Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты

21.01.2020 в 22:04
Содержание
  1. Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты
  2. Что вкуснее брокколи или цветная капуста. Цветная капуста против брокколи: что лучше для здоровья? Правильно подбираем продукты
  3. Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления. Спасатели цвета и хруста
  4. Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта
  5. Чем отличается брокколи от цветной капусты по вкусу. Цветная
  6. Капуста брокколи белая, как приготовить. Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи
  7. Брокколи или цветная капуста для прикорма. Что лучше брокколи или цветная капуста?

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты

Генетически и цветная капуста и брокколи являются родственниками обыкновенной белокочанной капусты . Они одни из самых популярных овощных культур, отличающихся отменными вкусовыми качествами и богатством содержания полезных веществ. В Европе получили распространение в средние века. Считается, что у них сирийские корни. Цветная капуста выращивалась в Англии, Голландии, Италии. В Германии ее доля составляет десятую часть площадей, занимаемых овощами. В XVIII веке она была экзотическим продуктом питания у русской знати. В это же время в Европе узнали брокколи.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты

Сегодня эти культуры масштабно выращивают в Китае, Индии и Японии, на американском континенте. Причем совокупное производство в Китае и Индии составляют порядка трех четвертей урожая этой капусты в мире. Крупнейшими ее производителями после них являются Италия, Испания, Израиль, Франция и Турция.

Диетические свойства этих подвидов капусты, содержание полезных для людей веществ и вкусовые качества выше, чем у самой белокочанной капусты. В них значительно больше витамина С и белков . В них, кроме того, высокое содержание витаминов А, В1, В6, РР. Они богаты калием, кальцием, фосфором,  магнием, натрием и железом. Присутствуют сахара, клетчатка и крахмал. Богатство биохимического состава делает эти овощи уникальными продуктами питания и лечебно-профилактическим средством.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты

Цветная капуста

Это однолетнее растение с круглым стеблем, который может  достигать высоты в 20-70 см , у брокколи 60—90 см .  У цветной капусты в пищу используют плотные цветоносные бутоны или головки скрученных верхушечных побегов. Такие головки могут быть круглой или немного сплюснутой формы. Их цвет может варьироваться от зеленых тонов до фиолетового, желтоватого и белоснежного. В верхней части стебля брокколи образуются цветоносные ветви с группами мелких бутонов зеленого цвета. Небольшие рыхлые головки с бутонами срезают для употребления в пищу до развития бутонов в цветки желтого цвета. Такие бутоны в пищу не годятся.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты

Брокколи

При выращивании цветной капусты необходимо соблюдение оптимальной температуры в 15-18 градусов . Для брокколи  больше подходит сыроватый нежаркий климат с температурой 18-23 градусов . Цветная капуста своей спелости достигает в течение трех-четырех месяцев от появления всходов. Урожай с нее можно собирать в течение месяца и больше, в то время, как у белокочанной капусты этот период составляет максимум две недели. Признаком качества этой капусты является плотный и тяжелый качан в зеленых листах.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты

Выращивание цветной капусты

Для сбора урожая брокколи ее нужно срезать при достижении бутонной головкой 10-15 сантиметров в диаметре. При срезании нередко из боковых отростков развиваются новые головки. Это позволяет собирать урожай в течение нескольких месяцев даже в теплые зимы.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты

Выращивание брокколи

Условием хорошего урожая являются:

  • Качественный семенной фонд.
  • Плодородная почва.
  • Достаточное количество солнечного света.
  • Внесение комплекса органических и минеральных удобрений.
  • Соблюдение агротехники при выращивании.
  • Грамотная технология хранения.

Что вкуснее брокколи или цветная капуста. Цветная капуста против брокколи: что лучше для здоровья? Правильно подбираем продукты

Брокколи и цветная капуста — это овощи вида крестоцветных. Оба они вкусные жареные, вареные или сырые. Но что полезнее? Давайте рассмотрим факты.

Польза брокколи для здоровья особая, потому что она богата микроэлементами и питательными веществами, помогающими сердцу быть здоровым. А также она восстанавливает баланс сахара в крови и помогает бороться с раковыми клетками. Цветная капуста и брокколи низкокалорийная и включает много клетчатки, поэтому заставляет вас чувствовать себя сытым намного дольше.

Пищевая ценность брокколи на 100 грамм

  • Калории: 31.
  • Белок: 2,6 грамма.
  • Углеводы: 6 грамм.
  • Волокно: 9,6% рекомендуемой суточной нормы (DV).
  • Кальций: 4,3% DV.
  • Витамин К: 116% DV.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты 05

Другие преимущества для здоровья

  • Снижает уровень холестерина.

Брокколи содержит много растворимой клетчатки, которая связана с низким уровнем холестерина. Приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.

  • Здоровье глаз.

Как морковь и болгарский перец, броколли полезна для ваших глаз, поскольку два основных кретиноида, лютеин и ксантин, помогают снизить риск заболевания глаз.

  • Способствует здоровью костей.

Брокколи — отличный (немолочный) источник кальция, помогает в укреплении здоровья костей. Она также богата марганцем, который помогает в наращивании плотности костей.

Польза цветной капусты

По словам диетологов, цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Цветная капуста также содержит фитонутриенты, которые обладают иммуногенными, антивозрастными и противораковыми свойствами.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 грамм

  • Калорий: 27.
  • Белок: 2,1 грамма.
  • Углеводы: 5 грамм.
  • Волокно: 8,4% DV.
  • Кальций: 2,4% DV.
  • Витамин К: 21% DV.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты 06

Другие преимущества для здоровья

  • Великий источник антиоксидантов.

Антиоксиданты защищают клетки от вредных свободных радикалов и воспалений. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, как было показано, замедляют рост раковых клеток.

  • Может помочь в потере веса.

Капута — это отличная замена многим насыщенным углеводами блюдам, таким как рис и картофель, без ущерба для вкуса.

Так что полезнее?

Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления. Спасатели цвета и хруста

Совет! Чтобы брокколи не разваривалась, перед приготовлением веточки выдерживают в холодной воде с уксусом - на 10-12 мин. На 2 л - 2 ст.л. уксуса 6%. Или 2-3 ст.л. лимонного сока.
Не диетично? Уксусом капуста не насыщается - не становится маринованной. Кислой не будет.
А плотность сохраняет: кислота припятский коагуляции. Так, кстати, готовят и спаржу - подробный пост в ленте :)

А еще можно просто при приготовлении добавить 1 ст.л. лимона или влить 100-150 г вина, если хотите тушить. Вино даст плотность, сохранит цвет и вкус благодаря кислоте. Или лимонный сок, опять же - прямо на сковородку.

И при заправке салата лимонный сок - лучший друг, если полить сразу после приготовления.

Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления. Спасатели цвета и хруста

Если капуста молодая, а соцветия миниатюрны - делить особого смысла нет

Разделяем. Брокколи чаще продают уже в разделенных веточках. ы их делим - или не делим. А от размера варящихся соцветий зависит многое. Большие веточки плотной и капусты провариваться будут долго - и потеряют цвет, вкус. Их нужно разделить.

Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления. Спасатели цвета и хруста

Вопрос стебля. Если стебли нежные, тонкие - бланшируем вместе. Если жесткие, вот как на фото - их разделить, порезать крупными кольцами - бросить первыми в кастрюлю за 2-3 мин.

Опускаем в кипящую подсоленную воду. В горячую либо холодную - испортим продукт.

Будет мягкая, разварится, потеряет сизый цвет. Почему? А счет идет на минуты. Растительный белок нежных волокон сворачивается, капуста становится мягкой. И - на глазах становится мрачно-зеленой.

Время бланширования - в зависимости от размера соцветия, плотности. И рецепта. Точно не подскажет никто :)

Индикатор готовности - цвет. Отварив пару головок до цвета прошлогодней травы, я научилась угадывать время именно по цвету :)
Он не должен меняться на тускло- или темно-зеленый. Правильная брокколи - почти сизая. Зеленовато-сизая. Или зеленая - но не темная :)

Хотим хрустящую в салат - 1-2 мин. Для запекания - 2-3 мин. Обжарить просто либо в кляре, панировке, под сырной корочкой - смотрим на консистенцию. Она должна быть хрустящей.

Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта

Подбирают виды капусты для конкретного участка и климатической зоны, исходя из сроков достижения плодами технической зрелости, чтобы извлечь максимальную выгоду от возделывания растений. Для Сибири и для средней полосы больше подойдут ранние сорта и среднеспелые, поздние в таком климате просто не успеют достичь необходимой зрелости за короткое лето.

Знаете ли вы? Брокколи обладает свойствами расщеплять и выводить атерогенные жиры, которые являются основной составляющей холестерина.

Для южных регионов подходят ранние и позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Это обусловлено высокой холодоустойчивостью большинства культур. Они способны переносить понижение температур до -7°С.

Помимо сроков вызревания, брокколи делят на две видовые группы, отличающиеся внешне:

  1. Калабрезе — кочан имеет плотную структуру и состоит из близко расположенных соцветий, формирующихся на толстом стебле. У таких растений в пищу пригодна вся наземная часть. Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта
  2. Спаржевая — растения формируют множество стеблей, на которых держатся небольшие головки. В пищу пригодны стебли, напоминающие по вкусу спаржу. Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта

Семена брокколи могут быть сортовыми и гибридными. Первые подходят для размножения в домашних условиях и полностью сохраняют материнские свойства в нескольких поколениях. Сортовые растения вызревают дольше, но характеризуются более высокими вкусовыми качествами. Гибриды не способны сохранять материнские свойства во втором поколении, поэтому посевной материал нужно приобретать ежегодно. Их вкусовые качества по сравнению с сортовыми ниже, но вызревают они быстрее и более устойчивы к негативному влиянию окружающей среды.

Знаете ли вы? Родиной брокколи является Италия, где она была выведена из дикорастущих видов капусты ещё восемь веков назад.

Раннеспелые сорта

Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:

  1. Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м². Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта
  2. Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м². Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта
  3. Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м². Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта
  4. Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м². Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта
  5. Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м². Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта

Чем отличается брокколи от цветной капусты по вкусу. Цветная

Цветная капуста внешне отличается от брокколи формой куста и головки. Стебель вырастает до 15-70 см. Даёт более мелкие соцветия, которые плотно прилегают друг к другу, образуя кочан. Соцветия ветвятся, составляя кисти диной 3-15 см.

Они меньшего размера, чем у брокколи. Растение приземистое, листья невысокие с удлинённой пластиной, расположены горизонтально к грунту:

  • на кусте вырастает одна головка. При срезании побочных соцветий не образуется;
  • бутоны имеют кремовый, белый, зелёный или фиолетовый оттенок. Культура была выведена селекционерами, в естественной природе она не встречается. В соцветия фиолетового оттенка содержится высокий процент антоциана, что придаёт плоду соответствующий оттенок. Вещество полезно для организма, поддерживает иммунитет;
  • урожай собирают, когда растение достигает технической спелости;
  • при более длительном выращивании бутоны раскрываются, образуя цветки. Они жёлтого оттенка. Головка распадается на отдельные цветоносы. Такой продукт не пригоден в пищу. Плоды волокнистые, теряют сладковатый привкус, начинают горчить;
  • корень короткий, поэтому важно соблюдать плодородность верхнего слоя почвы и поливной режим.

Цветная капуста не переносит заморозки, плохо развивается при изменении суточных температур. Оптимальная температура для развития растений 18-25С. Причём для формирования головки необходима температура 15-18С.

При заниженных и повышенных показателях соцветия затормаживают своё развитие. Культуру рекомендуют выращивать в южных регионах с тёплым летом.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты 16

Цветная капуста

Растение имеет короткий корень, который не образуют густую мочку. В связи с этим, при выращивании культуры рекомендуют внимательно относиться к подготовке почвы. Цветная капуста требует много органики. Причём плодородным должен быть верхний слой.

На песчаниках и глинистом грунте растение развиваться не будет. Рекомендуют проверить кислотность почвы. Показатель должен быть 6,5-7 единиц.

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Знакомимся с родственниками огородной капусты 17

Капуста чувствительная к нехватке бора в грунте. На соцветиях образуются бурые пятна, бутоны отделяются друг от друга. При недостаточном количестве магния образуется дуплистость в корне, листья перекручиваются, головка распадается, перестаёт развиваться.

Брокколи и цветная капуста должны входить и в детский рацион, и в меню взрослого человека. Калорийность у цветной капусты 30 кКал. В ней не обнаруживается лютеин, но имеется много каротина. Аскорбиновой кислоты меньше, чем в брокколи, но общее содержание витаминов группы «В», выше. Продукт отличается высоким показателем бора и магния. Они благоприятно влияют на иммунитет нервной системы.

В грунт обязательно вносят минеральные удобрения, содержащие бор, марганец, железо, калий, фосфор. Необходимы азотные препараты. При высадке рассады в лунку обязательно добавляют перегной и золу.

Капуста брокколи белая, как приготовить. Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

Если хочется чего-то вкусненького, но, в то же время, полезного, то на помощь придет вот такой простой рецептик запеканки из брокколи. Приготовить ее очень просто, а получается необычайно вкусно. В составе нет майонеза, масла и других вредных продуктов. Такая вкуснятина станет отличным обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Капуста брокколи белая, как приготовить. Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 4 шампиньона;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль на вкус

Пошаговое описание рецепта:

Капуста брокколи белая, как приготовить. Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

1.Брокколи разделить на маленькие головки (соцветия) и отварить их в соленой воде. После закипания нужно проварить их не более 5 минут. Они не должны быть полностью готовыми, а лишь слегка мягкими.

Капуста брокколи белая, как приготовить. Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

2. Грибы максимально мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде. Это нужно для того, чтобы освободить их от лишней влаги. Чеснок тоже мелко нарубить и добавить к грибам, как только испариться выделенная жидкость.

Капуста брокколи белая, как приготовить. Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

3. Влить сюда молоко и сливки. Посолить и установить максимальный огонь. Как только смесь закипит, нужно немного убавить и проварить до загустения.

Капуста брокколи белая, как приготовить. Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

4. В форму для выпекания аккуратно выложить брокколи. Сверху равномерно распределить сливочный соус и посыпать сыром, протертым на терке. Запекать в духовке примерно 10 минут при температуре 190-200 градусов.

Капуста брокколи белая, как приготовить. Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

5. Уже через 10 минут вы можете насладиться нежной, ароматной, а главное очень полезной запеканкой.

Вот так, затратив на готовку не более получаса, вы обеспечите семью вкусным обедом, которому будут рады и взрослые, и детки. Приятного аппетита!

Брокколи или цветная капуста для прикорма. Что лучше брокколи или цветная капуста?

Брокколи или цветная капуста для прикорма. Что лучше брокколи или цветная капуста?

Эти два элемента питания есть просто незаменимые продукта в вашем здоровом рационе. Оба они имеют незаменимую пользу для организма.  Раньше люди в основном выращивали сорта белокочанного овоща, но на сегодняшний день разнообразия семян позволило перейти на другие альтернативные виды. Все чаще на грядках домохозяек на даче можно встретить сорта цветной капустки и брокколи, которые по своим полезным свойствам не поступаются иным видам и сортам этих овощей.  Два вида это абсолютно разные сорта, которые имеют разные свойства и разный набор витамином содержащихся в нем. Сегодняшняя статья позволит нам определить, что же лучше брокколи или цветная капуста.

Внешне данные виды очень отличаются друг от друга, и каждая из них имеет ряд особенностей свойственных именно для нее.  Самый явный признак отличающий эти виды ,конечно же, цвет. Белокочанная имеет белый цвет по своей окраске, а самый нелюбимый овощ детей зеленый.

Брокколи или цветная капуста для прикорма. Что лучше брокколи или цветная капуста?

Рассаду белого овоща в основном выращивать приспособились в теплицах, которая защищает ее от температурных перепадов, далее пересаживают на более открытые участки земли, где она продолжает свое развитие. В свою очередь, оппонент, более приспособлен к перепаду температур и не привередлива к виду почвы, на котором она ведет свое развитие. Если бы речь шла о том, какой вид овоща лучше вырастить, то, несомненно, опередила бы всех брокколи, но так как это не ответ на вопрос что лучше цветная капуста или брокколи, идем дальше.

Белая соперница очень полезна для организма человека, наверное, все б этом слышали, но никто не понимали, чем именно. Так вот хотим Вам сказать, что она очень повышает иммунитет, благодаря витамину С, который содержится в ней в количествах равных дозе в таблетках чистого витамина С, что отлично подходит ребенку.  Также имеет и другой ряд компонентов, незаменимых для нашего здоровья. Показана она при болезнях желудка, а так же ее используют в качестве прикорма для младенцев, этот продукт не вызывает у них аллергические реакции на него и имеет придает растущему организму незаменимую пользу. Также ее часто вводят в рацион люди старающиеся сбросить лишний вес, так как она ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение.

Брокколи или цветная капуста для прикорма. Что лучше брокколи или цветная капуста?

Зеленый собрат, в свою очередь, тоже не отстает от цветного друга своим составом витаминов, в особенности это витамин В. Также его употребляют в рацион люди для профилактики онкологических заболеваний. Ее назначают при ряде болезней сердца и болезней желудка, а именно язвы. Она имеет обволакивающие свойства, что очень положительно влияет на пищеварительную систему не только взрослого человека, положительно она может быть и для грудничка.

Если выбирать что лучше брокколи или цветная капуста опираясь на наличие в овоще витаминов, то нужно отдавать свое предпочтение зеленому овощу, так как он имеет намного больше полезных свойств и многие люди сидят на диетах в целях лечения, главным компонентом которых фигурирует, непосредственно, брокколи. Но если выбирать по вкусовым качества, то тут судить только Вам. Ведь, капустка тоже очень полезна и ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека и подходит для первого прикорма. Так что выбор стоит за Вами.

    Брокколи или цветная капуста для прикорма. Что лучше брокколи или цветная капуста?

    Брокколи или цветная капуста для прикорма. Что лучше брокколи или цветная капуста?

    Брокколи или цветная капуста для прикорма. Что лучше брокколи или цветная капуста?