Кануфер полезные свойства и противопоказания. От чего применяется кануфер
- Кануфер полезные свойства и противопоказания. От чего применяется кануфер
- Канупер при сахарном диабете. Определение болезни. Причины заболевания
- Канупер лекарство. Императорская пряность и символ церкви
- Кануфер рецепт. Применение кануфера
- Кануфер при лечении рака. Вторая линия химиотерапии метастатического рака желудка
- Канупер для лица. Ботаническое описание
Кануфер полезные свойства и противопоказания. От чего применяется кануфер
Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.
Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.
Отлично показал себя кануфер в качестве мощного природного противогельминтного средства. Аскариды и острицы, являющиеся самыми распространенными паразитами, совершенно не переносят пижму и будут уничтожены с ее помощью быстро и безопасно для организма.
Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.
Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.
Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.
Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.
В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.
Канупер при сахарном диабете. Определение болезни. Причины заболевания
Эпидемия сахарного диабета (СД) длится уже достаточно долго.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1980 году на планете было около 150 миллионов человек, страдающих от СД, а в 2014 году — около 421 миллионов. К сожалению, тенденция к регрессу заболеваемости за последние десятилетия не наблюдается, и уже сегодня можно смело заявить, что СД является одним из распространённых и тяжёлых болезней.
Сахарный диабет II типа (Type 2 diabetes) — хроническое неинфекционное, эндокринное заболевание, которое проявляется глубокими нарушениями липидного, белкового и углеводного обменов, связанного с абсолютным или же относительным дефицитом гормона, производимого поджелудочной железой.
У пациентов с СД II типа поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в организме. Однако из-за нарушения метаболических реакций в ответ на действие инсулина возникает дефицит этого гормона.
Инсулиннозависимый СД II типа имеет полигенную природу, а также является наследственным заболеванием.
Причиной возникновения данной патологии является совокупность определённых генов, а её развитие и симптоматика определяется сопутствующими факторами риска, такими как ожирение , несбалансированное питание, низкая физическая активность, постоянные стрессовые ситуации, возраст от 40 лет, бессонница .
Нарастающая пандемия ожирения и СД II типа тесно связаны и представляют основные глобальные угрозы здоровью в обществе.Именно эти патологии являются причинами появления хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза и гиперлипидемии.
Канупер лекарство. Императорская пряность и символ церкви
Пижма бальзамическая — один из самых древних представителей своего рода. За специфический пряный аромат растение ценили в кухне Древнего мира. Известно, что его возделывали в Древней Греции и Римской империи.
Позже кануфер распространился от Средиземноморья до Британских островов. А уже с первыми переселенцами попал в Северную Америку, где приобрел статус церковного растения: нижние черешковые листья пижмы использовали в качестве закладки для Библии. Благодаря этому за цветком закрепилось еще одно название — библейский лист.
В Южной Европе кануфер считается одним из символов католицизма. Здесь его называют “травой святой Мадонны” и “мятой Богоматери”.
Почти всю свою историю вплоть до Средневековья кануфер относили к церковным растениям. Так, Карл Великий в инструкции по управлению королевскими поместьями “Городской капитулярий” указал более 70 представителей флоры, обязательных к высадке при монастырях. Пижма бальзамическая попала во второй десяток этого списка.
На Руси распространение кануфера не получило таких масштабов, но его ароматические качества оценили в императорской и боярской кухне. В прообразе Ботанического сада (петербургского и московского Аптекарского огорода) культура также фигурировала. Позже ее высадили в Летнем Саду и нижнем парке Петергофа.
На постсоветском пространстве пижму бальзамическую называют по-разному. Распространены варианты: канупер, калуфер, рябинчик и сарацинская мята.
Кануфер рецепт. Применение кануфера
Оно обладает противоаллергическим, седативным, противомикробным и антибактериальным свойствами. Иногда цветы и листья пижмы применяют в парфюмерии, а также кондитерской области.
Лечебные свойства
Растение обладает широким терапевтическим применением.
- Травку хорошо добавлять в чай, грудной сбор.
- Эти напитки способствуют лечению простудных заболеваний, расстройств пищеварения, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему. Листья можно использовать в качестве ингалятора.
- Это прекрасное средство от ринита, синусита, для профилактики гайморита.
- Измельченные листья прикладывают к ранам, укусам или ожогам.
- Седативные свойства кануфера помогают при бессоннице. Для этого листьями и стеблями набивают подушки.
В состав культуры входят много химических элементов, имеющих полезные свойства.
Эфирное масло кануфера
Эфирное масло, которое выделяют цветки, имеют более двухсот лечебных соединений.
Самыми полезными и эффективными являются: камфора, кариофиллен, пиретрин, дубильные вещества и другие.
Рассмотрим ближе особенности этих соединений.
Камфора – вещество, имеющее противовоспалительное действие. Хорошо помогает при пищевых отравлениях, дизентерии, расстройствах желудка и кишечника. Также известно его отхаркивающее действие, снятие отеков.
Туйон. Вещество имеет две категории: альфа и бета. Они сходи по действию. Стимулируют женский менструальный цикл, убивает бактерии, является инсектицидом.
Цинеол. Также известен под названием эвкалиптол. Антибактериальное соединение, снимает симптомы аллергии, выводит желчь. Имеет противовоспалительный эффект, снимает спазмы. Также известно седативное действие вещества. Борется с гипертонией, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Цинеол является хорошим антисептиком.
Бета-кариофиллен – противовоспалительное вещество и помогает от отеков. Спазмолитик и аналгетик, помогает при болях, снимет воспаление, опухоли. Является сильным успокоительным.
Препараты, в состав которых входит бета-кариофиллен часто назначают при лечении психических расстройств, неврозов, депрессий. Кроме того, вещество вырабатывает эндорфин при взаимодействии с клетками кожи. Поэтому его часто применяют в косметологии, парфюмерии.
Химический состав растения, количество и концентрация соединений зависят от условий выращивания.
Место произрастания, климатические особенности тоже накладывают свой отпечаток на содержание полезных веществ. Общее число масел и соединений варьируется в промежутке от 0.3 до 1.2 процента.
Чтобы растение выделяло больше активного масла, его нужно надрезать в начале цветения.
Применение в других сферах
Наравне с лекарственным применением, кануфер широко применяется в пищевой промышленности, домашней кулинарии, косметологии, парфюмерии.
- Раньше побеги кануфера продлевало срок годности пивных напитков.
Кануфер при лечении рака. Вторая линия химиотерапии метастатического рака желудка
В настоящее время известны результаты многочисленных рандомизированных исследований II фазы, которые оценивали влияние производных платины, таксанов и иринотекана в монорежиме или в комбинациях с другими препаратами (табл. 2) во второй линии химиотерапии.
В 1985 году было проведено исследование II фазы A. J. Lacave и соавт. по изучению роли цисплатина (100 мг/м2, каждые 3 недели) во второй линии терапии у 31 больного. В первой линии лечения 8 (50%) пациентов получали режим FAM (5-фторурацил + доксорубицин + митомицин) и 6 (39%) получали режим FA (5-фторурацил + доксорубицин). В результате объективный ответ был достигнут у 3 (19,4%) больных, а МПЖ составляла 3,5 месяца. В 1991 году A. Ohtsu и соавт. изучали эффективность режима цисплатин (20 мг/м2, 1–5 дни, каждые 4 нед) + 5-фторурацил (800 мг/м2, 1–5 дни, каждые 4 нед) у 20 больных.
В первой линии 10 (50%) больных получили режим EAP. Контроль болезни был достигнут у 17 (85%) больных, МВП составила 3,0 месяца для всех больных и 8,0 месяца у больных, которые ответили на лечение. Гематологическая токсичность 3–4 степени была зарегистрирована в 45% случаев, стоматит 3–4 степени — у 40% больных.
U. Vanhoeffer и соавт. проводили лечение 5-фторурацилом (2600 мг/м2 24-часовая инфузия) и лейковорином (500 мг/м2) еженедельно в течение 6 недель с недельным перерывом 17 больным. В первой линии 14 (82%) больных получали 5-фторурацил в монорежиме. Контроль болезни был достигнут у 10 (59%) больных, в том числе 3 (18%) пациента достигли частичной регрессии, а 7 (41%) больных — стабилизации болезни. МПЖ составляла 7,0 месяцев у больных, которые ответили на лечение. Токсичность в данной группе больных была высокой: диарея 2–3 степени отмечена у 18% больных, а диарея 4-й степени — у 6% больных, ладонно-подошвенный синдром 1–2 степени — у 24% больных.
K. E. Shmid и соавт. показали эффективность ралтитрексида и оксалиплатина во второй линии химиотерапии у 21 больного, которым ранее проводилось лечение доцетакселом и цисплатином (12 больных — 57%). Все больные прогрессировали в течение 6 месяцев от начала первой линии химиотерапии. Частичная регрессия была отмечена лишь в одном случае, а стабилизация болезни — у 6 (29%) больных. Медиана времени до прогрессирования (МВП) и МПЖ составляли 2,0 и 4,0 месяца соответственно. Нейтропения 3–4 степени и диарея 3-й степени отмечены у 15% и 5% соответственно.
F. Graziano и соавт. и J. L. Lee и соавт. изучали эффективность и безопасность доцетаксела в монорежиме в качестве химиотерапии второй линии. В исследование F. Graziano и соавт. был включен 21 больной, у которых отмечено прогрессирование болезни после режимов CF или PELF. Применялся следующий режим химиотерапии второй линии: доцетаксел (36 мг/м2) еженедельно в течение 6 недель с последующим перерывом в 2 недели. Контроль болезни достигнут у 9 (42,8%) больных, МПЖ составила 3,5 месяца. Гематологическая токсичность 3-й степени отмечена у 14,3%, астения 2-й степени — у 90%. В исследование J. L. Lee и соавт. было включено 49 больных, получавших режим CF в первой линии химиотерапии. Проведено лечение доцетакселом (75 мг/м2) каждые 3 недели. Контроль болезни достигнут у 29 (59,2%) больных, МПЖ составила 8,3 месяца. Нейтропения 3–4 степени отмечена в 18,4% случаев, диарея 3–4 степени — в 10,2% случаев, периферическая нейропатия 2-й степени — в 8,2% случаев.
В исследование C. Barone и соавт. , посвященное оценке эффективности и токсичности химиотерапии второй линии, было включено 38 больных, с прогрессированием болезни после режимов ECF или CF. В рамках исследования больные получали лечение доцетакселом (75 мг/м2, 1-й день) и оксалиплатином (80 мг/м2, 2-й день) каждые 3 недели. У 20 (52,6%) больных первичная опухоль была удалена. Объективный ответ и стабилизация были достигнуты у 4 (10,5%) и 18 (47,3%) больных, а МВП и МПЖ составили 4,0 и 8,1 месяца соответственно. Нейтропения 3–4 степени отмечена в 26,3% случаев, периферическая нейропатия 1–2 степени — в 42,1% случаев. Тринадцати (34,2%) больным в дальнейшем проводилась иринотекан-содержащая химиотерапия третьей линии. МПЖ составили 16,3 и 6,0 месяца у больных, которые получали и не получали третью линию, соответственно. Это исследование показало значительную пользу от продолжения химиотерапии. Также интересные результаты были отмечены при комбинации доцетаксела с эпирубицином, капецитабином и цисплатином . Комбинации с доцетакселом показали лишь небольшое повышение объективных ответов по сравнению с доцетакселом в монорежиме. Отдаленные результаты лечения были схожими: МВП составила 2–5, а МПЖ — от 5 до 8 месяцев при более тяжелой переносимости лечения.
Канупер для лица. Ботаническое описание
Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые. Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.
Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной. Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко. Цветёт с июля до осени. Плоды созревают в августе-октябре.
Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.