Моя стройка

Советы по ремонту, строительству и дизайну интерьеров

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме.

01.01.2020 в 11:27

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме.

Любовь Зайцева

Экология деревенской жизни .

Окна в деревенском доме .

Это сейчас окна – стеклопакеты , а раньше – деревянные крашеные непременно белой краской рамы. На зиму вставляли вторые рамы для тепла.

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме.

Окон в доме от трех и более , и рамы подходили только для своего окна . Выставляя, их пронумеровывали, чтобы осенью не перепутать – где туго войдут, где перекосит и будет дуть в щели.

А в щели и так дуть будет. Приходилось утеплять – затыкать по периметру ватой, заклеивать бумагой, или порванной из старых белых простыней ветошью.

Между рамами надо было положить что-нибудь красивое, чтобы радовало глаз, а заодно, чтобы влага не собиралась, да и тепло сохранялось.

Вот и клали за раму на белоснежную ватную скрутку елочные игрушки, украшали старым, что на елку уже не набросишь, дождем.

Ставили стаканчики с крупной солью ( окна не будут запотевать ) .

Один из самых старых методов, сочетавший в себе и красоту, и гигиеничность, и практичность – класть за раму мох.

Мох. Он бывает разным, жесткий, мягкий на ощупь, зеленый, серый.

Этот мох растет на сухой поляне. Присмотришься – деревца .

Все времена он служил людям. В бору его не так уж и много, среди всяких других мхов он встречается редко. Видать, использовали его, и всем он нужен был…

Заготавливать его ездили в сырую погоду – хоть влажный он тяжелее будет, да не покрошится.

Это – одно из свойств мха – набирать и отдавать влагу.

Накладывали мох в меха, доставляли в дом, разбрасывали в один слой в углу, подсушивали, а потом начинали перебирать – все соринки из него вынимали, сосновые иголки, подчищали от песка. Каждое деревце !

И – в работу: Окна вымыты , рамы подготовлены – стекла в них не качаются, целые, - значит, зимой тепло из дому не выйдет!

На подоконник выставляли широким рядом подготовленный мох – проверяли, все ли деревца одного размера в высоту. Не сухой, он сжимается, вот и поджимали его, заводя раму на свое место.

А для любования детьми, выкладывали алые ягоды клюквы, выбирали самые большие! Заготовили заранее кисти рябины – туда же!

Хозяин поджал раму, заколотил с двух сторон двумя большими (чтобы потом вытянуть) гвоздями. Все! До весны!

Что же делает мох за оконным стеклом? Пока очень сухо – сохнет. А внешне, свой вид нисколько не меняет.

Станет сыро за окном – дождь польет, или вдруг похолодает сильно – мох всю влагу, проникшую в межоконное пространство, вберет в себя, как губка!

В доме здоровая атмосфера сохранялась круглый год!

А что до детишек – заболеет который, нельзя на улицу. Скучно в доме , так и хочется в окошко выглянуть!

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 01

Осень серая, деревья лист сбросили , а то и дождь – затяжной, моросящий…

Помню я и себя, лет пяти – шести.

Смотришь за окошко, и вдруг заметишь между рамами яркую ягоду, а она на перине из мха покоится! А мох-то, деревцами , кроны густые, одна к одной. Смотришь, как над лесом поднимаешься! Тут и фантазии - полет!

Неизвестно, сколько такое любование длится. Неизвестно, какие детские мысли роятся в неокрепшем после болезни сознании. Да только переведешь взгляд на ходики на стене – идут, а не слышно. Пройдет время, сосредоточишься, и среди звенящей деревенской тишины , вдругвыделишь: тик – так, тик – так…

Зима приходит загадочная, через окошко деревенское будто летишь навстречу падающему крупными хлопьями снегу!

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 02

Семья в деревне. Сельские блогеры. Семья из деревни зарабатывает на YouTube-канале

Супруги Хорошевы из Волгоградской области ведут свой блог о сельской жизни. Они рассказывают и о романтике, и о тяготах деревенского быта. Блог быстро набрал популярность. Если раньше семье хронически не хватало денег, то сейчас она купила свой дом с огромным участком и собирается расширять своё агропроизводство.

Алевтина Хорошева родилась и выросла в деревне. Затем, как и большинство выпускников сельских школ, уехала учиться в город. С будущим мужем она познакомилась в Волгограде в 2009 году. Антон тоже деревенский. Отслужил в армии, на какое-то время остался в городе. Молодые люди поженились. Впрочем, вскоре стало понятно, что без своего жилья в городе тяжело, да и больших денег зарабатывать не получалось.

Антон переходил с одной работы на другую. По профессии он монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Долго искал работу по специальности, но не нашёл. Из доступных вакансий были только охранник, грузчик и продавец. Зарплаты были везде примерно одинаковые — 10 тысяч рублей. Денег на жизнь катастрофически не хватало. Антону приходилось просить помощи у родителей, что его очень тяготило.

Молодой человек решил вернуться в деревню. Больше всего переживал, как к этому решению отнесётся жена. Поначалу Алевтина была против. Говорила, что в деревне будет скучно, но потом согласилась. Молодые люди отправились в Ставропольский край, на родину к Антону, где он устроился на работу электриком. Получал те же 10 тысяч, но от работы дали жильё. При этом семья стала возделывать свой огород. Резко сократились траты на продукты. Жизнь налаживалась.

— Мы жили в маленьком хуторе, народу в котором становилось всё меньше и меньше, — вспоминает Антон Хорошев. — Когда у нас появились дети, Егор и Костик, то мы решили оттуда потихонечку съезжать. Надо было устраивать их в садик, школу, думать об их будущем.

Семья в деревне. Сельские блогеры. Семья из деревни зарабатывает на YouTube-канале

В тот момент молодые люди и подумали, что надо бы найти ещё какой-то заработок. Тогда Антон решил открыть свой первый YouTube-канал. Правда, сначала дело не пошло. Канал был о товарах. Когда выяснилось, что канал непопулярен, Антон стал думать о том, что может быть интересно зрителю. Друг, который всю жизнь прожил в городе, подсказал идею — открыть канал о сельской жизни.

Так появился канал "Семья в деревне". Уже почти три года Антон и Алевтина показывают зрителям, как принять роды у коровы, приготовить обед из улиток или наловить рыбы с помощью вил. У деревенских блогеров уже почти 170 тысяч подписчиков. Более того, блог приносит стабильный доход.

— В том числе благодаря каналу мы смогли заработать деньги на собственное жильё, — рассказывает Алевтина. — Он даёт хорошую прибавку к зарплате. Мы планируем и дальше развивать своё сельское хозяйство. На том, что у нас есть, мы останавливаться не собираемся.

Семьяв деревне. Блогер-деревенщик

«Недоучившийся юрист» — как называет сам себя, известный «деревенский блогер» (об этом ниже) — уже четыре года Андрей выживает своим трудом в маленькой деревушке на юге Псковской области. Вокруг классический сельский пейзаж — неказистые, большей частью деревянные (это край лесов и озер), домики, пыльные ухабистые дороги, остатки колхозных коровников.

— Мы — идейные переселенцы. Еще в 25 лет я понял, что хочу уехать из города, от толчеи, от пыли, чтобы ребенок по траве бегал, а не копался в грязной песочнице. Я жил под Питером, насмотрелся.

— Почему именно сюда переехали? Далековато от Питера.

— Там все-таки холодно и сыро, хотелось в среднюю полосу. Ездили в Новгород — холодновато, в Тверь — дорого, все раскуплено.

Сам Андрей живет в деревне уже четыре года. Но семью удалось перевезти только сейчас. Поначалу Андрей думал разводить кроликов. Подсчитал — один кролик в среднем дает 1,7 кг мяса. Цена за килограмм — 300 руб., т.е. около 500 рублей за штуку. Чтобы заработать, например, 20 тысяч рублей, нужно продать целых 40 кроликов, которые растут по полгода.

— В деревне сейчас главный вопрос — деньги. Точка. Если есть деньги, остальное ерунда, — убежден Андрей, и видно — знает, о чем говорит. — Временами было очень тяжело. Но и в самые тяжелые месяцы, когда я и жил на 2500 рублей в месяц, уезжать не было мысли.

Тут работать надо, пахать. Рубль деревенский тяжеловеснее по трудозатратам городского — раза в два с половиной.

Материальная помощь для сбежавшего от города и hi-tech фермера пришла… из интернета. Вычитав, что на смену писателям-деревенщикам пришли блогеры-деревенщики, Андрей освоил камеру, основы

— Мечта была — зарабатывать на блоге тысяч пять в месяц, это для деревни вполне достаточно. Но мне повезло.

Год назад именно ролик про то, «как прожить в деревне на 2,5 тысячи рублей в месяц» собрал более миллиона просмотров. Еще пара-тройка успешных роликов вывели Андрея в топ сельских блогеров.

— А если бы не повезло?

— Развел бы больше кроликов… — не сдается Андрей.

К своему блогерству он относится серьезно, поясняет — это работа. И вот уже разведение гусей, постройка сараев и огородничество — не самоцель, а темы для роликов. За два года список этих тем расширился. Теперь Андрей делится со зрителями размышлениями о жизни в деревне. Семьяв деревне. Блогер-деревенщик

— После двух десятилетий падения в 2015-16 годах уровень населения в нашей деревне относительно стабилизировался. Старушки умерли, алкоголики — тоже.

— Что, в деревне не осталось даже пьяниц? — не верю я.

— Остался один, классический — еще советской закалки.

— Это же местная достопримечательность!

— Да, бережем его по возможности, — по-хозяйски замечает блогер.

— А как насчет таких же переселенцев из города, как вы?

— Ну вот сосед мой, Аркадий, 55 лет, сдает квартиру в Питере, живет на сдачу жилья. Другой случай — интересный. Молодая женщина, из наших мест, в Питере вышла замуж за немца и уехала в Германию. Там не сложилось, развелась и… вернулась сюда! Из Германии! Есть «экономические переселенцы», приезжают из моногородов, таких, как наш райцентр. Там — катастрофа, стагнация, застой. Вот переехала семья: муж, жена, двое детей. В райцентре плата за ЖКХ съедала половину зарплаты. А здесь у нас — только электричество. Больше же ничего нет, вот и платить не за что…

Меня спрашивают — как же пенсия, стаж? А я им — какая пенсия? Вот у меня две знакомые недавно вышли на пенсию. У одной стаж 5 или 6 лет всего, у второй — 30 лет, всю жизнь впахивала. У первой пенсия — 8300, у второй — 8700.

был друг, тоже очень хотел в деревню переехать. но решил ждать до пенсии, ему оставалось года два или три. дотерпел, вышел на пенсию, переехал в деревню… и через три месяца умер. не человек, а мечта государства — всю жизнь пахал, а пенсию платить не нужно.

Так что мы лучше здесь, — поглядывает Андрей на хозяйство, запущенную деревню и снова из блогера перевоплощается обратно в крестьянина. — Если что, в деревне кусок картохи и кусок мяса я всегда выращу. И буду наблюдать, что там в городах.

Услышав рассказ Андрея о новых переселенцах в деревни, трудностях, с которыми они сталкиваются (совсем не только в Псковской области), мы обратились за комментариями к депутату местного законодательного собрания Льву Шлосбергу:

— Я называю этих людей «новыми псковскими». Нужна особая государственная политика благоприятствования их благоустройству. Часто у таких переселенцев сохраняется государственная регистрация за пределами Псковской области, и тогда они не имеют избирательных прав на местных выборах, не учитываются при расчете социальных нормативов бюджета, к их деревням часто нет нормальных дорог, потому что они не включены в число постоянных жителей. Власти практически не видят этих людей, между тем они — спасение российской провинции.

Молодая семья в деревне. Модный деревенский ЗОЖ: молодая семья променяла 3-комнатную квартиру на участок в деревне

Из уроков географии хорошо известно, что люди мигрируют из деревень в города, а из городов поменьше – в более крупные. Переезжают ради удобства и экономического благополучия. Что же касается обратных переездов, то это скорее исключение из правила. В числе таких немногочисленных мигрантов оказалась молодая пара из Минска (Беларусь).

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 05

Раньше они проживали в столице, но 4 года назад решили радикально изменить свой жизненный уклад. Молодые супруги продали свою трехкомнатную квартиру и купили участок в Яблоновке Столбцовского района. Он находится в 50 км от Минска. На новом месте они организовали небольшую ферму с производством кулинарных изделий.

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 06

История супругов

Мария и Виталий познакомились 7 лет назад в столице Беларуси – Минске. Работа у них была вполне городской – в сфере строительства и IT-технологий. Однако такая жизнь их не совсем устраивала. Они хотели жить в своем собственном доме, питаться здоровой пищей и иметь большой приусадебный участок. И вот, через 3 года их совместной жизни, они решили переехать в одну из деревень. С учетом подготовки весь процесс занял у них полгода. Дом нашли по объявлению. И хотя он очень маленький, там есть газ, а вокруг него – большие земельные участки.

Как они прижились

Супруги стремились к сельской жизни и остались ею вполне довольны. Их участок составлял 25 соток, а затем увеличился до гектара. Сначала думали заманить к себе аистов, но они так и не появились. Теперь их это только радует, ведь супруги держат домашнюю птицу, а от аистов были бы лишь одни проблемы.

В первые же дни после приезда молодожены были вдохновлены сельскими красотами. Мороз, иней и сугробы их только радовали. Новый уклад требовал иного образа жизни. Родители не понимали их в этом стремлении. Отец Маши сам родом из села и считает, что лучше сидеть в комфортном офисе, чем трудиться на земле. Тем не менее они помогали молодым обустраиваться.

Мария боялась, что после переезда превратится в деревенскую бабу, однако этого не случилась. И за своей внешностью она по-прежнему следит.

Жена признается, что привыкнуть к новой жизни было не просто. Соседки заходят в дом без приглашения. Никто в деревне ничего не охраняет. Все на виду.

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 07

Обустройство участка

Сам участок был хороший, плодородный. Одной только клубники было высажено 6 соток. Изначально на участке росло много яблонь, но супруги решили их убрать. Что, кстати, вполне в духе современной молодежи. От клубники тоже решили избавиться. Теперь их участок аккуратный, но голый, почти без зелени.

Ветхие постройки были разрушены. Вместо них был выстроен курятник, теплица и забор.

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 08

Семейный бизнес

Пара сделала ставку на разведение домашней птицы и изготовление деревенских продуктов. После переезда завели кур, стали продавать яйца. Сейчас разрослись до мелкооптового производственного хозяйства: продают свыше 25 разновидностей продуктов. В их числе хлеб, колбаса, овощи, пельмени, сыры, соусы. Все местного производства. Однако главным делом для них остается птица. На участке можно увидеть почти всех домашних пернатых: кур, гусей, индюков, уток и даже павлинов. Теперь есть даже перепела!

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 09

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 10

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 11

Зачастую они сами готовят мясные деликатесы, хотя мясо и молоко покупают в соседних хозяйствах. Обучение готовке заняло какое-то время. Изучали все самостоятельно, смотрели видео. Говорят, людям не нравится, когда в продуктах много соли и жира. Хотят, чтобы пища была здоровой. Помимо мясопродуктов активно берут зелень.

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 12

Иногда приходится нанимать рабочих. Супруги говорят, что местные делают все тяп-ляп, а плату требуют вполне приличную.

Недавно у них родился сын. Виталий говорит, что он настоящий деревенский мужик.

Окна в деревне. Авторские зарисовки. Экология деревенской жизни. Окна в деревенском доме. 13