соответствует известным в современности полезным свойствам и вреду морковки: она неоценима для здоровья, но в пределах нормы, а при её употреблении в излишних объёмах она вызывает не самые лучшие ощущения.

Как морковь была представлена в религиозных текстах

Морковь наилучше удается на легкой черноземной и рыхлопесчаной почве; на гряде указанной выше величины (в 8  кв. с.-36,4 м2) сеют 3 лота (38,4 г) семян крупных и 4 лота (51,2 г) мелких сортов. Усеянные щетинками, семена слипаются в комки, и вследствие этого очень затрудняется равномерно, распределение их.

От этого неудобства можно избавиться перетиранием сухих семян для удаления щетинок и смешиванием с песком для более равномерного распределения посеве. Нельзя также производить посева моркови при ветре, который легко уносит семена в борозды и, вообще, куда нежелательно.

Семена всходят довольно медленно, и поэтов не мешает подготовить их к посеву увлажнением в мокром песке. В песке они подготовляются ко всходу совершенно так же успешно, как и в открытом грунте, чем выигрывается иногда очень много времени, особенно при запоздании посева.

Посев моркови производится обыкновеннно сплошной, иногда же и рядами; но это мешкотно и бесполезно. Кроме того, в весеннее время, когда всякий час дорог, некогда заниматься пустяками; если у кого есть лишнее время, пусть сеет рядами; всходы, во всяком случае, должно прореживать и я достижения расстояний между растения ми, соответствующих данному сорту.

Кроме весны, можно сеять морковь поздней осенью и в июле или в начале августа, как и вообще большинство двулетних растений. Осенний посев представляет ту выгоду, что семена всходят гораздо раньше весною, и скорее получаются годные к употреблению корни, но, с другой стороны, почва с течением времени оседает так плотно, что корни не развиваются нормальным образом во всяком случае, осенний посев применяется только на самой рыхлой песчаной почве.

От июльского или августовского посевов получаются уже осенью мелкие корни, которые оставляют зимовать на грядах, под лиственным покровом; весной молодая морковь скоро идет в рост и стволится, становясь тогда негодной. (Во всяком случае, озимый посев моркови дает готовый товар в то время, когда весенний посев еще только начинает развиваться. Конечно, для зимних заготовок осенний посев непригоден.)

Осенью морковь выкапывают, ботву с небольшой пластинкою головки отрезают, чтобы удалить конечную почку, иначе морковь образует в подвале новые побеги за счет запасных питательных веществ корня, вследствие чего теряется вкус. Во влажных подвалах корни складывают просто кучками, на полу или полках, в сухих же пересыпают такие кучки песком, чтобы воспрепятствовать слишком сильному высыханию; иногда сохраняют морковь в конических стогах для сбережения места.

На семена выбирают наилучшие по окраске и форме корни средней величины и обрезают у них ботву, в некотором расстоянии от корней; морковь зимует в подвале, как и другие корнеплоды, и, подобно им же, высаживается весною. Стебли моркови дают много зонтиков, из которых слабейшие производят мелкие и слабые семена и поэтому подлежат удалению.

В крупных зонтиках семена также весьма различных свойств: крайние лучи зонтика дают более крупные и хорошие семена, средние же – мелкие и дурные. Отделить их друг от друга нет физической возможности и это тем хуже, что настоящую сортировку этих, легко сцепляющихся семян, нет возможности произвести никакими способами. Семена моркови, смотря по зрелости и способам сохранения, держатся года три, до четырех. В лоте (12,8 г) содержится от 9000 до 10 000 семян, из которых, конечно, многие негодны. (Средний процент всхожести моркови 65–75).

Какие были основные способы выращивания моркови в прошлом

Морковь – один из самых популярных корнеплодов, который используются повсеместно. Она давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. У нее приятный вкус и в ней очень мало калорий (35 ккал на 100г). Она подходит для употребления в любом виде и для организма человека очень полезна.

Всем известная морковь считается одним из старейших овощей, о ней известно уже более 4 тысяч лет. Родиной корнеплодов оранжевого цвета считают Средиземноморье, а овощи с фиолетовой, белой и желтой окраской-Афганистан и Индию.

Морковь употребляли в пищу древние греки и римляне, окаменелые остатки найдены при раскопках в Швейцарии. Овощ считался изысканным блюдом в Старом Риме. В Англии оранжевую морковь стали употреблять во времена правления королевы Елизаветы I.

Точных сведений о том, когда морковь появилась в России, нет. Однако археологи и исследователи говорят о том, что овощ был известен достаточно давно. Древние славяне укладывали морковь в лодку с умершим человеком в качестве дара. Сведения о моркови присутствуют и в «Домострое».

Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Полезный корнеплод также богат витаминами В, К, С, калием и марганцем. Б огата морковь и клетчаткой.

Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден.

Некоторые питательные вещества, такие как бета-каротин и определенные ферменты, могут намного лучше усваиваться организмом не в сыром виде, а при определенной кулинарной обработке.

Во время термической обработки клеточные мембраны моркови размягчаются, что облегчает усвоение бета-каротина. В отварном виде в ней не остается грубых растительных волокон, и они лучше усваиваются организмом. Поэтому отварную морковь рекомендуют включать в рацион пожилых людей, а также тех, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Морковь следует варить в небольшом количестве воды под крышкой. Если потом ее натереть на терке или мелко нарезать, степень ее усвоения увеличивается. А если вареную, натертую морковку заправить растительным или сливочным маслом, организм получит больше каротина, так как провитамин А - вещество жирорастворимое, и усваивается только при помощи жиров.

Однако вареная морковь имеет довольно высокий гликемический индекс по сравнению с сырой. Это означает, что, съев вареную морковь, уровень сахара в крови резко повысится.

Какие были основные способы использования моркови в прошлом

Морковь выращивают многие дачники, но не всем удается ее сохранить. Почему? Потому что этот корнеплод довольно капризный. Чтобы урожай пролежал всю зиму, надо соблюсти ряд важных правил

Хранение моркови. Фото: shutterstock.com

Когда убирать морковь для хранения

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90 – 95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Оптимальная температура хранения моркови 0 – 2 °С. Если она будет ниже, морковь подмерзнет и станет горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха – 88 – 90%.

Способы хранения моркови

Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки. То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.

В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.

Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.

Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.

Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.

Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.