Кухня зонирование пространства. Правила зонирования кухни и гостиной
- Кухня зонирование пространства. Правила зонирования кухни и гостиной
- Зонирование кухни и гостинной барной стойкой. Особенности планировки кухни гостиной – роль барной стойки в дизайне интерьера
- Зонирование маленькой кухни. Дизайн маленькой кухни в живых примерах (40 фото)
- Видео про кухни. Проектирование кухни, зонирование пространства.
Кухня зонирование пространства. Правила зонирования кухни и гостиной
Зонирование кухни и гостиной – один из вариантов оформления интерьера. С его помощью помещение разделяют на несколько функциональных зон, каждая из которых имеет отдельное предназначение. Это идеальный способ зрительно увеличить и расширить маленькую кухню. Однако стоит проявлять осторожность, избегать нагромождения мебели и декоративных элементов. Также особое внимание нужно уделить выбору цвета и стиля.
Особенности зонирования
Главная цель разделения гостиной и кухни – обозначить отдельные участки, не используя сплошные стены. Благодаря этому, помещение визуально становится больше, а интерьер приобретает оригинальность. Здесь можно не ограничивать фантазию и воплотить в жизнь все свои дизайнерские идеи.
Кухню делят на несколько частей:
- для приготовления еды;
- столовая;
- барная;
- место для отдыха.
Даже если кухня небольшая, в ней можно обозначить рабочую часть и обеденную.
В гостиной делают 4 участка:
- диван с журнальным столиком;
- телевизор;
- один или два шкафа для вещей;
- полки для книг и сувениров.
Также в гостиную можно перенести обеденную зону. Стол и стулья иногда ставят в центре комнаты. Но существуют и другие примеры их размещения.
Для какого жилья подойдет соединение
Комбинирование кухни и гостиной – идеальный вариант для небольших по площади квартир. Также зонирование понадобится в том случае, когда помещения являются одним целым.
Если говорить в общем, соединение подойдет для квартир и домов, в которых чувствуется зажатость пространства. Также интерьер понравится тем, кто любит быть «на связи» с гостями.
Плюсы и минусы
Разделение помещения на кухню и гостиную обладает массой преимуществ:
- Появляется возможность принять много гостей одновременно.
- Не нужно ходить туда-сюда, накрывая на стол.
- Нет надобности приобретать отдельный телевизор для кухни.
- И домочадцы, и гости по желанию могут наблюдать за приготовлением пищи.
- Дети будут у женщины на виду.
- Члены семьи смогут проводить больше времени вместе.
Существует много способов разделения помещений, которые позволяют создать интерьер по своим вкусам и предпочтениям. Но минусы у зонирования также есть:
- при слабой вентиляции запахи свободно «гуляют» по квартире;
- нужно чаще убирать и на кухне, и в гостиной;
- не получится отдохнуть в тишине, если кто-то готовит еду.
Еще один недостаток – невозможность уединиться и полное отсутствие личного пространства.
Варианты совмещения
Разграничить кухню и гостиную можно несколькими способами: использовать перегородки, арки, текстильные изделия, мебель и даже цвет.
Барная стойка
Этот прием зонирования считается классическим и наиболее популярным. Он подходит для любых по размеру помещений. Конструкцию монтируют на месте бывшей стены.
Эту своеобразную перегородку можно выделить с помощью подсветки.
Барная стойка скрывает какие-то неприглядные элементы и исполняет роль островного столика. В ней можно установить полки и ящички, благодаря которым получится сэкономить полезные метры и удобно разместить разные мелочи.
При необходимости барную стойку заменяют тумбами и столами. Часто в них устанавливают мойки.
Подиум
Такой способ разделения пространства начали использовать сравнительно недавно. Он имеет ряд особенностей. Одна из них – возможность установки только в помещениях с достаточной высотой потолков и площадью.
Зонирование кухни и гостинной барной стойкой. Особенности планировки кухни гостиной – роль барной стойки в дизайне интерьера
Кухня-гостиная — это помещение, в котором совмещены сразу три зоны: рабочая — для приготовления пищи, столовая — для трапез и гостиная — для отдыха и приема гостей. В отличие от просторных квартир-студий, такой вариант организации пространства особенно актуален для стесненного жилья. Например, однокомнатных квартир, в которых нет возможности принимать гостей в основной комнате, так как там расположена спальная зона.
Кухня-гостиная сочетает в себе следующие преимущества:
- возможность экономии и оптимизации площади помещения;
- высокая функциональность интерьера;
- широкие возможности дизайнерского оформления комнаты.
Несмотря на это, у такой планировки есть и существенные недостатки:
- если гостиную планируется оснащать спальным местом, то отдых на нем может быть не совсем комфортным, особенно если в это время хозяйка будет заниматься готовкой;
- Вам придется чаще убираться, к тому же от светлых ковров в кухне-гостиной лучше отказаться — они легко пачкаются;
- необходимость установки мощной вытяжки, которая будет справляться с запахами еды. В противном случае, мебель гостиной зоны пропитается ими.
Барная стойка в кухне-гостиной является функциональным и стильным дополнением мебельного гарнитура. Она представляет собой высокую столешницу на металлических опорах. Она может использоваться:
- для зонирования комнаты — барная стойка в этом случае играет роль перегородки;
- в качестве дополнительной рабочей поверхности;
- как место для перекусов или полноценных трапез;
- для создания стильного дизайна, который поможет сделать интерьер особенным.
Зонирование маленькой кухни. Дизайн маленькой кухни в живых примерах (40 фото)
Ваш репост изменит интернет :)
В чем заключается сложность создания интерьера маленькой кухни? Основные моменты, которые нужно учесть, чтобы обустроить помещение правильно и увеличить площадь. Приемы, позволяющие расширить пространство визуально, без переноса стен в квартире. Примеры удачных кухонь от 5 до 9 кв м.
У вас кухня до 10 кв м? Полистайте:
- Реальные фото кухни: 4-5 кв. м , 6 кв. м и 7 кв. м
Живые примеры планировок
6 кв. м. Однорядное расположение модулей освобождает место для обеденного стола. Для духового шкафа места не нашлось, а вот стиральная машина поместилась.
При угловом расположении мебели на 6,5 кв. м получилось много мест для хранения и отдельный стол. Отсутствует духовка, посудомоечная машина. В данном случае узкую часть столешницы можно увеличить до 600 мм и поместить посудомоечную машину. Для духового шкафа можно задействовать модуль под варочной поверхностью.
На 5 кв. м поместилась вся необходимая мебель, минусы – близкое расположение отдельностоящей плиты и мойки. Модуль с мойкой лучше сместить в левый край, таким образом, освободится место для посудомоечной машины, а между печкой и мойкой появится рабочая поверхность.
Преимущество планировки в один ряд заключается в том, что в комнате остается место для размещения обеденного стола.
Но если габарит стены не позволяет уместить в одну линию мойку, холодильник, плиту и рабочую поверхность нужного размера, используйте угловую планировку.
Удачное расположение всех основных элементов.
Гарнитур в помещении площадью 7 кв. м правильно спроектирован и скомпонован. Возможный минус: холодильник будет загораживать свет от окна в дневное время. Используйте для оформления проема легкие ткани, чтобы в комнату проникало больше света.
Угловая планировка должна задействовать помещение по максимуму функционально. Например, в угловую тумбу монтируют карусельный механизм для хранения различных принадлежностей.
Оптимальный вариант для маленького гарнитура – это встроенная техника. Подобный выбор позволяет использовать рабочую поверхность полноценно.
По технике безопасности необходимо, чтобы мойку и плиту отделял один или несколько модулей.
Подоконная часть окна заменена столешницей.
В ролике хозяйка подробно рассказывает как выбирала кухню, что в итоге получилось, чем довольна, а чем нет. Озвучивает цены на кухонную мебель и технику. Дизайн, обзор техники с отзывами и ценами, лайфхаки.
Как все уместить?
1. Расставляем мебель и технику
- На маленькой кухне уместно угловое и линейное устройство модулей;
- Исключите двухрядное, П-образное, полуостровное и островное расположение мебели. Такой дизайн подходит для просторных комнат;
- Необходимо по максимуму практично заполнять малогабаритную комнату мебелью. К примеру, все свободные стены можно задействовать для хранения предметов (дополнительные полки, рейлинги или маленькие шкафы);
- Холодильник следует размещать в углу помещения, таким образом, планировка формируется более гармонично.
- Расстояние между варочной поверхностью и холодильником должно быть 60 см и более.
- Если используется газовая плита, ее необходимо установить вблизи трубы с газом;
Открывание дверцы холодильника ориентируйте в сторону стены - так вы сэкономите площадь для передвижения.
2. Замена межкомнатной двери
Для того чтобы освободить немного полезной площади, вместо распашной конструкции двери можно установить раздвижной механизм, либо «гармошку».
Если убрать дверь совсем, тогда при оформлении соседних помещений лучше придерживаться одного стиля.